Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Техника «Вертолётов России» готова противостоять пожарам на юге страны

Вертолёты типа Ми-26, Ми-8 и Ка-32 производства предприятий холдинга "Вертолёты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) из состава Южного авиационно-спасательного центра Южного регионального центра МЧС России переведены в режим круглосуточного дежурства в связи с опасностью возникновения пожаров на юге России. Экипажи воздушных судов авиационного отряда базируются в Ростове-на-Дону, Симферополе и Адлере и в любой момент готовы вылететь для тушения огня, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Авиационно-спасательный центр МЧС России, базировавшийся ранее во Владимире, начал свою работу в Ростове-на-Дону летом 2014 года. Центр несёт ответственность за территории трёх округов: Южного, Северо-Кавказского и Крымского. Основу авиапарка нового Центра составляют вертолёты производства холдинга "Вертолёты России": один тяжелый Ми-26Т, семь средних многоцелевых вертолётов типа Ми-8/17 и четыре вертолёта типа Ка-32.

"Находящаяся на вооружении нашего авиационно-спасательного центра техника позволяет выполнять все поставленные задачи, связанные как с тушением пожаров, так и с доставкой в зону чрезвычайных ситуаций сил и средств, необходимых для проведения поисковых, аварийно-спасательных работ, оказания медицинской помощи, доставки оперативных групп МЧС", — рассказал начальник авиационно-спасательного центра ЮРЦ МЧС России Андрей Базалий.

На протяжении первого года работы на юге страны и в Республике Крым вертолёты Центра принимали участие в тушении пожаров на территории Ростовской области, в эвакуации беженцев из Донбасса, спасательной операции в горах Кавказа и помощи пострадавшему от ливней Сочи.

В июле 2015 года лучшие сотрудники авиаотряда были награждены руководством Южного регионального центра МЧС России. В числе награжденных — командир экипажа вертолёта Ми-26Т Александр Кулик. По словам майора А. Кулика, на счету которого не одна спасательная операция, Ми-26Т оснащены всем необходимым оборудованием для борьбы с огнем.

Вертолёты Ми-26Т разработки Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля  производятся на заводе "Роствертол" (оба предприятия входят в холдинг "Вертолёты России"). Ми-26Т является самым большим и грузоподъемным серийным вертолётом в мире, способным перевозить до 20 тонн различных грузов на внешней подвеске или в грузовой кабине. В противопожарном варианте с водосливным устройством ВСУ-15А на внешней подвеске вертолёт используется для тушения и локализации очагов пожаров в степной, лесостепной, лесной и гористой местностях, а также для тушения и локализации промышленных и бытовых пожаров. Ми-26Т с комплексом противопожарного оборудования не имеет аналогов по эффективности применения среди вертолётов. За один вылет он способен сбросить на очаг пожара до 15 тонн воды. Длина смоченной полосы при скорости полета 60 км/ч и высоте 30 метров составляет 233 метра, ширина — 16,7 метров.

Вертолёт Ми-26Т имеет колоссальные возможности пожаротушения. В России, где каждый год горят леса, операции по тушению природных пожаров уже невозможно представить без участия Ми-26Т. Этот вертолёт задействуют не только при тушении леса и спасении населённых пунктов — в Москве его применяли для ликвидации возгорания одной из башен комплекса "Москва-Сити". В сложных погодных условиях на высоте 67 этажей вертолет успешно справился с тушением пожара.

Ми-26Т неоднократно участвовал в операциях по борьбе с огнём в Китае, Франции, Германии, Италии, Греции, Болгарии, Сербии, Черногории, на Кипре. Во Франции эти машины уважительно называют "водяными бомбардировщиками".

Одним из ярких примеров уникальных возможностей Ми-26Т в борьбе с огнём является спасение реликтовых лесов в Китае. Противопожарные работы велись в экстремальных условиях, связанных с низкой облачностью и постоянными атмосферными осадками. Вертолет в короткий срок доставил в район бедствия более 300 пожарных, которым удалось изолировать огонь, а затем провести успешную операцию по окончательной ликвидации очагов возгорания.

Не менее успешна многолетняя эксплуатация Ми-26Т в Греции, где проблема борьбы с пожарами стоит очень остро. Работы, как правило, проводятся в условиях плотного задымления. В этой сложной обстановке Ми-26Т неоднократно доказывали свою надежность и эффективность.

В мае 2015 года на заводе "Роствертол" началось серийное производство модернизированного вертолёта Ми-26Т2 со "стеклянной" кабиной и современной авионикой, что существенно улучшает эргономичность и позволяет снизить нагрузку на экипаж. Благодаря внедрению новой концепции появилась возможность сократить количество членов экипажа.

«Прогресс Приморья», № 29 (343) от 30.07.2015 г.

Алексей Тюрин, по материалам пресс-службы АО «Вертолёты России»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно