Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек на своём месте

В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" добросовестно трудятся около шести тысяч человек. За свою безупречную многолетнюю трудовую деятельность многие из них стали неотъемлемой частью предприятия. Один из таких незаменимых работников — Сергей Юрьевич Позняк.

Сергей Юрьевич уже много лет работает оператором станков с программным управлением одного из старейших цехов Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" — механического. Значение тяжёлого повседневного труда станочников нельзя переоценить — он всегда был и остается одним из самых востребованных и уважаемых на предприятии.

Сергей Юрьевич — коренной арсеньевец. На завод "Прогресс", сегодня идущем в авангарде предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, он пришёл сразу после окончания первой школы в 1975 году. В то время на предприятии, в отделе материально-технического снабжения, трудилась его мама Александра Павловна. Сергей Юрьевич был принят учеником токаря в цех нормалей и с первых же дней на производстве зарекомендовал себя ответственным и дисциплинированным сотрудником. В результате упорной работы вскоре после трудоустройства Сергей Юрьевич получил второй разряд. Затем он был призван на службу в ряды Советской Армии.

После службы в 1978 году Сергей Юрьевич снова вернулся на "Прогресс" и снова в качестве токаря, но на этот раз в механический цех, в котором он и работает по сей день. Через два года Сергей Юрьевич перешёл на токарный станок с программным управлением. В то время, по его словам, это было совсем несложно, ведь наладкой станков занимались наладчики, а станочникам было необходимо только выполнять свою работу. Ещё три года Сергей Юрьевич усердием и трудолюбием повышал свой разряд до пятого, а в 1991 году получил заветный шестой разряд.

Спустя несколько лет после достижения своей цели С. Позняк с тяжелым сердцем в сложный для предприятия период был вынужден оставить его. Он работал токарем-шлифовщиком в Арсеньевском пассажирском автотранспортном предприятии, затем в "Тепловодоснабжении" с последующим переводом в "Примтеплоэнерго". Но всё это время он не мог забыть родной завод и в 2002 году, как только появилась возможность, вновь вернулся в механический цех.

С самого утра Сергей Юрьевич самостоятельно настраивает станок и принимается за работу, которая в первую очередь заключается в том, чтобы выполнять план по изготовлению деталей.  Детали всё время приходится делать разные, но от их качества во многом зависит и качество готовой продукции предприятия, поэтому Сергей Юрьевич, сознавая всю ответственность возложенной на него миссии, в полной мере своевременно и добросовестно выполняет любую порученную ему работу, не допускает нарушений трудовой дисциплины, неукоснительно соблюдает технику безопасности.

За время работы на предприятии С. Позняк зарекомендовал себя грамотным и высококвалифицированным специалистом, большим профессионалом своего дела. В коллективе он пользуется заслуженным авторитетом. Коллеги отзываются о нём не только как о хорошем работнике, но и как о замечательном человеке. Операторов станков с программным управлением в цехе немного, поэтому по любым вопросам молодые специалисты часто обращаются к Сергею Юрьевичу, который, в свою очередь, всегда готов передать молодёжи свою мудрость и богатый профессиональный опыт, приобретённый с годами, помочь словом и делом.

За многолетний добросовестный труд в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Сергей Юрьевич Позняк был отмечен немалым количеством грамот и благодарностей, а в уходящем 2015 году его портрет разместили на Аллее Трудовой славы предприятия.

На "Прогрессе" довелось поработать и двум младшим братьям Сергея Юрьевича. После службы в армии на завод пришёл его брат Константин, который долгое время проработал слесарем на сборке механического цеха. Затем пришёл и младший брат Виктор. Он работал на клёпке в цехе окончательной сборки и испытаний.

Сейчас семейную традицию продолжают двое сыновей Сергея Юрьевича, они тоже работают на "Прогрессе": Александр — клепальщиком в агрегатно-сборочном цехе, а Алексей — инженером отдела главного механика.

«Прогресс Приморья», № 49 (363) от 17.12.2015 г.

Юлия Герман, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно