Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профессия — помогать людям

Еще совсем недавно, около трех десятков лет назад, на всех крупных предприятиях огромной страны СССР имелись парткомы. Старшее поколение помнит, что секретарь парткома, как правило, был грамотным, политически подкованным, уважаемым человеком, наделенным немалыми правами и полномочиями, от мнения которого зависело решение многих вопросов. Фактически в трудовом коллективе он играл роль "второй скрипки" после руководителя предприятия. Можно сказать, что секретарь парткома был комиссаром мирного времени, только, в отличие от традиционного образа, без кожанки и нагана.

Вот и на Арсеньевском авиационном заводе на протяжении доброго десятка лет должность заместителя и секретаря парткома занимал Владимир Григорьевич Бондаренко, который недавно отметил свой 70-летний юбилей. Он до сих пор твердо управляет Советом мастеров предприятия и является членом президиума Совета ветеранов ПАО ААК "ПРОГРЕСС", не понаслышке знает, что такое партия, производственный план с увеличением госзаказа и организационно-воспитательная работа с людьми.

Владимир Григорьевич родился 25 апреля 1946 года в городе Облучье Хабаровского края, расположенном на Транссибирской магистрали.

"Я любил учиться, — вспоминает Владимир Григорьевич. — С  удовольствием занимался спортом, участвовал в лыжных соревнованиях. Был призером районных и областных соревнований по лыжным гонкам. По окончании 11 класса получил не только аттестат об образовании, но и удостоверение шофера 3 класса. Последние три года мы обучение в школе совмещали с работой и получали профессию. Выбор был большой: можно было стать токарем, швеёй, медсестрой. А я стал шофером".

В 1969 году по окончании Комсомольского-на-Амуре политехнического института получил диплом инженера-механика самолетостроения.

19 августа 1969 года Владимир Григорьевич вместе со своим товарищем Виктором Ивановичем Манойленко (директор завода с 1986 по 1995 гг.) приехали в Арсеньев.

Дипломированные инженеры были радушно приняты на Арсеньевском машиностроительном заводе главным инженером Феном Загидовичем Абдулиным. Владимир Григорьевич сразу был назначен мастером на группу в заготовительно-штамповочный цех. Заканчивалась эра "Пчелки" и гражданской авиационной продукции. На смену пришел государственный заказ на освоение боевого вертолета Ми-24. Началось изготовление первых деталей для абсолютно новой машины.

 Молодой специалист сразу зарекомендовал себя с хорошей стороны, уже тут начали проявляться его лидерские качества: был комсомольским пропагандистом, капитаном команды цеха на военизированном слете, за что ему был присвоен серебряный знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".

   "Через год в рекордные сроки мы подняли машину в небо. Еще раз повторюсь, что все вопросы по изменениям в конструкцию решались на месте, на ходу. На обёрточной бумаге писали и вносили изменения, потом уже это официально воплощалось в документы и чертежи. Все было оперативно, быстро и согласованно", — рассказывает Владимир Григорьевич.

В то время директором завода был Н.И. Сазыкин, который умел разбираться в людях, и он быстро отметил управленческие и организаторские способности молодого мастера Бондаренко. Его кандидатура была предложена на должность секретаря комитета комсомола предприятия. Для того чтобы возглавить комсомольскую организацию завода, Владимир Григорьевич был направлен на обучение в зональную Школу по подготовке кадров комсомольского актива во Владивосток. Но волею судьбы ему не пришлось возглавить комсомольскую организацию завода.

По возвращении на предприятие, уже в 26-летнем возрасте, он был призван в ряды Советской Армии. Работа в заготовительно-штамповочном производстве накладывала бронь на сотрудников. Уже в армии он и принял боевое крещение в роли секретаря комсомольской организации батальона, а затем полка.

Из воспоминаний В.Г. Бондаренко: "Хорошее было время, работы было много с молодежью. Тогда служили очень много ребят из Средней Азии, и их комсомольское воспитание дорогого стоило. Там же приняли меня в партию, в 26 лет я стал коммунистом.

После армии вернулся на завод, обратно в родной заготовительно-штамповочный цех.

В июле 1972 года женился. В декабре этого же года получил квартиру. Тогда отношение к мастеру было особое, и многие специалисты с других предприятий ехали именно ради жилья работать на "Прогресс".

А дальше — вверх по карьерной лестнице: стал старшим мастером, потом начальник техбюро, заместителем начальника цеха по подготовке производства, заместителем начальника цеха. Было очень тяжело. Как и все новое в освоении — минимум оснастки. А затем изготовление оснастки деталей первой, второй, третьей очереди при наличии громадной номенклатуры.

Вскоре, в 1973 году, Владимиру Григорьевичу поступило предложение стать заместителем секретаря партийного комитета завода по организационной партийной работе. На заводе была сильная партийная организация — почти 1500 коммунистов. Это больше, чем в Яковлевском и Анучинском районах, вместе взятых. Секретарем парткома завода на очередных выборах стал Юрий Яковлевич Немчинов. И, вместе встав "у руля", они уверенно вели за собой огромный коллектив, который выполнял государственный заказ, к намеченной цели. Коммунистическая партия завода являлась "руководящим ядром" для трудящихся.

Уже в то время выпуск вертолета Ми-24 увеличился до 15 машин в месяц. Работа шла такими темпами, что люди, бывало, сутками не выходили из цехов.

Для управления таким огромным коллективом необходимы были опыт и знание политической обстановки. Немаловажно было иметь задатки опытного психолога, хорошо разбираться в тонкостях человеческой души, быть умным дипломатом, заранее просчитывать все свои действия на несколько ходов вперед или просто быть по-житейски мудрым, проницательным человеком. Всеми этими качествами обладал Владимир Григорьевич, более того, в одном человеке могли умещаться и строгие моральные принципы, и мягкость человеческой души. Секрет его феноменальности таился в сочетании, казалось бы, несочетаемых качеств, когда в одном человеке уживались строгость и доброта, требовательность и мягкость, партийная принципиальность и умение понять, войти в положение человека.

"Ежедневно в 7 часов утра мы собирались на планерки на строящихся объектах: строители, горком, партком, директор завода, профком. Здесь обсуждались строительные вопросы и вопросы оказания помощи со стороны завода. А к 8 часам шли на работу.

За день приходилось решать очень много вопросов, в том числе и личного характера. Кому— то квартира нужна, кому-то дрова, кого-то вызвали на дисциплинарную комиссию за пьянство или аморальное поведение. В мои полномочия входили встречные планы, социалистические обязательства, работа "за того парня", и все это — при постоянном увеличении госзаказа.

В год 30-летия Победы стали обращать большое внимание на ветеранов Великой Отечественной войны. Мы организовали встречи фронтовиков, выезд их в Москву. Брали шефство над школами. У каждого начальника производства была подшефная школа. Активно помогали сельскому хозяйству по заготовке продукции.

В 1978 году, когда я уже был секретарем парткома, начали осваивать изделие 3М-80. У механиков и заготовителей начались большие проблемы. Приступили к изготовлению очень сложных деталей. Неоднократно на заседаниях парткома поднимались вопросы об освоении изделия. Впоследствии эта ракета и спасла наше предприятие, когда в 1995-96 годах рабочие ходили на завод за булку хлеба… Производство было заморожено, как зимой выживали?.. Самим было страшно. Я тогда стал председателем Совета директоров завода и был им на протяжении долгих трех лет. Тогда перед музеем завода собирался многотысячный коллектив, все требовали зарплату… Приходилось нам нелегко. Мы были такими же, как все, и пытались, как могли, накормить рабочих. И тут был подписан контракт с инозаказчиком на поставку изделия, что спасло шатающееся предприятие. Благодаря этому контракту мы сумели сохранить завод...

И так почти 10 лет, до 1982 года. Интересное было время — шумное, бурное. В первую очередь, план любой ценой", — делится воспоминаниями Владимир Григорьевич.

Наряду с этим секретарь парткома авиационного завода на протяжении 28 лет подряд был депутатом городского совета (с 1975 по 2003 годы). Решал вопросы уже не только в рамках завода, но и по наказам избирателей — городские проблемы.

В 1982 году Владимир Григорьевич заканчивает свою партийную карьеру и начинает работу заместителем генерального директора по кадрам и воспитательной работе. В его сферу деятельности входило трудоустройство и подбор персонала.

"Мы до 120 инженеров получали в год. По распределению на работу приезжали кадры из Харьковского, Московского и других авиационных институтов страны. Техники по вооружению ехали из Кирова — очень толковые были ребята. На заводе была перспектива, карьерный рост, строилось жилье", — вспоминает Владимир Бондаренко.

В 1993 году его опять направляют на производство, которое необходимо было поднимать после времен "застоя". Владимир Григорьевич становится начальником заготовительно-штамповочного производства. И снова — детали, металл, станки, план…

В 2004 году с приходом новой управленческой команды Владимир Григорьевич стал директором по социальным вопросам. Новая пятилетка для него обернулась очередными трудностями.

С досадой вспоминает: "Здесь тоже пришлось несладко. Прибыли у завода нет, а на содержание социально-культурных учреждений — общежития, поликлиники, профилактория — нужны деньги, и немалые. Появились предложения о том, чтобы все эти объекты отдать на содержание в городской бюджет. Но взвесив все "за и против", мы поняли, что заводчане нам не простят. И тогда судьба этих социально значимых объектов новым генеральным директором Юрием Денисенко была решена положительно — объекты остались за заводом".

В 2010 году Владимир Григорьевич назначен заместителем директора по производству, идет нарастающим потоком производство новой боевой машины Ка-52.

Под руководством Юрия Петровича Денисенко завод возродил былую мощь и снова стал "летающим". Модернизация предприятия наложила определенную ответственность на рабочих и их руководителей. Обновление парка станков и расширение производственных площадей требовали новой реструктуризации и нового подхода к работе. По инициативе Юрия Петровича в 2010 году на предприятии восстановили Совет мастеров.

Сам Николай Иванович Сазыкин всегда ценил и уважал эту прослойку рабочего класса. Он говорил: "Мастер — основа производства. Мне бы толковых мастеров, а начальники цехов не нужны, и план будет выполнен". Совет мастеров предприятия начал свою деятельность в 1976 году. А в 90-е годы свое существование закончил.

Возглавить новый Совет мастеров было поручено Владимиру Григорьевичу Бондаренко. Как орган Совет помогает и облегчает работу мастерам и руководителям. Мастер является той "прослойкой", которая имеет связь и с рабочим, и с вышестоящим руководством. За последние пять лет многое сделано и внедрено, вновь организованные рабочие места мастеров оснащены персональными компьютерами и оргтехникой. А новые методы мотивации способны заинтересовать мастера в работе — это классность, соревнования на звание "Лучший мастер завода", премиальный ежемесячный фонд мастера для поощрения рабочих.

 Вот так "пятилетками" и мерит уже 47 лет свою жизнь на заводе Владимир Григорьевич Бондаренко. За многолетний труд и высокий профессионализм, а также за вклад в авиационную и ракетную промышленность он неоднократно был награжден знаками победителя социалистического соревнования, почетными грамотами и отмечен благодарностями. В 1981 году удостоен ордена "Знак Почета". В 1995 году его имя занесено в Книгу Почета города Арсеньева.

Дома Владимир Григорьевич всегда имел надежный тыл — понимающую и любящую жену Галину Григорьевну, которая работала инженером на "Прогрессе" в лаборатории ГСМ и чистоты в отделе главного металлурга.

Уже взрослые сын и дочь окончили отделение иностранных языков ДВГУ. Сын изучал китайский язык, дочь — японский. Работают и живут во Владивостоке. Внук Даниил сейчас студент 1 курса ДВФУ, а маленькая внучка Арина учится в 4 классе и занимается хореографией, участвует в постановке балета "Щелкунчик" Государственного Приморского театра оперы и балета.

Минуя пресловутый рубеж выхода на пенсию, в свои 70 Владимир Григорьевич до сих пор в строю. Уже давно нет коммунистической партии, нет тех масштабов производства, да теперь и должность совсем спокойная — ведущий специалист отдела по связям с общественностью и молодежной политике, но он уверено держит руку на пульсе и грамотно руководит мастерами крупнейшего авиационного предприятия Приморского края.

«Прогресс Приморья», № 16 (380) от 19.05.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно