Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подведены итоги конкурса моделей боевой и авиационной техники «Во славу русского оружия»

Завершился 10-й традиционный конкурс моделей боевой и авиационной техники, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Дню авиации и Дню Героев Отечества. Учредителями конкурса на протяжении многих лет является администрация и профсоюзный комитет ПАО ААК "Прогресс", а также городской Совет ветеранов, войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и "Союз офицеров" при поддержке Думы Арсеньевского городского округа.

Основные цели и задачи конкурса – героико-патриотическое и трудовое воспитание молодёжи, развитие основных навыков моделирования и конструирования, а также профориентация школьников на выбор технических видов профессии и получение профессионального образования с дальнейшей работой на предприятиях оборонной промышленности (прежде всего, на ААК "Прогресс"), а также ориентация молодёжи на поступление в военные училища, дальнейшее профессиональное управление сложной боевой техникой при защите рубежей нашей Родины в рядах Вооружённых сил России.

Так получилось, что в этом году финальная часть конкурса моделей боевой и авиационной техники совпала с проведением гимназией № 7 очень интересного мероприятия – квест-игры "Романтика неба" в рамках городского проекта "Техно-town" с организацией выставки моделей авиационной и боевой техники, посвящённой началу юбилейного года 80-летия со дня образования Арсеньевской авиационной компании "Прогресс".

Ребята своими руками изготовили и собрали к юбилею авиазавода 80 моделей различных самолётов и вертолётов, а если ещё учесть модели, изготовленные учащимися начальной школы, то их общее количество – более ста. Среди экспонатов есть модели времён Великой Отечественной войны и современные, в том числе боевые вертолёты "Ми-24", Ка-50 "Чёрная акула" и Ка-52 "Аллигатор".

Победители в личном зачёте награждены грамотами и ценными призами от авиакомпании "Прогресс", наиболее отличившимся вручены благодарственные письма. Среди школ в командном зачёте 1 место заняла гимназия № 7. Ценный подарок и грамоту директору гимназии Ю.А. Тулуповой вручил А.И. Богатырёв, председатель оргкомитета конкурса, председатель ДОСААФ г. Арсеньева. Второе место занял лицей № 9 (директор Т.Г. Ковалёва), третье – школа № 8 (директор Т.А. Рындина).

В течение года победители также определялись и в номинации "Радиоуправляемые действующие модели авиационной техники". Награждение проводилось управляющим директором ААК "Прогресс" Ю.П. Денисенко ко Дню авиации. Первое место завоевал Илья Зарубин, второе – Радомир Подленный и третье – Матвей Лемешев. В номинации "Действующая копия боевой авиамодели времён Великой Отечественной войны" специальным призом был награждён Вадим Голуб, призёр Кубка России по авиамодельному спорту. Также главным призом в номинации "Руководитель-наставник" награждён В.И. Мандрика, неоднократный чемпион России по авиамодельному спорту.

Уникальную работу по сборке моделей боевой и авиационной техники из типовых конструкторов провёл Виталий Сергейчук, студент Арсеньевского филиала ДВФУ. Он один представил на конкурс около ста моделей, авиационная часть этой коллекции была выставлена в музее ААК "Прогресс", а бронетехника – в музее истории города на выставке, посвященной 70-летию Победы. От организаторов конкурса, председателя профкома ААК "Прогресс" ему также вручены грамота и один из главных призов.

Кроме этого, в общекомандный зачёт филиала ДВФУ вошла и реставрация образцов боевой техники. Так, студенты колледжа во главе с преподавателем А.Г. Савчук ко Дню города отремонтировали кабину и произвели косметический ремонт истребителя МиГ-15, который является первой визитной карточкой города авиастроителей и входит в экспозицию Дальневосточного музея авиации.

Среди предприятий и организаций города 1 место в конкурсе – у управления образования администрации АГО (начальник Т.И. Ягодина), 2 место завоевал Арсеньевский филиал ДВФУ, 3 место – войсковая часть под руководством Д.В. Кащаева.

Суперфинал конкурса состоится 21-23 января 2016 г. в виде сборочного цеха, где представителям команд необходимо будет за ограниченное время из отдельных деталей собрать радиоуправляемые вертолёты и произвести взлёт и посадку на местности. Этим мероприятием начнётся новый, 11-й, конкурс моделей боевой и авиационной техники, посвящённый 80-летию ААК "Прогресс".

«Прогресс Приморья», № 1 (365) от 14.01.2016 г.

А.И. Богатырев, председатель оргкомитета конкурса, председатель ДОСААФ г. Арсеньева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно