Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Готовы к лыжному сезону

Открытое первенство Приморского края по общей физической подготовке лыжников-гонщиков состоялось 9 октября в селе Калиновка Спасского района. В мероприятии, организованном Федерацией лыжных гонок Приморского края, приняли участие 60 спортсменов, в числе которых было много детей и подростков.

Соревнования проводились как личное первенство в многоборье. Победители в каждой возрастной категории определялись по наименьшему суммарному времени в двух видах программы: сначала участникам предстояло пробежать кросс длиною в 3 км, а это почти 4 круга по 800 метров, а затем пройти ещё 5 км на роликовых лыжах, или по-другому — лыжероллерах. Важнее всего для участников было пробежать кросс как можно быстрее, ведь тот, кто первым пришёл к финишу, раньше остальных стартовал на лыжероллерах. Отметим, что первоначально роликовые лыжи применялись как средство тренировки лыжников в летнее время, однако позднее они превратились в самостоятельный вид спорта, по которому регулярно проводятся соревнования различного уровня.

По итогам соревнований победители и призёры в своих возрастных группах были награждены грамотами и памятными призами. В категории "1979 год и старше" серебряную медаль завоевал инженер-конструктор отдела главного технолога Виктор Михайлович Голиков. Бег Виктору Михайловичу давался нелегко, зато он хорошо проявил себя на лыжероллерах, ведь этим видом спорта он с большой любовью увлекается уже более двух лет и постоянно совершенствует свой спортивный инвентарь. Сейчас у Виктора Михайловича три пары лыжероллеров, одну из которых он даже сделал сам из беговых лыж. А в зимнее время года Виктор Михайлович продолжает заниматься своим давним увлечением — лыжным спортом.

В группе "1998 год и старше" выступил геодезист отдела реконструкции, ремонта и строительства Сергей Чубукин. Он занял почётное третье место. По словам Сергея, его результат мог быть ещё более высоким, но накануне спортивного мероприятия он согласился поиграть с товарищами в футбол. После изнурительной тренировки пробежать кросс, конечно, было тяжело, и это сказалось на результате. К тому же впереди Сергея оказались два бессменных чемпиона, которые профессионально занимаются лыжным спортом и лыжероллерами уже многие годы. Однако Сергей твёрдо решил, что он должен во что бы то ни стало обойти своих постоянных соперников, и спустя несколько дней, с новыми силами, приступил к тренировкам.

По словам Сергея, во время подготовки к соревнованиям по лыжероллерам очень многое зависит от колес — для каждой трассы нужно подбирать подходящий диаметр и жесткость материала. В общем, выбор подходящего колеса — это целая наука! Сергей считает, что для тренировок лучше всего подходят резиновые колёса, ведь на них толчок делать тяжелее, чем на полиуретановых, а значит, спортсмену удастся достичь больших результатов в соревнованиях после сложных тренировок.

К сожалению, времени у Сергея осталось не так много, и скоро ему придётся завершить занятия на лыжероллерах, ведь во время заморозков колёса начинают сильно скользить, что может привести к падению и травмам. В будущем году для достижения лучших результатов Сергей планирует как можно чаще выбираться на сложные трассы с большим количеством подъёмов. На таких дистанциях нужно больше работать, а значит, и результат будет выше. К сожалению, в Арсеньеве пока нет соответствующей трассы для лыжероллеров, поэтому Сергею придётся выезжать на тренировки в другие населённые пункты Приморского края.

Вообще занятия лыжероллерами не только хорошо влияют на здоровье, но и поднимают настроение. Сергей уверяет, что, хотя первый раз стоять на них непривычно и с точки зрения возможности получения травм лыжероллеры намного опаснее беговых лыж, падают опытные спортсмены редко, а на начальных этапах обязательно нужно надевать защиту.

Отметим, что минувшие соревнования по лыжероллерам, проходившие в селе Калиновка, были заключительными в этом году. Впереди у спортсменов лыжный сезон!

«Прогресс Приморья», № 37 (401) от 13.10.2016 г.

Юлия Герман, фото из архива Сергея Чубукина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно