Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Металлурги «Прогресса»

17 июля свой профессиональный праздник отмечают металлурги нашей страны. Это праздник людей, которые ценой невероятных усилий, своей самоотверженной работы и мужества льют металл.

Труд металлургов является основой всех производственных процессов, поскольку без должного вклада представителей этой профессии не может обойтись ни одно ведущее предприятие машиностроения. Работа металлурга тяжела и сложна. Часами терпеть невыносимую духоту, вызываемую плавильными печами, под силу далеко не каждому. И именно поэтому металлурги считают себя людьми особой закалки.

На базе центральной заводской лаборатории авиастроительного завода № 116 приказом директора Николая Ивановича Сазыкина № 109 от 09.04.1962 года был создан отдел главного металлурга. Его задачей стала разработка большого объема технической документации. Помимо всего отдел занимался текущими производственными вопросами по литью, сварке, термообработке, гальваническим и химическим покрытиям, окраске.

Главным металлургом отдела был назначен Георгий Герасименко, начальником центральной лаборатории — Константин Печура.

Сегодня все металлургические процессы ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидера Приморского регионального отделения СМР, проходят через отдел главного металлурга, который и определяет техническую позицию всего завода.

Какие задачи решает отдел, мы выяснили, пообщавшись с главным металлургом ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрием Шутовым.

— Юрий Николаевич, расскажите об основных направлениях работы отдела главного металлурга.

— Наш отдел выполняет большой перечень работ, связанных не только с металлургией, но и с химией, и с рентгеном, осуществляет методическую работу, дает рекомендации и разрабатывает новые технологические процессы и отрабатывает уже существующие для цехов основного производства. Мы контролируем работу кузнечного и литейного цехов, цеха защитных покрытий и термообработки, слесарно-сварочного цеха и сварочные работы в агрегатно-сборочном цехе. Также одним из направлений является деятельность ЦЗЛ, которая проводит входной контроль и различные анализы для всех материалов, применяемых на предприятии. По каждому из видов данных работ в отделе закреплено технологическое бюро.

— Как вы оцениваете уровень технической оснащенности отдела?

— Начиная с 2010 года на предприятии ведется крупная модернизация. И мы не остались в стороне. Оснастили центральную заводскую лабораторию. Закупили хорошее дорогостоящее оборудование: это и мощные микроскопы, оборудование для спектрального анализа, серьезно оснастили рентген-лабораторию, литейное производство. Теперь анализ определенных материалов происходит в течение несколько минут. Этот помогло автоматизировать процесс производства и повысить его качество.

Остались еще узкие места, которые необходимо пополнить новым оборудованием. У нас все потребности заложены в плане технического развития предприятия, и мы надеемся, что в скором будущем закроем все проблемные места.

— Каким именно предприятиям и в каких направлениях помогает отдел главного металлурга?

— Наш литейный цех, построенный по современным технологиям, уже давно освоил всю номенклатуру литья для своих нужд и теперь поставляет алюминиевое и магниевое литьё смежным предприятия холдинга "Вертолёты России". Основные наши потребители — Пермский завод "Редуктор-ПМ", "Казанский вертолетный завод", "Роствертол", Ступинское машиностроительное производственное предприятие, а также не входящие в холдинг предприятия: "Красный Октябрь" (г. Санкт-Петербург) и "Радиоприбор" (г. Владивосток).

Постоянно ведётся работа по привлечению новых заказчиков. Сегодня на стадии проработки договоров ведется работа на перспективу с новыми пятью фирмами-покупателями.

— Известно, что металлургия — мужская профессия, а у вас в подразделении трудится много женщин. Почему?

— По большей части это технологи, работники лабораторий. Работа там очень кропотливая, приходится тщательно и скрупулезно выявлять причины той или иной проблемы. Мужчинам это не всегда интересно. В "горячих" цехах, конечно же, трудятся одни мужчины.

— Гордостью и основой любого производства являются передовики, наставники молодежи и ветераны. Наверняка они есть и в вашем отделе?

— Сейчас наступило такое время, что в отделе остались старейшие, опытные работники, а им на смену пришла молодежь после института, прослойки работников среднего возраста нет. Во времена 90-годов предприятие подрастеряло кадры. Это проблема не только нашего отдела, но и всего завода.

Надо отметить, что за последнее время отдел вырос до 140 человек. Безусловно, мы гордимся своими работниками. Здесь надо отметить начальника заводской лаборатории Нину Михайловну Бежко, начальника лаборатории неметаллов Татьяну Михайловну Сапченко; это люди, которые много знают, которые никогда не отказывают и помогают советом.

Высококвалифицированные специалисты по своим направлениям — мои заместители Виктор Дмитриевич Слепец, Анатолий Семёнович Медведев и другие, которые профессионально подходят к производственным вопросам и разбираются в специфике технологических процессов.

Также хочется отметить начальников цехов, которые компетентны в своей области и очень отзывчивые люди: это Алексей Владимирович Сомов, Виктор Антонович Кохан, Сергей Геннадьевич Гущин. Нам, молодым, есть чему у них поучиться.

Последнее время на завод приходит много грамотной молодежи. Мой заместитель Анатолий Сергеевич Лунев целенаправленно едет на защиту дипломных работ в профильные институты и приглашает молодых специалистов на предприятие. Ребята приезжают из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска. Подобным способом мы достаточно удачно пополнили кадровый резерв своего отдела и цехов.

Если перечислять всех наших передовиков, то придется назвать поименно весь отдел, потому что коллектив у нас дружный и творческий. В любом случае, все сотрудники службы главного металлурга — ответственные и высококвалифицированные специалисты.

— Каковы перспективы развития металлургической отрасли на предприятии?

— Перспективы очень хорошие. Сейчас в стадии исполнения два инвест-проекта. Строится новый гальванический цех, для него закупаются новые линии анодировки, новые линии гальваники. И второй проект — реорганизация и модернизация термического производства, для которого будет приобретено новое современное оборудование под все технологические процессы, существующие на заводе

В 2016 году подписан договор на сотрудничество с ДВФУ и Минобрнауки России, согласно которому мы должны получить робототехнический комплекс по обрезке литниково-питающей системы на магниевых и алюминиевых отливках. Он будет установлен в литейном цехе.

Дорогие металлурги ПАО ААК "ПРОГРЕСС", в этот торжественный день поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем металлурга и желаем, чтобы профессия, которой вы решили посвятить свою жизнь, только развивалась и укрепляла могущество нашего предприятия и всего оборонно-промышленного комплекса.

Желаем вам новых достижений и успехов в вашем нелегком, но благородном труде, крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

«Прогресс Приморья», № 24 (388) от 14.07.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото С. Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно