Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Прогресс» получил патент на инновационную разработку

ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующее предприятие ПРО СМР, при содействии холдинга "Вертолёты России" получил патент на изобретение инновационной технологии.

Это событие произошло впервые за последние 20 лет. В советском прошлом авиационная компания "Прогресс" довольно активно получала патенты и авторские права на рационализаторские предложения и нововведения своих сотрудников. За этот период предприятие стала обладателем десятков патентов и свидетельств государственной регистрации на новейшие разработки, которые успешно применялись в области вертолетостроения.

В настоящее время Федеральная служба по интеллектуальной собственности подтвердила новизну патентуемого способа изготовления композиционных силовых панелей и его применение в промышленности.

Изобретение относится к способам изготовления тонкостенных многослойных силовых панелей с каркасом профильных подкрепляющих ребер и может быть использовано при изготовлении деталей, узлов и агрегатов в машиностроении, ядерной энергетике, авиакосмической отрасли, в частности, при изготовлении крупногабаритной технологической оснастки для производства панелей фюзеляжа среднего вертолета.

Надо отметить, что существуют несколько способов изготовления конструкционных панелей из ПКМ, но в данном случае новый способ решает задачу формирования системы ребер (силового набора каркаса) поперечного сечения различной высоты и различных по длине и конфигурации и обеспечивает равномерную прочность конструкции.

Авторами этого изобретения стала группа сотрудников предприятия и представителей научных кругов, среди которых — управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрий Петрович Денисенко; советник управляющего директора по научной работе Олег Шамильевич Бердиев; директор института химии ДВО РАН, академик РАН, доктор технических наук Валентин Иванович Сергиенко; начальник лаборатории Института химии ДВО РАН, профессор Виталий Георгиевич Добржанский; директор филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, доктор технических наук Юрий Федорович Огнев.

Теперь плод технической мысли и конструкторской смекалки под защитой государства: компания-патентообладатель — Институт химии ДВО РАН — получила на него исключительное право.

«Прогресс Приморья», № 17 (381) от 26.05.2016 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно