Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Цех надежности и качества

Ни одно машиностроительное предприятие немыслимо без испытательных лабораторий, где проверяют на прочность и качество на специальном оборудовании агрегаты и детали выпускаемой продукции. У ПАО ААК "Прогресс", лидера ПРО СМР, эти лаборатории объединены в огромный центрально-испытательный цех, в котором выполняются типовые, ресурсные и климатические испытания, а также испытание давлением. 13 октября коллектив цеха отмечает свой 50-летний юбилей.

"Цех был организован на базе лаборатории статических и динамических испытаний в 1965 году. Инициатором и организатором создания лаборатории статических и динамических испытаний был главный инженер завода Талгат Фатыхович Сейфи в период начала освоения производства самолета Як-18. Центрально-испытательный цех объединил ряд испытательных участков и лабораторий, существовавших на тот момент в подразделениях предприятия. Коллектив цеха участвует в выполнении производственной программы и обеспечивает цеха основного производства готовыми испытанными агрегатами после их проверки и испытаний", — такую характеристику цеху дал в своей книге Николай Рыбак.

Первым руководителем цеха в 1960 году стал Владимир Иванович Лукьянов. Потом в разные годы цех возглавляли Михаил Степанович Кочетков (1966-1972 гг.), Геннадий Михайлович Иванов (1972-1982 гг.), Иван Акимович Решетной (1983-1984 гг.), Александр Федорович Лядвин (1984-1989 гг.), Владимир Кондратьевич Козинец (1984-1994 гг.), Борис Родионович Савченко (1994-2000 гг.).

Александр Васильевич Белявский руководил коллективом цеха с 2000 по 2011гг., дольше всех своих предшественников. На годы его руководства пришлись самый расцвет и подъем производства, модернизация и освоение новой авиационной техники и ракет. В этот период в небо поднялись совершенно новые боевые вертолёты "Черная акула" и "Аллигатор". Александр Васильевич обладал необходимыми умениями, навыками и качествами руководителя, грамотно и продуманно выстраивающего свою работу и работу всего коллектива для достижения поставленной цели, а именно, выполнения государственного заказа. Специфика труда Александра Васильевича Белявского состояла в том, что производственные, экономические, технические и социальные задачи он решал преимущественно в организационном аспекте — быстро и продуктивно. Сейчас он продолжает свою трудовую деятельность в должности ведущего инженера в этом же цехе. Спустя 12 лет его преемником стал Григорий Николаевич Присеко.

За это время многое изменилось: менялись люди, порядки, приходили новые работники, уходили на заслуженный отдых ветераны труда цеха. Но центрально-испытательный цех как был, так и остается одним из передовых среди цехов завода. Сейчас возглавляет дружный, сплоченный коллектив цеха Алексей Михайлович Ярковой. Под его непосредственным руководством коллектив добивается выдающихся результатов в труде, в спорте, в соревнованиях по культуре производства. Коллектив цеха оперативно решает вопросы, связанные с испытаниями.

Цех является универсальным испытательным подразделением не только авиапредприятия "Прогресс", но и всего Дальнего Востока. Здесь в состоянии обеспечить все виды испытаний, требуемых для оценки качества и надежности агрегатов авиационной и ракетной техники, благодаря приобретенному оборудованию и изготовленному своими силами.

В настоящее время цех состоит из 4 лабораторий. У него есть своя история, свои традиции и свои ветераны.

В лаборатории типовых и ресурсных испытаний (ЛТРИ) выполняются все виды механических воздействий: многократные и одиночные удары, синусоидальная и широкополосная вибрации на современных программируемых вибростендах и ударном стенде агрегатов весом до 500 кг. В новых автоматизированных климатических камерах проводятся все виды климатических испытаний агрегатов при температуре от +400 0С до –70 0С в условиях относительной влажности 100 % и соляного тумана. Работа с оборудование требует от персонала инженерных знаний и соответствующей квалификации.

Лаборатория статических и динамических испытаний (ЛСДИ) имеет специализированный участок по проверке изделий на прочность и ресурс. Он и является основой всего цеха. Здесь находятся силовой пол и портал, которые составляют основу испытаний в авиации и применяются для испытания фюзеляжей собранных самолетов, вертолетов и ракет с нагрузкой до 50 тонн. В лабораторию входят участок испытания агрегатов системы управления и редукторной рамы вертолета Ка-52 на усталость и ресурс с применением вибраторов, а также участок испытания на усталость и ресурс отсеков лопастей вертолета. В историческую летопись лаборатории вписано имя слесаря-испытателя 5 разряда Александра Сергеевича Безкровного, которому президент России Владимир Путин лично присвоил звание "Почетный машиностроитель". Заслуживает особого внимания и ветеран труда В.П. Шумаков. Он прошел все ступени карьерного роста в цехе. Начинал в ЛСДИ слесарем-испытателем и вырос до специалиста 6 разряда. Позже стал инженером испытателем ЛСДИ, затем был назначен начальником лаборатории. Работая в ЛСДИ, зарекомендовал себя грамотным специалистом по прочности летающей техники и статическим и динамическим испытаниям агрегатов и изделий в сборе. В.П. Шумаков умеет разрешать возникающие вопросы инженерного характера на высоком технологическом уровне. Сейчас он применяет полученные ранее опыт и знания в новой должности заместителя начальника цеха. Нельзя не упомянуть и сотрудников лаборатории — слесарей-испытателей 5 разряда С.В. Кошкина и П.Н. Ралко, внесших большой вклад в развитие авиапромышленности.

Лаборатория самолетного оборудования, лаборатория испытательного оборудования — названия, говорящие сами за себя. Начальник лаборатории ЛИО Елена Станиславовна Макурова — очень энергичный, работоспособный руководитель, крупный специалист по испытательному оборудованию и по вопросам электрики и электроники. Она организует изготовление и ремонт испытательных стендов для своего цеха и подразделений завода, оперативно решает вопросы, возникающие в подразделениях цеха и всего предприятия. Также хочется отметить и безупречный труд электромехаников 6 разряда Евгения Федько и Александра Печенко.

В лаборатории гидропневмотопливных испытаний (ГПТЛ) изготовлен и размещен ряд стендов, в том числе стенд для ультразвуковой очистки фильтров топливных систем. В цехе также расположены специализированный участок испытания изделий на герметичность под низким давлением и специализированный участок испытания высоким давлением до 2000 атмосфер.

С первых дней основания в цехе работали ветераны производства, которые заслуживают особого уважения, благодарности и памяти за добросовестный труд. Это начальник ЛТРИ и заместитель начальника цеха М.Ф. Войдилов, мастер лаборатории ЛИО и начальник ПДБ В.И. Понуровский, много лет проработавший инженером-испытателем лаборатории ГПТЛ и её начальником В.В. Кравченя, инженер-технолог Н.В. Куракина. Эти люди уже ушли на заслуженный отдых, но их помнят и чтут до сих пор.

Из ветеранов цеха продолжает трудиться начальник ГПТЛ А.С Осмачко, один из опытнейших специалистов, работавший слесарем-испытателем 6-го ра

зряд и являющийся одним из лучших руководителей лабораторий на сегодняшний день. Коллектив лаборатории работает на производство по заданиям планово-диспетчерского отдела и обеспечивает бесперебойное испытание деталей и агрегатов цехов основного производства в поставленные сроки. В лаборатории ГПТЛ продолжают работать ветераны цеха В.Д. Бабенко, А.Х. Горяйнов, В.И. Кизюра, инженер по испытаниям В.Л. Липендин, которые своим безупречным и ответственным трудом показывают пример и передают свой бесценный опыт молодым специалистам. Каждый из них имеет награды, поощрения, благодарности и почетные грамоты за образцовый труд. Хочется отметить и трудовые заслуги слесаря-испытателя 4 разряда Т.В. Никитиной, слесаря-испытателя 5 разряда А.В. Вараввы. За короткий период времени они показали себя грамотными специалистам и заслужили безупречный авторитет в коллективе.

В коллективе ценят и уважают старейших работников — инженера по подготовке производства Николая Григорьевича Шепеленко и инженера-технолога конструкторско-технологического бюро Людмилу Ивановну Алейник. Их многолетний безупречный труд отмечен руководством предприятия. Весь коллектив планово-диспетчерского отдела выражает благодарность уборщице производственных помещений Нине Яковлевне Зименко за её безупречный труд, который делает их жизнь чище и уютней.

Компетентные и высококвалифицированные инженеры начальник КТБ Вадим Викторович Колганов и начальника бюро БИХ Олег Васильевич Кузнецов могут не только грамотно организовать рабочий процесс, зная все технические нюансы своей работы, но и отношения внутри коллектива вывести на новый профессиональный уровень.

Нельзя не отметить творческий потенциал всех работников цеха: они сочиняют стихи, выпускают стенгазеты, участвуют в конкурсах и спортивных мероприятиях авиакомпании. Радует, что на смену ветеранам цеха приходит надёжная и активная молодёжь. Не уступая своим руководителям и равняясь на их опыт, молодые специалисты — инженер по испытаниям Сергей Ляшко, слесарь-испытатель 6 разряда Михаил Башкиров и слесарь-испытатель 6 разряда Антон Гуральчук — уже зарекомендовали себя как грамотные и квалифицированные работники, ищущие новые идеи и решения.

В каждой лаборатории имеется специфическая прослойка работников со своими задачами и обязанностями — инженеры по испытаниям. Это начальное звено руководящего состава, которое несёт наибольшую ответственность за выполнение работ слесарем-испытателем и контролирует качество работ. Имея клеймо контрольного мастера, они ручаются под свою ответственность за качество работы при испытаниях. Эти ребята имеют знания и квалификацию по специальности слесаря и всю работу знают от первой ступени испытаний. Наравне с опытнейшими инженерами по испытаниям 1 категории В.Л. Липендиным, Е.Ф. Плотниковым, а также ведущим инженером по испытаниям И.М. Черномыза, которые прошли школу производства, начиная с должности инженера по испытаниям, подрастает новое поколение инженеров-испытателей: С.Р. Иванцев, С.И. Кузьменко, А.В. Попович, С.В. Попович. Пришедшая на смену прогрессивная молодежь имеет современный уровень подготовки с углубленными знаниями в области компьютерных технологий и успешно применяет их на практике. Это надежное будущее нашей авиакомпании, сотрудники, которые, возможно, станут руководить подразделениями, цехами, а то и всем предприятием. Уже сейчас некоторые из них исполняют обязанности начальников лабораторий, а инженер по испытаниям Д.Б. Комиссаров отлично справляется с обязанностями заместителя начальника цеха.

Уважаемые коллеги, поздравляем вас с праздником! Пускай ваш коллектив всегда стремится к лучшим результатам в труде, а накопленный опыт передается молодому поколению, чтобы авторитет цеха и его достижения всегда были на высоте. Желаем всем счастья, здоровья, удачи и процветания, достатка и благополучия, мира, добра и тепла.

«Прогресс Приморья», № 40 (354) от 15.10.2015 г.

Подготовила Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно