Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мы построим новый цех

Что и говорить, современное производство требует применения новейших технологий и,  соответственно, современных цехов, оснащённых по последнему слову техники. И ПАО ААК "Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, идя в ногу со временем, заложило первый камень в строительство нового современного гальванического цеха.

"Заканчивается первый нулевой цикл – заливка фундамента, – рассказывавет начальник управления земельно-имущественного комплекса Константин Павлович Комаров. – На сегодняшний день на пустыре напротив корпуса, где расположены заготовительно-штамповочный цех и цех защитных покрытий и обработки, началось строительство корпуса объединенного гальванического участка анодирования. Общая площадь нового цеха составит 7 000 квадратных метров. Здание будет представлять собой металлическую конструкцию, облицованную новейшими панелями".

Работы проводятся "Федеральным государственным унитарным предприятием "Спецстройтехнологии" при Федеральном агентстве специального строительства", которое является одним из лидеров в строительстве и реконструкции объектов специального назначения. Последний знаковый и ныне действующий объект этого предприятия – космодром "Восточный". Данный проект реализуется в рамках Государственной целевой программы реконструкции и технического перевооружения завода "Прогресс". Проект получил одобрение в 2008 году в ФАУ "Главгосэкспертиза России".

"Данное сооружение обеспечит возможность, –  продолжает Константин Павлович, – в первую очередь, снизить себестоимость наших изделий, во-вторых, ускорить производство гальванических процессов. Здание будет возведено по всем современным требованиям, где будет установлено новое  (уже закупленное) оборудование. В новом цехе будут применяться совершенно новые технологии – это полная автоматизация технологических процессов с учетом энергоэффективности. Здесь же будет применяться оборотное водоснабжение, которое подразумевает под собой установку новых очистных сооружений, что позволит использовать вторичную воду для нашего производства. А отходы воды можно будет применять для хозяйственно-бытовых нужд. Это не только большая экономия для предприятия, но и вопрос экологического характера, который будет решен положительно".

Как выяснилось, во время вскрытия грунта на пустыре обнаружили фундамент старой пилорамы постройки 30-х годов прошлого века. Несколько тонн металлической арматуры и бетонных глыб были демонтированы и вытащены из земли.

К разговору присоединяется Александр Львович Осодовский, руководитель проекта ФГУП "Спецстройтехнологии" (г. Москва):

"Это здание уникально уже тем, что оно будет способствовать производственному процессу в изготовлении боевых вертолетов, которым в мире нет аналогов. И новое оборудование ускорит этот процесс.

В первую очередь мы столкнулись с особенностью природных условий. Из трех месяцев проведения работ полтора месяца шли дожди, и рабочие вынуждены были откачивать воду из котлована. Да еще демонтаж старого бетонного фундамента, который обнаружился при ведении работ. Это немного сдерживает сроки, но, тем не менее, люди работают и пытаются объект сдать вовремя.

Как во всех современных цехах, здесь будут находиться административно-бытовой корпус и производственная площадка. Особенность конструкции заключается в том, что она будет иметь 12— и 18-метровые пролеты. Одних только металлоконструкций будет около 700 тонн. Глубина фундамента – 3 метра, он рассчитан на 6-ю группу сейсмостойкости. Проектировщики из группы "ВладИнжиниринг" всё учли и рассчитали. Сейчас заканчивается закладка фундамента, и уже из 616 кубов бетона выложено 90 % – это 550 кубов".

На стройке задействованы рабочие из Арсеньева с привлечением специалистов фирмы ООО "Строительная Компания "УралСтрой". Это молодая компания, которая объединяет специалистов, за плечами которых многолетний опыт в жилищном строительстве и в строительстве объектов недвижимости различной сложности. У них ненормированный рабочий день, и  в таком темпе они намерены уложиться в намеченные сроки.

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно