Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Индия и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на ремонт и модернизацию 10 противолодочных вертолетов Ка-28

Договор подписан после восьми лет переговоров, которые периодически то возобновлялись, то вновь прекращались. Итоговый договор подписан после личного вмешательства министра обороны Индии Манохара Паррикара.

Ранее проект предусматривал модернизацию в середине срока эксплуатации шести Ка-28, а также капремонт и установку нового оборудования. Планировалось, что дополнительный капитальный ремонт двигателей пройдут еще четыре машины. Стоимость программы оценивалась в 320 млн долларов.

Заключенный контракт предусматривает модернизацию всех 10 вертолетов Ка-28. Точная стоимость нового договора пока неизвестна. Модернизация займет 5 лет, поставки вертолетов будут выполняться через равные промежутки времени. Большая часть нового оборудования будет приобретена у западных производителей.

Реализация проекта начнется на Кумертауском авиационном производственном предприятии (входит в холдинг "Вертолёты России"), где машины пройдут ремонт и техническое обслуживание. После этого вертолеты переправят на аэродром "Дега" в Вишакхапатнаме, принадлежащий Восточному военно-морскому командованию ВМС Индии, где их оснастят новым оборудованием и проведут окончательную сборку с участием специалистов АО "Вертолёты России". Такое решение принято в связи с европейскими санкциями на экспорт в Россию некоторых типов оборудования западного производства.

На текущий момент из десяти Ка-28, которые приобретены в СССР в середине 1980-х годов, в состоянии летной годности находится только несколько машин, остальные законсервированы.

Вертолет Ка-28 был разработан в 1982 году как вертолет палубного и сухопутного базирования. Он является модификацией вертолета Ка-27 и предназначен в основном для экспортных поставок. Способен обнаруживать подводные лодки и надводные цели, передавать данные о них на корабельные и береговые пункты, а также атаковать их с применением бортовых средств поражения. По своим боевым возможностям Ка-28 более чем в пять раз превосходит вертолет Ка-25. По бортам фюзеляжа Ка-28 размещены надувные баллонеты, обеспечивающие плавучесть в случае вынужденной посадки на воду, причем они наполняются воздухом всего за 4-6 секунд. Шасси неубирающееся, четырехстоечное, раздвигающееся, чтобы была возможность разместить специальное оборудование.

«Прогресс Приморья», № 27 (391) от 04.08.2016 г.

Подготовлено пресс-службой АО «Вертолёты России» совместно с пресс-службой ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно