Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вспоминают с большим уважением

В своем письме в адрес на тот момент уже бывшего директора завода "Прогресс" Николая Сергеевича Новикова бывший председатель заводского профсоюзного комитета Владимир Петрович Степанов написал:  "Очень многие старые рабочие с большим уважением вспоминают Вашу деятельность, Вашу богатую память, Вашу заботу и говорят Вам спасибо, а на одной из конференций мастер ДОКа Тишкин в своем выступлении прямо сказал: "Не было, нет и не будет такого директора, каким был Николай Сергеевич Новиков".

Действительно, Николая Сергеевича Новикова больше помнит старшее поколение арсеньевцев, так как его руководство пришлось на период строительства, становления, роста и развития как завода, так и города в целом. А это период с далекого 1938 года, когда  Н.С. Новиков прибыл в с. Семёновка как новый начальник строительства завода № 116, и до 1959 года, когда завод выпускал новую современную технику, рос и развивался, а рабочий поселок Семёновка уже превратился в молодой город Арсеньев. Имя легендарного директора Н.С. Новикова неразрывно связано с  историей становления завода и развития города.

Николай Сергеевич Новиков был третьим начальником строительства, а с начала 1940 г. — директором завода. При Н.С. Новикове был достроен завод, сдан в эксплуатацию, начал выпускать свою первую продукцию, а с. Семёновка меняло статус: первый раз — в конце 1938 года — стало рабочим поселком, а в 1952 году — городом Арсеньевом.

Все добрые дела Николая Сергеевича и его заслуги навсегда останутся в памяти наших заводчан и жителей Арсеньева.

Среди улиц Арсеньева есть несколько, названных в честь наших выдающихся сограждан. Среди них — и улица Новикова. С целью увековечивания имени бывшего директора завода № 116 в 1974 году Арсеньевский горисполком, рассмотрев ходатайство администрации и общественных организаций завода, переименовал улицу Набережную в улицу имени Николая Сергеевича Новикова.

После ухода в 1959 г. на заслуженный отдых Н.С. Новиков уехал из Арсеньева. Но жители города не забыли своего директора, и в декабре 1967 года исполнительный комитет Арсеньевского городского совета депутатов трудящихся "за особые заслуги в развитии города и безупречную трудовую деятельность" ему первому присвоил звание "Почетный гражданин города Арсеньева".

14 декабря исполнится 120-лет со дня рождения Н.С. Новикова. К этой знаменательной дате в фойе Информационного центра авиакомпании начнет действовать фотовыставка. На ней — фото того периода времени, когда Н.С. Новиков в течение 21 года работал начальником строительства и директором завода № 116, и фото 1961 года, когда Новиков приезжал в город на празднование 25-летия завода, а также семейные фотографии. Кроме фотографий на выставке вы увидите личные вещи и документы, ведь Николай Сергеевич оставил нам свои рукописи, без которых история нашего предприятия была бы неполной.

Дочь Николая Сергеевича Галина Николаевна Ткачева живет в городе Арсеньеве. Она и ее дети — внуки Николая Сергеевича — бережно хранят семейный архив: его личные вещи, подарки и письма, фотоальбомы и снимки, которые подписаны и оформлены самим Николаем Сергеевичем. Фотографии, как окошки в прошлое, помогут оживить в памяти целую эпоху в истории завода: его строительство, становление и развитие.

Достойны упоминания в истории завода и потомки Николая Сергеевича. Он вырастил четверых детей. Они, их дети и другие члены семьи в разное время работали на заводе "Прогресс", внося свою лепту в развитие предприятия, которое стало на ноги благодаря их предку. И если Николай Сергеевич, будучи уже на пенсии, очень искренне интересовался судьбой завода и стал одним из создателей музея истории завода, то один из его внуков — Сергей Ткачев, работая на кране, укладывал перекрытия здания, в котором сейчас и размещается музей. И именно здесь будет работать фотовыставка, посвященная 120-летию со дня рождения Н.С. Новикова, и именно здесь 15 декабря члены большой и дружной семьи соберутся вместе, приедут, в том числе и из г. Уссурийска. Соберутся, чтобы увидеть и понять, что работники авиакомпании и по сей день не забыли выдающихся заслуг их предка и своего бывшего директора Николая Сергеевича Новикова.

«Прогресс Приморья», № 48 (362) от 10.12.2015 г.

Татьяна Болотникова, зав. Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «Прогресс», фото из архива музея

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно