Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Царство Семирамиды

В продолжение темы о производственных мастерах ПАО ААК "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения СМР, сегодня "в объективе" — группа участка мягких топливных баков мастера Алены Чекаловой цеха деталей и агрегатов из резинотехнических материалов.

Придя на участок топливных баков, я оказалась совершенно в другом "государстве", расположенном среди шумного цеха деталей и агрегатов из полимерно-композиционных материалов. Этот закрытый от любопытных глаз участок несет большую ответственность за выпуск своих изделий и боевой машины в целом. Ведь без его участия и вклада в производственный процесс вертолет просто не поднимется в небо.

На интервью с мастером собралась большая группа поддержки. В моей практике такого ещё не было.

Видно, что своего руководителя уважают, любят и ценят. Да и сама Алена — молодая улыбчивая женщина с задоринкой в глазах — создает вокруг себя хорошую и добрую ауру.

Участок, на котором трудится дружный и сплоченный коллектив, — новый, созданный с учетом всех технических требований, в том числе и по системе бережливого производства, здесь рационально используются рабочие места и производственные площади. Он уютный, яркий и очень компактный. Надо заметить, что здесь разумно используется не только площадь, но и воздушное пространство. Вдоль лестниц расположились цветы в кашпо на выпиленных из фанеры и разрисованных мультяшными героями полках, создавая антураж "висячих садов Семирамиды". Уж не знаю, кому пришла в голову эта идея, но выглядит здорово.

В группе, которой руководит Алена Александровна, 11 человек — молодых девчат и парней от 30 до 40 лет, стаж их работы — от 3 до 10 лет, но, несмотря на это, некоторые уже имеют 4 и 5 разряды.

За пять лет руководства Алена вывела участок в лидеры по цеху по всем показателям, включая систему 5С. В рамках этого проекта на участке был наведен порядок. Везде размещены  бирки, таблички, сделана разметка участка оснастки, подписан инструмент.  Контролируется  и своевременная вывозка отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.

Если посмотреть должностную инструкцию производственного мастера, то в ней около двух десятков пунктов одних обязанностей, а для Алёны это — ежедневный труд и привычное дело. Она участвует в разработке декадных и месячных производственных заданий рабочим, обеспечивает своевременную подготовку производства материалами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и равномерную работу участка в соответствии с установленным заданием, а также своевременный контроль его выполнения.

Надлежащим образом осуществляется и систематическая проверка состояния оборудования, проводится инструктаж по технике безопасности, правилам промышленной санитарии, пожарной безопасности и правилам пользования индивидуальными средствами защиты, контролируется соблюдение этих правил и инструкций по охране труда и технике безопасности среди рабочих.

Вместе с контролером Татьяной Епишевой и подготовителем Анной Лукиной Алёна Чекалова обеспечивает высокое качество работы. В процессе изготовления топливных баков они проверяют их качество, а также изучают причины брака и дефектов, разрабатывают и осуществляют мероприятия по их устранению.

"Взаимодействие с контролером и технологом очень тесное, — говорит Алёна Чекалова. — По специфике своей работы контроль на нашем участке осуществляется поэтапно. При каждой операции сотрудники бюро технического контроля проверяют качество изделия".
Поэтому её задача — обеспечить максимальное использование производственных мощностей, полную загрузку и правильную эксплуатацию оборудования.

"При наличии загрузки всеми расходными материалами план мы выполняем, — делится проблемой Алёна. — Но порой происходят задержки из-за несвоевременной поставки материалов. Нас подводит отдел материального снабжения по каким-то своим причинам. Ведь все производство взаимосвязано. Из-за неритмичной подачи материалов у нас бывают простои и отставание от графика. Последнее время работа проходит в аварийном режиме: то простаиваем, то, как сумасшедшие, нагоняем план. Из-за этого приходится организовывать вторую смену".

Радеет Алёна Александровна душой за работу и за коллектив, и коллектив ей отвечает тем же: культура производства — на высшем уровне, трудовая дисциплина не нарушается,  чистота и порядок на рабочих местах.

"Ребята на участке молодые и дружные, — продолжает она. — Мы всё делаем вместе: и работаем, и участвуем в заводских мероприятиях. Хотя мы и далеко находимся от своего основного цеха, но всегда активно принимаем участие в его жизни. Даже вот это всё — "коллективное творчество", — показала она рукой на вазоны с цветами. Сама же Алёна около пяти лет является председателем цехового профсоюзного комитета. Это активная общественная деятельность, где надо успеть не только с днем рождения коллегу поздравить, но порой и организовать целое торжественное мероприятие.

О себе Алёна говорит сухо и немногословно: "Родилась и выросла в Арсеньеве, после школы окончила профессиональное училище. Позже заочно получила высшее образование по специальности "технология машиностроения" в Арсеньевском филиале технологического института. Прошла полугодовое обучение в Москве на курсах повышения квалификации по композиционным материалам. Много лет проработала технологом в этом же цехе".

Вопреки распространенному среди мужчин ошибочному мнению, что место женщины на кухне, практика показывает, что руководители женского пола справляются лучше многих мужчин-начальников. Женщина-мастер — это, прежде всего, порядок, стимул для мужчин и равновесие в коллективе. Полученный за годы работы практический опыт позволил Алёне Чекаловой свободно ориентироваться в своей специальности. Заслужить доверие и уважение рабочих может только тот руководитель, который знает, о чем говорит, не на словах, а на деле.

«Прогресс Приморья», № 48 (362) от 10.12.2015 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно