Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Региональная научно-практическая конференция состоялась в Большом Камне

Студенты Иркутского государственного университета путей сообщения, проходящие практику в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, приняли участие в региональной научно-практической конференции "Малые города как фактор развития производственных сил Дальнего Востока", которая состоялась на базе филиала ДВФУ в г. Большой Камень.

Григорий Дорощенко, Артём Долгих и Евгений Петров прибыли в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" 1 сентября 2016 года из города Иркутска, где они успешно окончили обучение на отделении бакалавриата Иркутского государственного университета путей сообщения, а в настоящее время завершают курс в магистратуре. На предприятии ребята находятся на полугодовой практике, в ходе которой трудятся инженерами по испытаниям в центрально-испытательном цехе, совмещают работу с проведением исследований для магистерских диссертаций, которые требуют публикации научных статей. В этом им помогает советник управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по научно-исследовательской работе Олег Бердиев, который и посоветовал ребятам отправить свои материалы для участия в научно-практической конференции. Практические наработки иркутских студентов заинтересовали организаторов мероприятия, и молодые специалисты были приглашены в г. Большой Камень, где успешно функционирует "Дальневосточный завод "Звезда", один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

21 октября на региональной научно-практической конференции в 12-й раз собрались учёные и исследователи различного уровня, от профессоров до студентов. Каждый из них представил на суд коллег статью, доклад и презентацию, отражающую суть исследования, по завершении которой все желающие могли задать возникшие у них вопросы.

Мы попросили студентов-магистрантов рассказать о своей работе, послужившей основой для подготовленных докладов.

Евгений Петров: "В центрально-испытательном цехе, где я работаю в настоящий момент, есть испытательная камера соляного тумана, с помощью которой различные изделия проходят испытания на подверженность коррозии. Эти испытания особенно актуальны для изделий, которые впоследствии планируется эксплуатировать в условиях влажного морского климата. Соляной туман в такой камере должен соответствовать определенным параметрам – таким, как, например, водность и дисперсность. Проблема была в том, что специальные колбы, по которым раньше определяли водность, обеспечивали возможность снятия показаний лишь после завершения испытаний, а непосредственно во время испытаний этот показатель отследить было невозможно. Поэтому мною из имеющихся на предприятии комплектующих была собрана установка, позволяющая вести замеры непосредственно в ходе испытаний, что позволяет избежать возможных ошибок".

Григорий Дорощенко: "В цехе я занимаюсь проблемой повышения ресурса стенда отработки гидросистем вертолета Ка-52. Он был разработан достаточно давно, поэтому на сегодняшний день не полностью соответствует современным требованиям и нормам. Помимо увеличения ресурса я стараюсь повысить его надежность, уровень автоматизации (что углублённо изучаю в учебном заведении), по сути, полностью его перерабатываю, вплоть до смены некоторых узлов и агрегатов. Например, я предложил заменить громоздкую ременную передачу между насосом и двигателем более надежным и эффективным прямым соединением. Кроме того, я добавил в конструкцию стенда частотный преобразователь, обеспечивающий плавный запуск. Теперь оборудование включается на полную мощность не резко, как раньше, а плавно, постепенно выходя на рабочие обороты. Это не только увеличивает ресурс стенда, но и в целом делает его эксплуатацию более щадящей. Параллельно с этими направлениями работаю над повышением безопасности стенда, например, чтобы избежать его перегрева. Для решения этой проблемы я собираюсь добавить индикацию перегрева, чтобы стенд либо отключался вовсе, либо снижал обороты, либо как-то сигнализировал об опасном повышении температуры".

Артём Долгих: "Я работаю с климотермокамерой, с помощью которой различные узлы и агрегаты вертолетов испытывают в условиях повышенной и пониженной температуры и влажности. Иными словами, она позволяет изменять климатические нагрузки на объект. Климотермокамера имеет ручной способ регулировки параметров, что не очень удобно. Запись параметров процесса ведёт не самописец, что тоже не удовлетворяет современным требованиям. Поэтому я предложил внедрить процессорный контроллер, или регулятор тепла и влаги, благодаря которому можно не только программировать климотермокамеру с компьютера, но и просматривать параметры непосредственно во время проведения испытаний, что позволит более качественно анализировать процесс".

Примечательно, что студенты-практиканты ПАО ААК "ПРОГРЕСС" стали первыми за все время проведения конференции, кто представлял авиакомпанию лично, а не заочно. По окончании мероприятия им были вручены сертификаты об участии, а также благодарственное письмо на имя директора филиала ДВФУ в г. Арсеньеве Юрия Огнева. Не менее приятным бонусом стала и экскурсия на завод "Звезда", где ребятам были продемонстрированы новые цеха с современным оборудованием.

Отметим также, что каждый из магистрантов работает совместно с двумя студентами местного филиала ДВФУ, которые набираются опыта от старших товарищей, чтобы в дальнейшем активно его распространять. Эта система работы специалистов предприятия со студентами внедрена по предложению управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Денисенко и получила развитие с участием гостей из Иркутска. В связи с этим на имя управляющего директора поступило благодарственное письмо за успешный дебют в Большом Камне творческих коллективов заводской молодёжи и студенчества.

«Прогресс Приморья», № 40 (404) от 03.11.2016 г.

Светлана Макаренко, фото из архива участников конференции

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно