Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Равняться на лучших

В последнее время всё большую популярность приобретает понятие "бережливое производство". Для его внедрения требуется изменение менталитета не только рабочих, но и руководителей предприятий, которые обязаны научиться выявлять потери, понимать, какие действия или состояния реально ведут к понижению производительности, и непрерывно работать над их устранением. Начинать внедрение бережливого производства нужно с системы организации рабочего пространства каждого сотрудника ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

На прошлой неделе в Арсеньевской авиационной компании состоялось заседание президиума Совета мастеров с участием директора по производству О.А. Германа, председателя президиума Совета мастеров В.Г. Бондаренко, начальников производств и мастеров производственных участков. На повестке дня рассматривался важный и главный вопрос — о роли и участии мастеров в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С".

По итогам проведенной работы за I и II кварталы 2016 года выявились цеха, где активно начали внедряться инструменты бережливого производства: механический, слесарно-сварочный, агрегатно-сборочный цеха, а также цеха деталей и агрегатов из ПКМ и РТИ. В остальных цехах основного производства проводится недостаточная работа. Не лучшим образом дела обстоят в заготовительно-штамповочном, в цехе механической обработки крупных и средних деталей и в цехе окончательной сборки, где мастера самоустранились от участия в конкурсе в III квартале года. 

Начальник отдела развития производственной системы Евгений Солодовников справедливо заметил: "Предприятие тратит огромные деньги на проведение тренингов для персонала. Так, в июле было организовано обучение для мастерского состава предприятия по бережливому производству.

Обучение было направлено на то, чтобы среди мастерского состава у руководителей производства и предприятия в целом появились помощники в организации производственной системы повышения эффективности рабочих мест на предприятии.

5С — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость производственного процесса, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сэкономить время.

Однако, как оказалось, из 14 человек, которые проходили обучение, на данный момент всего 3 человека подали заявки на участие в конкурсе. Люди, прошедшие обучение, получили полное понимание производственной и хозяйственной деятельности и наглядный практический опыт от бизнес-тренеров из города Набережные Челны, но, к сожалению, свою инициативу пока не проявляют".

Директор по производству Олег Герман заявил:

"Мне не понятна культура производства и отношение к своему рабочему месту на некоторых производственных участках. Культура производства — это организация работы всей мастерской группы, а культура производства 5С — это визуализация производственного процесса, который проходит на мастерской группе. Данное в совокупности ускоряет и упрощает рабочий процесс, когда вы знаете, что каждый предмет и инструмент лежат на своем месте, а не ищете часами какой-нибудь трафарет или гаечный ключ. Упорядоченность рабочего процесса влияет на срок от запуска продукции до окончательного результата.

Необходимо отметить передовые цеха, которые идут в ногу со временем, стараются навести порядок и внедряют правила системы 5С. То, что они сделали и достигли, — это хорошо, но надо двигаться дальше.

Для вас как для руководителей начального звена создана отличная мотивация труда в виде очень хорошей премии. Так почему же не стремиться достичь цели и не получить дополнительное денежное вознаграждение?

Например, в прошлом квартале мастера цеха изделий из РТИ участвовали в конкурсе, но не выиграли. Они не сложили руки, а пошли дальше. Они учли свои недостатки и, повторно поучаствовав в конкурсе, добились наивысших результатов".

Олег Анатольевич призвал всех участвовать в конкурсе, создать здоровую конкуренцию и выйти победителями.

Владимир Григорьевич Бондаренко в свою очередь добавил, что при присвоении классности мастерам будет учитываться и внедрение системы 5С на производственных участках.

"Мастер — это хозяин в своей группе. Давайте же по-деловому и по-хозяйски подходить к вопросам  порядка и организации рабочего места. Хочется отметить некоторых несознательных мастеров основного производства, которые вообще не проявляют инициативу и не хотят не то что побороться за звание победителя, но даже навести элементарный порядок на рабочих местах.

Я надеюсь, что наши мастера послужат примером для своих подчиненных не только своим внешним видом (одетые в форму), но и своим стремлением стать передовыми и лучшими группами", — добавил он.

Мастера обсуждали проделанную работу, вносили свои предложения. В частности, предложили поместить презентации победителей конкурса в заводской сети для общего пользования, чтобы каждый мастер смог взять себе на заметку внедрение какого-либо элемента системы 5С. А отделу бережливого производства порекомендовали разработать памятку или альбом с понятными и доступными этапами внедрения бережливого производства.

«Прогресс Приморья», № 30 (394) от 25.08.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно