Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Искусство оставаться женщиной

Женщины всегда были творцами общих благ, всегда участвовали в продвижении общества и всего человечества, и сейчас женщины производят одну треть всего мирового благосостояния.

В Арсеньевской авиационной компании женщины составляют почти половину коллектива, причем они трудятся не только в традиционно женских сферах, но и на производстве.

Заводчанки успешно освоили десятки рабочих специальностей: гальваник, маляр, токарь, шлифовщик, формовщик по выплавляемым моделям, термист, монтажник электрооборудования летательных аппаратов, обойщик, пирометрист, дефектоскопист…

Нет такого подразделения, цеха или отдела на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", где бы ни трудились женщины. Они наравне с мужчинами создают и внедряют инновационные технологии, работают за станками, а также успешно руководят.

Знакомьтесь — мастер группы цеха по изготовлению штампов и пресс-форм Наталья Владимировна Украинец.

Мастерская группа Натальи состоит из одних мужчин. Средний возраст коллектива составляет 42 года. Как и во многих подразделениях, здесь есть свои ветераны и молодые, недавно пришедшие на завод ребята. Возрастной диапазон коллектива представлен интервалом от 22 лет — это ученик, который совсем недавно сдал экзамены на разряд, до старейшего работника группы, которому сейчас 62 года. Но такой возрастной разрыв не мешает в общении, более того, советы умудренных опытом коллег всегда найдут отзыв в душе молодого рабочего. Средний трудовой стаж группы составляет около 20 лет.

"Здесь нет приходящих и уходящих. Люди, пришедшие еще в молодости, работают много лет. Кадровая стабильность — это и есть успех выполнения плана. Когда есть взаимопонимание и взаимовыручка в коллективе и ты знаешь, что получишь помощь и совет от старшего товарища, тогда и работа ладится", — говорит мастер группы Наталья Украинец.

Молодая, красивая женщина руководит группой из 15 мужчин, здесь работают термисты, слесари и слесари-инструментальщики. В чем секрет её обаяния и как воспринимают женщину-руководителя седовласые рабочие, за плечами которых богатый жизненный опыт?

На вопрос "Что помогает вам в вашей работе?" Наталья, смеясь, ответила: "Харизма. На удивление, коллектив очень дружный и сплоченный. Здесь гармонично чувствуют себя и молодые, и старейшие работники цеха. Равняясь на старшее поколение, молодежь стремится повысить свой разряд. К работе подходят ответственно. В группе  в основном рабочие, имеющие 5-6 разряд. Двое молодых рабочих имеют 3 разряд, но ребята стараются постичь азы профессии. Александр Пугач, несмотря на свой возраст (ему 25 лет), уже имеет 5 разряд. Он ежегодно участвует в профессиональных конкурсах мастерства, проводимых Учебным центром предприятия, таким образом повышая свою квалификацию, и теперь может выполнять работу высокой сложности.

У многих за плечами профессиональное училище или техникум. Один работник в прошлом году получил диплом о высшем образовании, и есть желание учиться дальше. Сейчас он подал документы на техническую специальность в ДВФУ на 10-месячные курсы".

Каждое утро Наталья Украинец целиком погружается в работу. Мудрость и практичность мастера распространяются и на коллектив. В цехе, где она работает мастером год, сразу чувствуется женская рука: не валяются обрезки, всё чисто, материал используется разумно.

Задачи Натальи Владимировны как мастера — своевременно организовать работу по обеспечению рабочих необходимыми полуфабрикатами и материалами, контролировать качество выпускаемой продукции с учетом соблюдения технологического процесса и последовательности операций, а также принимать меры к устранению простоев оборудования и рабочих, устранять причины, вызывающие снижение качества продукции, следить за своевременным и качественным исправлением дефектов.

В рабочем процессе подготовительного производства существуют три плана: основной, экспортный и аварийный.

"Мы стараемся выполнить два основных плана, ну а аварийный — он всегда на первом месте, тут надо координировать действия, — поясняет Наталья. — У рабочих бывает план по изготовлению от одной детали до десятка — это зависит от объема и габаритов изделия. И здесь надо равномерно обеспечить работой каждого рабочего, по его квалификации и опыту. Работа ведется ступенчатая. Все должно быть по порядку, чтобы вовремя сдать заказы. Мы взаимодействуем с заготовительно-штамповочным цехом, снабжаем его пресс-формами и штампами, а они, в свою очередь, на этой основе изготавливают детали для боевых машин".

По специфике подготовительного производства браков и возвратов не бывает. Идет заготовка в "сыром" виде, и сразу при выявлении недостатков они устраняются или вносятся изменения согласно конструкторским доработкам. Подготовительное производство для того и существует, чтобы подготовить оснастку для дальнейшего производства деталей.

Это один из немногих участков, где рабочие обеспечены работой, спецодеждой и инструментом. В этом помогают инженер по инструменту Наталья Ступак, которая всегда следит за наличием специнструмента и комплектующими, и кладовщик Татьяна Спесивая.

"Штампы", "пресс-формы", "оправки", "шаблоны" — такой терминологией пользуются рабочие этой мастерской группы. Помогают им разобраться в лабиринтах номенклатуры технологи Ирина Сильченко и Галина Александрова.

"Это очень грамотные специалисты и отзывчивые женщины, — добавляет Наталья. — Всегда помогут, расскажут, покажут. С конструкторами свяжутся, если в процессе есть какие-нибудь изменения, все согласуют. Новый начальник техбюро Роман Лучко активно участвует в производственном процессе мастерской группы".

В очень тесном контакте Наталья Владимировна работает и с подготовителями Ириной Пантюхиной и Надеждой Сидоровой.

"С ней работается хорошо и легко. Мы друг друга понимаем. И человек она замечательный, и как руководитель по-деловому относится к работе и коллективу", — делится своими мыслями Надежда Петровна.

Есть в коллективе и свои ветераны.

Сергей Иванович Нехорошев работает на шлифовальном станке, его стаж на заводе — 40 лет.

"На этом станке мы шлифуем каленые детали. С расточки они поступают сюда, и я их дорабатываю. После меня — только сборка, полировка и сдача. Механосборочный цех приносит свою продукцию — это особо ответственные детали, исключительно на вертолет, там строгие размеры. Когда поднимали вертолет Ка-52 в 2008 году, я смотрел и у меня сердце замирало. Я радовался, что мои детали на нем стоят".

Надо отметить, что Сергей Иванович — единственный специалист, умеющий работать на этом станке, а станок — единственный на заводе, который выполняет только эту операцию.

Существует в мастерской группе и преемственность поколений. Здесь бок о бок трудятся фрезеровщик Александр Родионов и его сын — токарь-расточник 4 разряда Алексей Родионов, слесари-инструментальщики — отец и сын Юрий и Александр Багичевы.

"Наталья Владимировна — человек очень хороший, мне нравится с ней работать. Что не понятно, можно спросить, она никогда не откажет. Сразу пригласит технолога. Она очень участливо относится к каждому рабочему. Ей всегда до всего есть дело, не ощущаешь себя брошенным. За это недолгое время, что она работает мастером, ей удалось сплотить коллектив. Чувствуется женская забота", — комментирует Юрий Сергеевич Багичев.

К тому же сам Юрий Сергеевич, Леонид Антонович Лактионов и Алексей Андреевич Сокол имеют личное клеймо, что уже является редким явлением в мастерских группах.

Мастерская группа Натальи Украинец — одна из лучших в цехе. Здесь для рабочих созданы комфортные бытовые условия. Есть душ, комната для приема пищи и отдыха. На участках есть свои места для релаксации. В перерывах коллектив разбивается на группы по интересам, и 15 минут можно посидеть, поговорить, отдохнуть. В обед же многие члены коллектива предпочитают активный отдых на свежем воздухе — играют в теннис, а если не позволяет погода, то бросают дротики в комнате мастеров.

В группе есть два работника с ограниченными возможностями.

"Это глухонемые молодые ребята, с которыми достигнуто полное взаимопонимание, и теперь мы можем обходиться без бумаги и карандаша, понимая друг друга с полужеста. И нельзя сказать о них ничего плохого. Стремятся парни работать и выполнять работу ничуть не хуже своих коллег. Я ими очень довольна", — с гордостью говорит Наталья.

Еженедельное проведение дней качества не дает расхолаживаться коллективу, здесь каждый работник знает, что за ним стоит большое авиационное предприятие. Регулярно проводится инструктаж рабочих по технике безопасности и охране труда.

Бюро технического контроля всегда стоит на страже качества выпускаемой продукции. С контролером Евгением Павловским, который помогает в производственном процессе, достигнуто полное взаимопонимание. Иногда приходится обращаться к нему после каждой производственной операции.

Благодаря своей практичности и пунктуальности Наталья навела порядок в журналах по инструктажам и технике безопасности. Применяя систему 5С, она сформировала эталон рабочего места, что сделало его более эффективным для работы, посредством таких преимуществ, как лёгкое обнаружение необходимых сотруднику инструментов и устранение лишних вещей. Поддерживая дисциплину и порядок, рабочие уже не могут халатно относиться к своему рабочему месту.

Терпеливый и справедливый руководитель небольшого коллектива серьёзно относится к своей работе. Оптимизм и жизнелюбие Натальи заражает всех вокруг. Делая обход вверенного ей производственного участка в начале и в конце рабочей смены, она непременно поинтересуется успехами работника или просто личными делами.

"У нас еще такого мастера не было. Очень хорошая женщина — как мастер и как человек. С ней легко работать. Всегда все организует и обеспечит работой и инструментами", — делится мнением слесарь 6 разряда Леонид Антонович Лактионов.

Морально-психологический климат группы — на высоком уровне. Все и всегда готовы помочь друг другу. Товарищеская поддержка и круговая порука — главные принципы мужской солидарности.

Сплоченный и дружный коллектив имеет свои традиции. Здесь есть свои спортсмены и творческие личности. Например, Игорь Ананьев — футболист и легкоатлет. Недавно на соревнованиях в зачет легкоатлетической заводской спартакиады он занял 2 место по бегу на 800 метров. Иван Бараненко тоже футболист, участник эстафет и соревнований по плаванию. Остальные члены группы — активные болельщики, посещающие все спортивные мероприятия и являющиеся группой поддержки для своих коллег. У кладовщика Натальи Морозовой лучше всего получается оформление стенгазет и участие в творческих конкурсах.

"Помимо увлечения спортом мы участвуем во всех конкурсах и заводских мероприятиях, — рассказывает Наталья. — Зимой массово проводили Масленицу, собрались всем коллективом и устроили праздник по русским традициям. Ежегодно участвуем в первомайской колонне цеха".

Сама Наталья Украинец заведует культмассовым сектором в профсоюзной организации цеха. За выполнение производственных месячных показателей ее мастерская группа в 2015 и 2016 годах неоднократно получала премию из фонда мастера, что является дополнительным материальным стимулом для рабочих, а для мастера — это высшая оценка  труда.

В силу своего характера, благодаря активности и коммуникабельности Наталья еще в школе была лидером и заводилой, старостой класса, активисткой школы.

До того как прийти на завод, она попробовала себя в торговле. Работала старшим кладовщиком в торговой компании, в подчинении у нее было 12 мужчин, так что приобретенный опыт — руководить мужским коллективом — пригодился.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, Наталья стала председателем ТСЖ. В своем доме по— хозяйски навела порядок, разбила клумбы и облагородила детскую площадку.

"На завод 9 лет назад меня привел отец Владимир Федорович Деньгин. Он работал механиком 1 класса в литейном цехе, и я стала его помощником. На тот момент я окончила экономический факультет авиационного техникума заочно. А буквально недавно защитила диплом по машиностроительной специальности в этом же техникуме. Теперь у меня два "красных" диплома. В этом году подала документы на поступление в Комсомольский-на-Амуре технический университет".

В цех по изготовлению штампов и пресс-форм она пришла работать техником по нормированию в бюро труда и зарплаты. Через год начальник цеха Евгений Иванушкин предложил стать мастером.

"Нас теперь в компании — целая династия. Мой брат Вячеслав Сидоров — старший мастер цеха защитных покрытий и термообработки, родная сестра Татьяна Коновалова работает в лаборатории отдела главного металлурга, её муж Дмитрий Коновалов — заместитель начальника цеха окончательной сборки", — поведала историю семьи Наталья.

При всем своем таланте быть руководителем прежде всего Наталья остается женщиной, любящей мамой троих дочерей и заботливой женой. Старшая дочь окончила Приморский авиационный техникум, живет во Владивостоке и работает на машиностроительном заводе "Варяг". Дома каждый вечер маму ждут пятиклассница Александра и маленькая Вероника, которой недавно исполнилось 6 лет.

Всегда доброжелательная, вежливая, отзывчивая, она не научилась в жизни только одному — жить для себя, но именно это и делает её счастливой женщиной.

«Прогресс Приморья», № 18 (382) от 02.06.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно