Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек широкой души

Забота о людях, о своих подчиненных — главная черта любого мастера, но не всякий мастер производственного участка так болеет душой за каждого рабочего, как это делает мастер слесарного участка цеха стапельной оснастки Евгений Гильфанович Хусанов.

Человек широкой души, он общителен и щедр, а когда нужно, постарается всего себя отдать за друга, за интересы своих ближних. Это человек, который видит смыслом жизни любовь к этой жизни во всех ее проявлениях. Именно так характеризуют своего мастера на участке рабочие.

Евгений Гильфанович Хусанов родился в 1956 году в городе Анжеро-Судженск Кемеровской области. Семейным хобби Хусановых было увлечение радиоэлектроникой. Отец и брат Евгения собирали радиоприемники и ремонтировали телевизоры. Сам он тоже интересовался радиопередающими устройствами. Несмотря на то что рядом, в больших городах Кемерово и Томске, была развита радиотехническая промышленность, где не только можно было получить высшее образование по этому направлению, но и найти престижную работу, молодого Евгения манила дальневосточная романтика. Окончив школу и отслужив в армии, он приехал в гости к родственникам в Арсеньев, да тут и остался. Поступил в Приморский авиационный техникум по специальности "обработка металлов резанием". Успешно окончив техникум, в 1978 году пришел на завод учеником токаря-расточника в цех по изготовлению штампов и пресс-форм.

"Тогда на завод попасть было проблематично. Приезжали молодые специалисты по распределению со всего Союза, и отдел кадров очень требовательно относился к поступающим на завод инженерно-техническим работникам. Более всего ценились кадры, окончившие вузы в западной части страны: Харьковский, Московский, Казанский авиационные институты. Каждый сезон был большой поток специалистов. А мне на завод очень хотелось попасть. О нем уже тогда шла слава, и считалось престижным работать на "Прогрессе", — начал свой рассказ Евгений Гильфанович.

Но освоить токарное дело до полного совершенства ему не довелось. В 1980 году по состоянию здоровья пришлось перейти на легкий труд, к бумажной работе — начальником планово-технического бюро.

9 лет он руководил планированием и технологическим распределением работ по производству винтокрылых машин. Выпускаемая продукция тогда была разнообразной, и номенклатура производимых деталей была просто огромной. Ему приходилось оформлять техническую документацию, разбираться в технологических нюансах каждой операции, знать оборудование цеха и принцип его работы и многое другое.

За это период в личной жизни Евгения произошли изменения. Появилась семья, подрастала дочка. Семье необходима была новая квартира, и с этой просьбой он обратился в Совет мастеров предприятия, где ему помогли решить жилищный вопрос. А он, в свою очередь, в 1989 году возглавил мастерскую группу в цехе стапельной оснастки.

Сегодня в группе мастера Хусанова работают 10 слесарей-инструментальщиков в возрасте от 25 до 66 лет. Все имеют профессиональное образование и высокие разряды — от 4 до 6. Квалификация прямо пропорционально зависит от стажа рабочего. Но даже самый молодой слесарь здесь работает уже 6 лет. Это говорит о том, что люди "прикипают" к своим рабочим местам и им нравится их работа.

Хочется отметить высококвалифицированных рабочих со стажем более 40 лет: Сергея Михайловича Шестопалова, Владимира Григорьевича Горунова, Владимира Ивановича Задериголова. Это профессионалы, которые помогают советами и делятся своим богатейшим опытом не только с молодыми рабочими, но и с самим мастером.

Здесь, как и во многих коллективах предприятия, есть свои династии. Бок о бок трудятся Владимир Михайлович Груднов и его сын Александр.

На жизненном пути Евгения Гильфановича встречалось множество разнообразных людей и человеческих судеб. Не одно поколение рабочих он воспитал и дал путевку в жизнь, привил любовь к рабочей профессии.

 "Работа у нас творческая, — с гордостью заявил Евгений. — У нас нет шаблонной работы. Мы каждый день, как в научно-исследовательском институте, что-то внедряем, что-то делаем новое. У нас единичное производство. Мы изготавливаем основу, из которой потом делают детали для будущего вертолета — это оснастка и стапели.

Например, за 13 лет выпуска машины Ми-24 прошло более 1200 изменений. Вот и у нас такая работа, что мы все изменения внедряем с азов. Любая машина, пока не будет испытана в действии, не будет отлажена до должного состояния. И пусть даже машина выпускается не один год, постоянно вносятся конструктивные изменения или усовершенствования. А в нашем случае особенно, учитывая новую модификацию".

Задачи группе ставит планово-технологическое бюро, которое распределяет планы на группы цехов подготовки производства и учитывает очередность выполняемых работ. Вся работа в группе выполняется в срок, так как цех подготовки производства стоит на начальном этапе всей цепочки производства, и задержка или какой-то брак в работе попросту недопустимы.

"Это скорее не брак, а недоработка, так как каждый день делается новая оснастка. Есть небольшие ошибки или недочеты, но тут же конструктивно все меняется. За качество своей работы мы отвечаем перед всем производством, поэтому еженедельно в день качества мы еще раз подчеркиваем, на что обратить внимание. По этой причине и работа с контролерами проходит прозрачно. У нас нет такого, чтобы спрятать свои недостатки или умолчать. Скрытность в нашей работе недопустима, все изъяны необходимо выявлять на начальном этапе производства. Мы тесно работаем с БТК. Начальник бюро Анатолий Губа непосредственно контролирует и принимает нашу работу.

С технологами мы работаем при полном взаимопонимании, но некоторые производственные вопросы вызывают споры. Иногда мы настаиваем на своем и отстаиваем свою точку зрения", — поясняет мастер Хусанов.

Группа неоднократно по производственным показателям занимала лидирующие позиции среди групп вспомогательного производства.

Члены группы соблюдают все пункты техники безопасности, регулярно заполняются журналы и проводятся инструктажи по технике безопасности. Все рабочие обеспечены спецодеждой и обувью. Идя в ногу со временем, в группе следуют правилам системы 5С. Все рабочие места оснащены техническими паспортами. Инструменты разложены согласно промаркированным местам.

"Не всегда получается сохранять порядок и укладываться в рамки системы 5С, — сетует Евгений Гильфанович. — Специфика нашей работы такова, что не может все лежать на одном месте. Постоянно идет движение оснастки с места на место, или, например, изготавливается слишком крупногабаритная деталь, которая выходит за границы разметок".

На протяжении 27 лет он руководит группой и постоянно проявляет заботу о своих подчиненных. Для него характерны душевность и человечность. Он умеет сочувствовать другим, сопереживать. Его любят и уважают как руководителя и как человека. Он ставит интересы других людей выше своих. Поможет, подскажет, найдет, выбьет, обеспечит. Он открыт для людей, и окружающие ему платят тем же.

Коллектив группы дружный и надежный, взаимопонимание и взаимовыручка здесь стоят во главе отношений. Производственная дисциплина — на высшем уровне. Злостных нарушителей нет, да и неповадно. Старейшие работники давно привыкли к распорядку, а молодежь, глядя на них, уважает местные правила и законы.

"Раньше были корпоративные выезды на природу и рыбалку, теперь все больше — самостоятельные. У нас внутри коллектива есть группы по интересам. Есть свои спортсмены и заядлые болельщики. Молодежь активная и инициативная, ну а взрослые, с большим жизненным опытом, больше придерживаются семейных традиций. Но совместные выходы на первомайскую демонстрацию или митинг, посвященный Дню Победы, — это традиции всей группы", — рассказывает мастер.

Чувство коллективизма прослеживается во всем. Независимо от возраста члены группы любят вместе проводить свое свободное время. Есть комната отдыха, но все собираются в обеденный перерыв на участке за большим столом, быстро перекусывают, и — за домино. Поиграть, пообщаться — это любимое времяпрепровождение группы.

За 38 лет своего трудового стажа, за безупречный труд, а также за вклад, внесенный в развитие авиационной техники, Евгений Гильфанович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Дважды подтверждал звание мастера 2 класса. В 2010 году его портрет украшал Аллею трудовой славы.

О мастере говорят рабочие — слесарь-инструментальщик 6 разряда В.Г. Горунов: "Евгений — хороший мастер, разбирается в чертежах, всем помогает, заботится о молодежи. Старается обеспечить работой, чтобы ребята могли заработать. Мало работу найти, надо еще и показать, как это делается, он стоит рядом с молодым рабочим и учит, а мы подсказываем". Слесарь-инструментальщик 6 разряда В.И. Задериголова: "Нам повезло: он отличный мастер и человек хороший. Заботится о нас, как отец родной, старается вовремя обеспечить инструментом и работой. Даже когда ее практически не было, искал работу на других участках. Наряды вовремя закрывает, дает заработать, еще и премией отмечает".

Сегодня вся семья мастера Евгения Гильфановича Хусанова трудится на ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Верная спутница жизни Галина Васильевна Хусанова работает на летно-испытательной станции. Дочь Татьяна Шипило — в службе управления персоналом, её муж Александр — в литейном цехе. На радость дедушке в семье Татьяны подрастает трехлетний внук Кирилл.

На днях Евгений Гильфанович отметил свой 60-летний юбилей. Но возраст для него не имеет большого значения. Он по-прежнему полон сил и энтузиазма. Со своим другом Виктором Михайловичем Голиковым, с которым их связывает 30-летняя дружба, он объездил половину Приморского края. Побывал во многих заповедных местах. До сих пор увлечен рыбалкой и сбором дикоросов в тайге.

"Мы с Женей ведем активно-рискованный образ жизни, — смеётся Виктор Голиков. — Смастерили собственное приспособление, которое выдвигается до уровня 5 этажа, и при помощи веревочной лестницы забираемся на кедр за шишками.

Нас не только в жизни, но и прежде всего в работе связывают очень тесные взаимоотношения. Я работаю конструктором в бюро по проектированию сборочной оснастки в отделе главного технолога, мы разрабатываем чертежи и отдаем в ПДБ нашего отдела, а дальше они отправляются на группы в работу, пронормированные, с составленной технологией. Евгений изготавливает со своей группой нашу спроектированную оснастку. Все возникающие вопросы мы решаем сообща, порой даже спорим. Он, как имеющий опыт в производстве и реальный выход на изготовление оснастки, всегда на представленный проект конструктора смотрит с практической стороны. Ведь мы, конструкторы, можем создать фантастический прожект, а он окажется невыполнимым с точки зрения технологии или из-за отсутствия должного оборудования. И именно от Евгения исходят детальные предложения, чтобы это не было абстракцией.

В тесном контакте рабочих споров нашлись общие интересы, которые мы разделяем и поддерживаем более 30 лет. Он высококвалифицированный специалист, надежный товарищ и человек широкой души".

«Прогресс Приморья», № 24 (388) от 14.07.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно