Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рождённый для неба

В его летно-испытательной работе случалось много критических случаев: помпаж и самовыключение двигателей, отказ управления, разрушение в воздухе одного из двигателей... Однако из всех аварийных ситуаций он выходил победителем, проявляя при этом мужество и героизм, спасая жизни людей, а также дорогостоящую опытную технику. 

Отличная техника пилотирования, высокое качество выполнения каждого задания, способность к глубокому анализу результатов испытаний, принципиальность и твердость в объективной оценке поставили лётчика-испытателя Лётно-исследовательского института имени М.М. Громова  (ЛИИ), майора запаса Венера Мансуровича Мухаметгареева в ряды лучших летчиков-испытателей страны. Как мудрый наставник, он щедро делится своим богатым опытом с молодыми коллегами. "Рожденный для неба" — так о нем отзываются коллеги, друзья и родственники.

Венер Мансурович в очередной раз посетил лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ААК "Прогресс". Целями его визита были отработка лётной программы и проверка приобретенных навыков летчиком-испытателем Олегом Николаевичем Хохловым, которому предстоит обучение на курсах повышения квалификации в Школе летчиков-испытателей в городе Жуковском. После сдачи экзаменов ему будет присвоена квалификация "лётчик-испытатель 2 класса".

"Первый раз я побывал на "Прогрессе" еще будучи военным летчиком, — рассказывает Венер Мансурович. — Я тогда проходил службу в Забайкальском военном округе и в составе своего звена прибыл на завод для получения новых вертолетов Ми-24. Потом, уже будучи летчиком-испытателем, в 2008 году я посетил "Прогресс" для полетов по программе летной подготовки летчика-испытателя Александра Николаевича Куклы, когда он проходил обучение в Школе летчиков-испытателей им. А. В. Федотова. 

За последние 5-7 лет завод преобразился. Приятно наблюдать, как из старых полуразвалившихся цехов, которые пережили нелегкие времена, выросли новые производственные корпуса. Завод преуспевает, идет перевооружение производства. Я считаю, что у завода хорошее будущее, и к своему 80-летию предприятие выйдет на международный уровень". 

В личном послужном списке В.М. Мухаметгареева указано: "Летчик-испытатель Венер Мухаметгареев на высоком профессиональном уровне провел сертификационные испытания вертолета Z-11; испытания силовой установки вертолета Ка-50; существенный объем испытательных работ на вертолетах Ми-34 и Ка-32 по тематике ЛИИ имени М.М. Громова. В 1997 году В.М. Мухаметгарееву присвоена квалификация "летчик-испытатель 1-го класса". За годы летно-испытательной работы принимал участие в испытаниях вертолетов гражданского и военного назначения, таких как Ми-8МТВ, Ми-19, Ми-24, Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-34, Ми-171, Ка-27, Ка-29, Ка-31, Ка-32, Ка-50 "Черная акула", Ка-52, Ка-126, Ка-226, АНСАТ, Z-11".

На вопрос, какая же все-таки машина лучше, он ответил: "Каждая машина в своей категории очень востребована и достойна своего уровня.  Ка-52 — машина очень хорошая, и она постепенно завоюет свой рынок".

Венер Мансурович в рядах Российской (ранее — Советской) армии — с 1979 года. В 1983 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, служил в строевых частях Военно-воздушных сил СССР. В 1986-1987 годах в составе ограниченного контингента советских войск участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Был командиром вертолета Ми-24, на котором с экипажем совершил сто сорок три боевых вылета, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1989 году окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. С октября 1989 года — на летно-испытательной работе.

"Мне бы хотелось, чтобы наша авиационная промышленность вернула свои позиции, те,  которые она занимала при Советском Союзе, — говорит Венер Мансурович о перспективах авиации, — естественно, с учетом современных веяний и тенденций, с современной модернизированной техникой и новыми грамотными кадрами. Сегодня, работая в должности заместителя начальника школы летчиков-испытателей по летной работе, большую часть времени уделяю подготовке молодых испытателей. Отрадно видеть, что уровень подготовки летчиков постепенно растёт. Общий спад в авиационной отрасли, к сожалению, сказался и на уровне профессиональной подготовки летного и инженерно-технического составов. И мне хочется, чтобы будущие летчики показали наивысший уровень своего профессионализма".

Так сложилось, что два сына Венера Мансуровича не пошли по стопам отца. "У нас всегда в гостях были мои друзья-летчики, — рассказывает он. — Сыновьям с детства показывал, рассказывал все об авиации. Авиационных дух всегда присутствовал в доме, даже катал мальчишек на вертолете, но не потянуло их в небо. Старший сын получил экономическое образование, младший стал поваром, так что династии не получилось". 

Указом Президента РФ от 20 июля 2005 года № 851 "за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни", летчик-испытатель В.М. Мухаметгареев награждён орденом Мужества.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года Венеру Мансуровичу Мухаметгарееву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением особого знака отличия — медали "Золотая Звезда".

Майор запаса, 305-й Герой — Советского Союза и России, чья судьба связана с Башкирией, Венер Мухаметгареев живет и работает в городе Жуковском Московской области.

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно