Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профсоюз «Прогресса» провёл выборы

2 сентября в конференц-зале ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялась 40-я отчетно-выборная конференция Первичной профсоюзной организации работников предприятия.

Среди приглашенных гостей присутствовал первый заместитель председателя Профсоюза авиационной промышленности А.В. Тихомиров, Федерацию профсоюзов представляла руководитель департамента социально-трудовых отношений Л.М. Белова. Также присутствовали председатель городского Совета профсоюзов города Арсеньева И.А. Мурашкина, председатели цеховых комитетов и профгруппорги подразделений авиационного предприятия.

Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя профкома А.Ю. Никулина, на конференции отметили, что в отчетный период профком, как и завод в целом, работал и работает в напряженном режиме.

Профком проводил работу в отчетный период 2011-2016 гг. в условиях разработки приоритетных направлений своей деятельности и поиска новых форм и методов работы.

В связи с этим было изменено наименование профсоюзной организации предприятия, и теперь она носит название Первичная профсоюзная общественная организация Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности (ППОО ААК "ПРОГРЕСС").

На конференции был выбран новый состав профкома и избран председатель. На эту должность был переизбран и утвержден большинством голосов А.Ю. Никулин. Заместители председателя будут выбраны позже из состава профкома, в который вошли 63 человека.
Исходя из сложившейся обстановки, профком реализовывал свои уставные цели и задачи по защите социально-трудовых прав и интересов работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Так, за прошедшие пять лет налажено социальное партнерство с работодателем, активно работает комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, работают совместные рабочие комиссии по различным направлениям.

В рамках реализации коллективного договора удалось в определенной степени достичь согласования, при заключении договора впервые не осталось ни одного вопроса в протоколе разногласий благодаря конструктивной позиции работодателя. Итогом этого стала победа нового коллективного договора в краевом конкурсе на лучший коллективный договор среди предприятий промышленной группы.

Параллельно с коллективным договором велась большая работа над положениями по оплате труда, и часть их была пересмотрена полностью. Также появилось новое положение "О служебных командировках на ААК "Прогресс".

В 2014-2015 гг. совместно с работодателем был принят ряд решений, которые позволили избежать массового сокращения работников предприятия в связи с прекращением выпуска специзделия. Большую часть из них переквалифицировали и переобучили смежным профессиям по специальностям вертолетостроения.

В 2014 году было введено положение о корпоративной пенсии, которое позволило часть работников возрастной категории с финансовой компенсацией отправить на заслуженный отдых.

В целях повышения социальной защиты работников предприятия в 2014 году была введена программа добровольного медицинского страхования, что позволило работникам предприятия не только получать необходимую медицинскую помощь, но и приобрести путевки на санаторно-курортное лечение. Всего за прошедший период отдохнули и получили комплекс медицинских услуг в санаториях 364 человека.

Для достижения целей эффективной защиты прав и интересов работающих было внесено изменение в штатное расписание профкома и введена единица правового инспектора.

Правозащитная работа в отчетный период была направлена на предупреждение и устранение нарушений законодательства о труде, федеральных законов, правовых нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения между работниками компании и работодателем. Проведено более 30 проверок соблюдения должностными лицами работодателя трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ходе которых выявлено более 50 нарушений.

С февраля 2014 года по настоящее время в рамках правозащитной работы профсоюзным комитетом рассмотрено около 200 письменных обращений членов профсоюза и принято на личном приеме более 300.

В целях создания здоровых и безопасных условий труда совместно с работодателем составлены и закреплены в коллективном договоре мероприятия по охране труда, заключаются ежегодные соглашения по охране труда.

Сложно решался вопрос об обеспечении работников предприятия качественной и удобной спецодеждой. В адрес профсоюзного комитета с 2011 года шел поток жалоб на некачественную спецодежду. В результате на тестирование в цеха и отделы было выдано 83 образца спецодежды, обуви и СИЗ. По итогам тестирования положительную оценку получили 74 образца, а 9 образцов не подошли из-за особенностей технологического процесса. В результате чего была закуплена спецодежда, удовлетворяющая потребности рабочих.

Также ежегодно остро встаёт вопрос о соблюдении температурного режима в летние месяцы в подразделениях предприятия. В целях недопущения тепловых ударов было выпущено распоряжение о контроле температурного режима, в котором определяется порядок замеров температур и составления актов. В связи с этим руководитель подразделения должен составить список работников, которым предоставляется сокращенный на 1 час рабочий день.

В целях усиления работы с молодежью в 2015 году была воссоздана комиссия по работе с молодежью и сформирована рабочая группа. Комиссией выпущен "Молодежный вестник профсоюза", проведен ряд мероприятий с привлечением молодежи цехов и отделов. В целях повышения информированности членов профсоюза и с учетом современных условий коммуникаций профкомом создан сайт ППО ААК "Прогресс", который работает как в интернете, так и в локальной сети завода. При желании на сайт можно зайти с любого рабочего места на предприятии.

В отчетный период профком участвовал как самостоятельно, так и совместно с работодателем в решении вопросов улучшения жилищно-бытовых условий, организации лечения, отдыха работников и их семей, организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, спортивной и культурно-массовой работы среди сотрудников авиакомпании, а также летнего отдыха детей.

В 2015 году результатом напряженной работы профсоюзной организации стала победа в конкурсе в номинации "Социальное партнерство в организациях внебюджетной сферы". Конкурс проводился Федерацией профсоюзов Приморского края. Также команда ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по мини-футболу заняла втрое место в отраслевом турнире.

В заключение по итогам отчетно-выборной конференции постановили: признать работу профсоюзного комитета за отчетный период удовлетворительной; считать главным направлением деятельности профкома защиту социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза; направить усилия профкома на дальнейшее развитие социального партнерства как одного из эффективнейших методов защиты социально-экономических интересов работников; продолжать практику активного участия в конкурсах на краевом и всероссийском уровнях; продолжить работу по отстаиванию трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов работников, принимая участие в коллективных действиях профсоюза работников авиационной промышленности; профкому разработать конкретные меры по выполнению предложений и критических замечаний, высказанных делегатами конференции, обеспечить контроль над их реализацией, информировать председателей цеховых комитетов и профгруппоргов о ходе их выполнения.

Отчетная конференция Первичной профсоюзной организации работников авиакомпании показала, что, выполнив большую работу по защите социально-трудовых прав работников, профком не исчерпал свои возможности и имеет большой потенциал. В дальнейшем им будут предложены новые, более эффективные методы работы, которые помогут наполнить деятельность профсоюзной организации новым содержанием.

«Прогресс Приморья», № 32 (396) от 08.09.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото С. Ильченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно