Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Культурное наследие

Молодым специалистам ААК "Прогресс" выпала честь лично встретиться и пообщаться с выдающимся человеком — Сергеем Анатольевичем Глебушкиным, который посетил предприятие со своей уникальной коллекцией традиционных русских народных костюмов.

Сергей Анатольевич — искусствовед, большой знаток и ценитель русского фольклора, преподаватель Московского государственного университета культуры и искусств, родился в рязанской глубинке. После переезда в Москву он стал заниматься в фольклорном ансамбле "Россияночка", где и проявился его интерес к русскому национальному костюму. Первым экспонатом будущей коллекции Сергея Анатольевича стал костюм его бабушки по отцовской линии Анны Васильевны Глебушкиной, который она хранила с молодости. Сергей Анатольевич говорит о нем с трепетом: "Она его часто вывешивала летом просушивать, а зимой он хранился в сундуке в сенях. Я любил смотреть на то, как разноцветное полотнище играет на ветру, это врезалось мне в память на всю жизнь". Позднее интерес к народному костюму перерос в настоящую страсть коллекционера. 

На сегодняшний день в коллекции Сергея Анатольевича около 200 костюмов, которые он долгие годы собирал по всей стране. Зачастую находил их в ужасном состоянии: ветхие, пропахшие сыростью от долгого лежания в сундуках. Привозил их домой, бережно стирал, реставрировал. Так и сложилась обширная коллекция, часть которой он привез в наш город. Уникальную экспозицию смогли оценить многие арсеньевцы: прихожане кафедрального Благовещенского собора, директора учебных заведений, заведующие детскими садами, учащиеся 10-ых классов арсеньевской гимназии № 7, творческие коллективы ДК "Прогресс" и, конечно, молодежь ААК "Прогресс" — духовная, разносторонняя и увлеченная. 

Своими впечатлениями от встречи поделилась Валентина Тищенко, специалист отдела по связям с общественностью и молодежной политике, член Приморского регионального отделения СМР:

– К сожалению, нынешнее поколение действительно мало знает о своей культуре, традициях, корнях. И такие люди, как Сергей Анатольевич, делают огромное дело,  сохраняя наследие наших предков и делясь своими знаниями с молодежью. Лично я для себя узнала много нового, например, как по одежде можно было определить, к какому сословию относился человек. Как правило, у простых людей костюм был черно-белый, с простой вышивкой. Если вышивка цветная — значит, и достаток больше. А если еще и золотые нити использованы — речь уже идет о богатстве. Или, например, если женщина выходила замуж в головном уборе, расшитом жемчугом, то в голодные годы семья отпарывала по одной жемчужинке, продавала и на эти деньги жила. 

Очень хочется верить, что благодаря подвижнической деятельности Сергея Анатольевича и таких же увлеченных, искренне любящих свою Родину людей русская культура и народное творчество возродятся с новой силой. Спасибо вам за ваш труд!

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно