Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ка-52К на службе Военно-морского флота

31 июля в нашей стране будут отмечать один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России праздников — День Военно-морского флота.

У этого вида Вооруженных сил поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. День Военно-морского флота отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие различных учреждений и предприятий, в том числе сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Легендарные ракеты

История нашего предприятия неразрывно связана с историей Военно-морского флота страны. В 1959 году на предприятии было налажено производство ракетной техники. Долгие годы "Прогресс" специализировался на производстве ракет морского базирования П-15, П-15У, П-15М, поставляемых на экспорт и ставших поистине легендарными, после того как с их помощью египетским катерам удалось потопить израильский эсминец "Эйлат". Впоследствии на "Прогрессе" выпускались крылатые сверхзвуковые самонаводящиеся ракеты 3М-80 и 3М-82, успешное завершение производства которых пришлось на 2014 год. Таким образом, ПАО ААК "ПРОГРЕСС" на протяжении 55 лет исправно выполнял государственный заказ по выпуску корабельного оружия.

И вот теперь авиационный завод открывает новую страницу в истории Военно-морского флота…

Ка-52 корабельного базирования

Необходимость создания морского варианта легендарного вертолета Ка-52 "Аллигатор", являющегося визитной карточкой ПАО ААК "ПРОГРЕСС", возникла после заключения контракта на постройку во Франции для ВМФ России кораблей типа "Мистраль". Несколько лет назад "Мистраль" французских ВМС заходил в Санкт-Петербург с дружественным визитом, и тогда же на его палубу совершил пробную посадку сухопутный Ка-52. Оказалось, он идеально вписывается в габариты корабля, в том числе в его вертолетный ангар. Тогда и было принято решение создать морскую версию "Аллигатора" для оснащения будущих российских "Мистралей".

Контракт на поставку палубных вертолетов Ка-52К Министерство обороны России подписало с ПАО ААК "ПРОГРЕСС" 8 апреля 2014 года, а уже 7 марта 2015 года состоялся первый полет опытного образца новой корабельной машины. Впоследствии на ПАО ААК "ПРОГРЕСС" было изготовлено и передано разработчику (АО "Камов") еще несколько машин.

Морской характер

По сути своей Ка-52К — это тот же "Аллигатор", только модернизированный для корабельного базирования. От своего прототипа он отличается наличием механизма складывания лопастей и несущих консолей, что позволило уменьшить его габариты и, как следствие, увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Еще одной немаловажной особенностью Ка-52К является дополнительная антикоррозийная обработка, обусловленная необходимостью работы вертолета в условиях влажного морского климата.

Характеристики Ка-52К также унаследовал от базовой модели. Два его мощных двигателя (по 2,5 тысячи сил каждый) могут разогнать винтокрылую машину до скорости в 300 километров в час. Вертолет способен подниматься на высоту 5,5 км и преодолевать по воздуху 520 км. Добавьте сюда бронированную кабину экипажа и катапультно-амортизационную систему, позволяющую летчикам безопасно покидать вертолет как на этапе старта, то есть прямо с земли, так и в море — с использованием специальных морских спасательных костюмов. Кроме того, на вертолете Ка-52К предусмотрен комплект спасательного устройства (КСУ) грузоподъемностью 200 кг, позволяющий спасать людей, терпящих бедствие на море.

Ведение огня и управление вертолетом Ка-52К могут вести оба члена экипажа — как командир, так и оператор систем вооружения, в том числе одновременно. Номенклатура вооружения Ка-52К, как и Ка-52, обширна: предполагается, что корабельная версия будет оснащена подвижной пушечной установкой с пушкой 2А42 калибра 30 мм и боекомплектом из 460 снарядов, 12 УР "Вихрь" с лазерно-лучевым каналом управления, 12 управляемыми ракетами "Атака", блоками НАР калибра 80 мм, пушечными контейнерами и другим оружием общей массой до 2000 килограммов. Кроме того, рассматривается возможность размещения на морском "Аллигаторе" противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35.

Все вышеперечисленное в совокупности определяет уникальные возможности нового корабельного вертолета: способность базироваться на кораблях и на суше, уничтожать силы противника на переднем крае и в тактической глубине, вести огневую поддержку десанта при высадке на берег, участвовать в решении задач противодесантной обороны, вести разведку целей, целераспределение и аппаратное целеуказание, работать в любых погодных условиях и в любое время суток.

Жизнь после "Мистралей"

После отказа Франции передавать России построенные для нее "Мистрали" дальнейшая судьба Ка-52К оказалась под вопросом. Но опасения были быстро развеяны: и генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Александр Михеев, и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявили, что вертолеты Ка-52 корабельного базирования были и остаются актуальными для Военно-морских сил страны. Во-первых, Ка-52К могут базироваться не только на "Мистралях", но и на других кораблях ВМФ России. А во-вторых, руководство страны уже озвучивало тот факт, что Россия создаст собственный универсальный десантный вертолетоносец, который и станет базой для Ка-52К. Кроме того, в холдинге "Вертолёты России" ожидают, что палубные "Аллигаторы" окажутся востребованными на мировом рынке.

Поэтому несмотря ни на что корабельный "Аллигатор" с уверенностью заявляет о себе и готовится вписать свое имя в историю побед Военно-морского флота России.

«Прогресс Приморья», № 26 (390) от 28.07.2016 г.

Светлана Макаренко, фото Алексея Тюрина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно