Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работают, чтобы сделать жизнь лучше!

Решением заседания профкома Первичной профсоюзной организации Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности была изменена её штатная структура.

На сегодняшний день во главе профкома предприятия по-прежнему работает его избранный на новый срок полномочий Андрей Юрьевич Никулин. Но теперь в его команде, согласно новой структуре, работают один заместитель по общим вопросам и два инспектора.

Одним из основных направлений деятельности профкома авиакомпании "Прогресс" на сегодняшний день остаётся защита социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза предприятия, а также контроль исполнения Трудового кодекса РФ, ФОС, коллективного договора, соглашений и других локальных нормативных актов, действующих на предприятии. Для более качественного осуществления правовой защиты работников в профсоюзной организации работает правовой инспектор, к которому в любое время может обратиться любой член профсоюза с целью решения возникшего проблемного вопроса или получения консультации. Должность правового инспектора занимает Виктор Фёдорович Толкачёв, который успешно справляется с возложенными на него обязанностями с 2014 года.

Второе важнейшее направление деятельности профсоюзного комитета — это охрана труда, которая требует методичной и скрупулёзной работы, знания, понимания и отслеживания нормативной документации. На новую должность технического инспектора по охране труда принят молодой, прошедший аттестацию специалист, эксперт в области охраны труда Денис Юрьевич Ерофеев. Введение этой должности взамен должности заместителя председателя профкома, уполномоченного по охране труда, обусловлено тем, что заместитель председателя — это выборная должность, а вопросы охраны труда требуют долгосрочной подготовки человека. Именно поэтому он должен работать на постоянной основе, конечно, только в случае добросовестного выполнения своих обязанностей.

Денису Юрьевичу в первую очередь предстоит заниматься вопросами спецоценки условий труда на рабочих местах, которая будет проводиться регулярно. К его компетенции также отнесены предупреждение и расследование несчастных случаев, работа с медико-санаторной частью предприятия по вопросам профилактики заболеваний и контроль за выполнением раздела "Охрана труда" коллективного договора.

Денис Юрьевич родом из Арсеньева, здесь он вырос и окончил школу. Сразу после окончания химфака ДВГУ устроился на работу в Россельхознадзор, где возглавил отдел химико-токсикологических исследований. В течение пяти лет Денис Юрьевич занимался проведением анализа пищевых продуктов, а затем перешёл во Владивостокский центр охраны труда.

Здесь Денису Юрьевичу пришлось окунуться в совершенно другую сферу, где требовались знания не столько химии, сколько нормативной документации, Трудового кодекса и подзаконных актов. Им был создан химкабинет для проведения специальной оценки, параллельно он занимался аттестацией. За четыре года работы в Центре Денис Юрьевич объездил практически весь Приморский край — начиная от детских садов, больниц и воинских частей и заканчивая нефтеперекачивающими и газоналивными станциями.

Со временем он решил вернуться в родной город, а в Первичной профсоюзной организации авиакомпании "Прогресс" как раз проводился конкурс на замещение должности инспектора по охране труда. Пока Денис Юрьевич находится на испытательном сроке и занимается подготовкой всей необходимой документации к различным проверкам, параллельно он работает с обращениями членов профсоюза по нарушениям требований охраны труда. По окончании испытательного срока Д. Ерофеев начнёт работать напрямую с отделом охраны труда предприятия и будет строго блюсти закон и порядок в вопросах обеспечения работников всем необходимым: спецодеждой, нормативными документами и предметами личной гигиены.

Не менее важной в деятельности Первичной профсоюзной организации Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" является организационная работа, которая была возложена на избранного заместителя председателя Олега Сергеевича Неплюева, за плечами которого огромный опыт общественной работы.

Олег Сергеевич работает на предприятии с 2003 года. За это время он освоил немало специальностей: работал шлифовщиком, помощником мастера, производственным мастером, специалистом по работе с молодёжью, менеджером по корпоративным мероприятиям. В профсоюзе авиакомпании Олег Сергеевич также состоит с 2003 года. Он был заместителем председателя цехового комитета, председателем цехового комитета механосборочного цеха, отдела общественных связей и отдела бережливого производства, отдела социально-бытового обслуживания.

В 2010 году при его непосредственном участии в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" был создан Совет молодёжи предприятия, который и сегодня успешно функционирует в интересах молодых специалистов. Затем Олегом Сергеевичем была проведена огромная работа в области развития спорта на предприятии. Он регулярно выступал организатором и судьей различных соревнований — как заводских, так и городских, принимал участие в подготовке футбольной и волейбольной команд предприятия для участия в спортивных соревнованиях всероссийского уровня.

В 2013 году О. Неплюев стал победителем дальневосточного этапа всероссийского профсоюзного форума "Стратегический резерв-2020". В 2014 г. в Учебно-методическом центре Федерации профсоюзов Приморского края (г. Владивосток) прошел курсы повышения квалификации, а в 2015 г. в Перми прошел специализированное обучение, организованное специалистами Центрального комитета Профавиа.

В 2015 году Олег Сергеевич выступил инициатором создания Молодежной профсоюзной комиссии с целью улучшения условий труда и отдыха молодых специалистов, предоставления им возможностей для самореализации, карьерного и личностного роста, а также общения с единомышленниками. Одним из наиболее значимых мероприятий, проведенных им за это время, стала молодёжная донорская акция. Сам Олег Сергеевич уже много лет регулярно сдаёт кровь нуждающимся, поэтому и выступил с этой инициативой, которая нашла широкую поддержку у сотрудников "Прогресса". Сегодня Молодёжная профсоюзная комиссия успешно продолжает реализацию его идей.

С января по апрель 2016 года Олег Сергеевич Неплюев исполнял обязанности заместителя председателя Совета молодежи ФППК. Он выступил в роли заместителя руководителя проекта "80-летие ПАО ААК "ПРОГРЕСС", яркое и запоминающиеся празднование которого состоялось 9 сентября 2016 года. Он также способствовал проведению уникального флешмоба с участием более 3000 сотрудников, приуроченного к юбилею предприятия. Теперь на новом посту ему предстоит свершить ещё больше полезных дел на благо родного завода.

А главная общая цель сотрудников Первичной профсоюзной организации Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" — добиться для работников предприятия лучшего: зарплаты — выше, условий труда — безопаснее, отдыха — комфортнее, жизни — насыщеннее. Поэтому они надеются на ещё более тесное и продуктивное взаимодействие с Советом молодёжи предприятия, Советом мастеров, Советом ветеранов — и не только по вопросам организации культурно-массовых и спортивных мероприятий, но и по общим вопросам, а также с администрацией авиакомпании по вопросам дополнительных социальных льгот и гарантий для членов профсоюза.

«Прогресс Приморья», № 42 (406) от 17.11.2016 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно