Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обучение молодежного профактива

С 8 по 10 ноября в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" состоялось масштабное обучение молодежного профактива предприятия. Мероприятие стало пилотным проектом Молодежной профсоюзной комиссии авиакомпании, организованной около года назад и уже реализовавшей ряд мероприятий для профсоюзной молодежи. Но данный проект стал действительно беспрецедентным — благодаря своей нестандартности, масштабности и количеству решенных задач.

К участию в обучении приглашались сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в возрасте до 35 лет включительно, состоящие в Первичной профсоюзной организации авиакомпании и занимающие активную жизненную позицию. Главной целью организаторов было создать сплоченную команду из числа наиболее заинтересованных, коммуникабельных, открытых представителей профсоюзной молодежи, которые могли бы вносить вклад в развитие профсоюзного движения на предприятии, генерировать и реализовывать идеи и вести за собой коллектив.

Для этого на "Прогресс" были приглашены две группы экспертов и преподавателей из Владивостока, каждая из которых представляла свой блок.

8 и 9 ноября с профсоюзной молодежью авиакомпании работала команда Ассоциации Молодежных правительств Российской Федерации (АМП РФ) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Руководителями обучающей программы стали координатор АМП РФ в ДФО Михаил Кривопал и его заместитель по образованию Алексей Кулинич. Помимо них в организации обучения приняли участие председатель Молодежного правительства Приморского края Вероника Сипачева и пресс-секретарь координатора. В первый день обучения ребята из молодежного профактива познакомились с основами проектной деятельности и разработали собственные командные проекты, в процессе презентации которых смогли получить конструктивную критику, научиться задавать вопросы и отвечать на них, а также самостоятельно выявили плюсы и минусы собственных проектных идей. Во второй день команда АМП РФ в ДФО рассказала об ораторском искусстве и риторике, а также помогла ребятам из профактива предприятия определить свои сильные и слабые стороны. В завершение первой части обучения была проведена так называемая игротехника "Космостанция" на развитие способностей и формирование навыков работы в команде. В ходе игры ребята были разбиты на группы (по аналогии с подразделениями предприятия), каждой из которых необходимо было выполнить определенную задачу для достижения в итоге общего результата. Данная часть обучения наглядно показала, что на нашем предприятии далеко не все умеют выстраивать грамотные отношения в коллективе, из-за чего возникают ситуации, когда каждый тянет одеяло на себя и общая задача остается нерешенной.

Второй блок обучения стал более нестандартным и неожиданным для молодежи. Для его реализации на "Прогресс" был приглашен коллектив плейбэк-театра "Тайник" из Владивостока. Плейбэк (буквально означает "воспроизведение назад"), или театр зрительских историй — достаточно новое движение в направлении самоанализа и самооценки личности. В ходе представления любой зритель может рассказать о событии, которое произошло в его жизни, о своих переживаниях, чувствах. Рассказать — и сразу увидеть, как его рассказ воплощают на сцене актеры. Для зрителя это возможность увидеть свою жизнь со стороны, получить живой отклик, новый взгляд на волнующие вопросы. Конечно, объяснить, что такое плейбэк-театр, на словах очень сложно, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но одно можно отметить точно: ребята из молодежного профактива живо откликнулись на происходящее на сцене, что-то пересмотрели в себе, из чего-то сделали выводы, над чем-то задумались. Кроме того, в этот день молодые специалисты предприятия стали участниками самых разных психологических игр и тренингов, которые помогли им познакомиться друг с другом, раскрепоститься, отбросить страхи и сомнения, почувствовать себя одной командой. А именно этого и добивались организаторы.

"Несмотря на то что я с 2013 года занимаюсь деятельностью по вовлечению молодежи в общественную жизнь, организация такого формата образовательного процесса для рабочей молодежи стала для меня настоящим экспериментом, — отметила организатор обучения, председатель Молодежной профсоюзной комиссии Елена Синева. — Понимание того, что на нашем предприятии необходим новаторский, нестандартный подход, было сразу. Именно поэтому я и остановила свой выбор на группе молодых перспективных преподавателей с незашоренным мышлением. И обратная связь от участников по итогам обучения подтвердила правильность принятого решения. Практически все представители молодежного профактива поблагодарили команду Ассоциации Молодежных правительств за интересный и необычный формат подачи информации в виде игротехник, а также актеров плейбэк-театра, выступление которых не оставило никого равнодушным. Нам как организаторам состоявшееся обучение позволило задать вектор дальнейшего развития: на сегодняшний день все замечания и предложения учтены, и принято решение продолжать реализовывать обучающий проект в следующем году".

«Прогресс Приморья», № 42 (406) от 17.11.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора и Анастасии Максимовой

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно