Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Легко ли быть бухгалтером?

Когда дети фантазируют о своей будущей профессии, мало кто из них скажет о том, что, когда вырастет, он будет работать бухгалтером. Вместе с тем без преувеличения можно сказать, что на рынке труда бухгалтер является одной из самых востребованных профессий.

21 ноября в нашей стране отмечают День бухгалтера.

Сегодня без бухгалтера не может обойтись ни одно предприятие, а тем более такое огромное и многотысячное, как Арсеньевская авиационная компания.

Бухгалтер — один из самых уважаемых людей, и это неслучайно, ведь именно бухгалтер ведёт самые сложные расчеты, касающиеся всей деятельности предприятия. В канун праздника о работе бухгалтерии и перспективах на будущее рассказал главный бухгалтер ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Николай Угрюмов.

— Каковы финансовые показатели предприятия на сегодняшний день?

— Учитывая специфику продукции, выпускаемой предприятием, надо отметить, что все финансовые показатели спрогнозированы на несколько лет вперёд. По итогам 2015 года был зафиксирован плановый убыток в размере 830 млн рублей. Это связано с тем, что цена на нашу основную продукцию в соответствии с госконтрактом является фиксированной.

По итогам 2015 года также запланирован убыток от основной производственной деятельности, но уже по итогам 2017-2019 гг. планируется значительное увеличение основных финансовых показателей — таких, как выручка от продаж и чистая прибыль предприятия, за счет новых контрактов с инозаказчиком.

— Какова роль бухгалтерии в целом на предприятии и каковы ближайшие планы на перспективу?

— Работа бухгалтерии предприятия чрезвычайно многофункциональна. Это и учет активов и обязательств предприятия, и начисление и выплата заработной платы, и расчет и уплата в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды налогов и сборов, и расчет себестоимости производимой продукции, и расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками и многое другое.

А задачи на ближайшее время стоят очень жесткие. В связи со значительным увеличением объема выпускаемой продукции увеличивается и документооборот на предприятии, соответственно, и объем работы всей бухгалтерии. В связи с этим мы пытаемся все больше автоматизировать нашу работу и все процессы, касающиеся бухгалтерского учета в нашей учетной системе, интегрировать учетные процессы в другие системы, которые действуют у нас на предприятии.

— Какие программные продукты используются на предприятии, существует ли некое ноу-хау, применяемое только на "Прогрессе"?

— Вообще для работы бухгалтера существуют четыре основополагающих нормативных документа: 402-ФЗ "Закон о бухгалтерском учете", где прописаны основные моменты, которыми должен руководствоваться бухгалтер, Налоговый кодекс РФ, ПБУ "Положения по бухгалтерскому учету", а также "Учетная политика", которая рекомендована холдингом "Вертолёты России". Ко всем этим документам существует масса приложений и постоянно обновляющейся информации, которую обязательно должен отслеживать и знать бухгалтер.

Основным программным продуктом является "1С: Предприятие. Версия 8.2". С ней мы работаем уже более 5 лет. До этого была программа "1С: Предприятие. Версия 7.7". В целях безопасности, учитывая конфиденциальные данные, расчет заработной платы осуществляется в отдельной информационной системе Microsoft Dynamics AX.

В основном стоит вопрос интеграции с таким программным продуктом, как "Единое казначейство", который используется Управлением казначейских операций. Эта программа — единая по холдингу, что в какой-то мере упрощает и ускоряет решение финансовых вопросов, учитывая географическое расположение нашего региона.

У нас в отделе есть свое бюро программного сопровождения, специалисты которого постоянно дорабатывают программу "1С: Предприятие", для того чтобы нашим бухгалтерам было удобнее ею пользоваться. Идет непрерывная работа по её усовершенствованию и адаптации к специфике деятельности предприятия в целом. На сегодняшний день информационная база изменена более чем на 80 процентов от стандартной конфигурации. Тем самым ее можно смело называть уникальной унифицированной информационной системой предприятия, информацию из которой черпают все службы.

Есть у нас и своя эксклюзивная программа, которую разработал программист бюро программного сопровождения Юрий Попков, и она применяется только на "Прогрессе" и только в отделе главного бухгалтера. Программа называется "OffNote", в ней мы внутри своего подразделения обмениваемся сообщениями, назначаем поручения на выполнение тех или иных бухгалтерских задач. Таким образом, создаются документы, удобные для работы. Эта программа ускоряет процесс взаимодействия между работниками всего отдела, так как обмен информацией идет очень быстро и оперативно. Мы пользуемся этой программой уже третий год, и в перспективе, при помощи программистов отдела информационных технологий, планируется внедрить её на всём предприятии.

Также мы пользуемся программой "АСУ Прогресс", здесь мы тесно контактируем с производственным блоком.

— Как же вы успеваете быть в курсе всех изменений и где черпаете информацию, вместе с сотрудниками повышая свою квалификацию?

— У нас на предприятии действует справочная система "Консультант", которой пользуются юридическая, кадровая службы и бухгалтерия, из которой мы берем всю необходимую информацию в области бухгалтерского учета, также выписываем печатное издание журнала "Главбух" и пользуемся электронным журналом "Главбух". Это самые важные и необходимые источники, которые постоянно обновляются. По возможности посещаем курсы повышения квалификации и всевозможные тренинги, которые проводятся во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге.

Сейчас благодаря Интернету можно посещать онлайн-семинары и всевозможные обучающие программы; таким образом, оставаясь на месте, можно быть в курсе всех изменений и новшеств в области бухгалтерского учета.

Законодательство так стремительно меняется, что нам необходимо быть мобильными и все схватывать на лету, постоянно идти в ногу со временем, гибко реагировать на происходящие порой очень быстрыми темпами изменения в работе авиационной кампании. Кроме того, необходимо четко следить за изменениями в законодательной сфере, которые ежегодно выпускают министерства и ведомства.

Благодаря холдингу АО "Вертолёты России", который ежегодно проводит выездное совещание главных бухгалтеров всех предприятий, входящих в холдинг, мы собираемся, обмениваемся мнениями, делимся опытом, обсуждаем и принимаем решения по наиболее острым и проблемным вопросам в области бухгалтерского учета.

— Как складывалась ваша карьера?

— В 2008 г., после окончания филиала ТГЭУ в городе Арсеньеве по специальности "финансы и кредит", прошёл собеседование у главного бухгалтера авиационной компании Людмилы Владимировны Петровой. Так я стал членом многотысячного коллектива машиностроителей. Спустя 9 месяцев меня как молодого специалиста направили на обучение в Москву вместе с другими молодыми специалистами предприятия. Успешно окончив обучение и пройдя стажировку, я вернулся домой, где спустя 5 месяцев меня назначили заместителем главного бухгалтера.

Первое время было очень тяжело: изменились обязанности, а с ними и требования. Постигать приходилось все буквально с нуля, как оказалось, на практике все намного сложнее. Но благодаря помощи своих коллег, благодаря кропотливому труду и собственной любознательности мне удалось укрепиться на новом месте и приобрести необходимые знания и опыт для дальнейшей работы.

Спустя 5 лет Людмила Владимировна, оставляя свой пост, рекомендовала на эту должность меня. И вот уже чуть более двух лет я осуществляю свою трудовую деятельность в занимаемой должности.

— В понятии многих людей бухгалтер — женская профессия. Чем она вас заинтересовала? Какие аспекты профессии вызывают негатив?

— В первую очередь меня привлекла магия цифр, а точнее, работа с ними. Я по сути своей планировщик, мне надо все рассчитать наперёд, все взвесить, чтобы не остаться в проигрыше. Я и дома занимаюсь семейным бюджетом. Мне специфика финансовой работы доставляет удовольствие. Профессия бухгалтера — для людей, думающих логически, умеющих и не боящихся принимать решения.

Однако работа бухгалтера имеет и свои минусы. Главный из них — это высокая ответственность, так как некоторые ошибки, допущенные при отражении факта финансовой деятельности предприятия в бухгалтерском и налоговом учете, могут преследоваться по закону. Ненормированный рабочий день также накладывает свой негативный отпечаток. Даже будучи заместителем главного бухгалтера, я редко покидал свое рабочее место вовремя, а сейчас, учитывая груз ответственности, который на мне лежит, — тем более. И как руководитель я должен начинать свой рабочий день раньше своих подчиненных и заканчивать позже, только так можно быть в курсе всех событий, набраться драгоценного опыта и тем самым стать примером дисциплинированности и трудолюбия для своих коллег.

— Как небольшой коллектив вашего отдела справляется с таким объемом работы?

— Коллектив нашего отдела — это самый большой позитив для меня. Это мой надежный тыл и опора в работе. Я чрезвычайно благодарен своим заместителям, которые мне очень помогают. Меня окружают грамотные и высококвалифицированные специалисты с огромным опытом и багажом знаний: Наталья Михайловна Москвитина, Надежда Трофимовна Негодюк и мой новый молодой заместитель, ответственная и исполнительная Ольга Владимировна Лихно.

Мне бы очень хотелось отметить начальников бюро, которые профессионально и компетентно руководят своими маленькими коллективами и ответственно подходят к бухгалтерской работе: Валентину Александровну Фокину, Александра Александровича Товпика, Елену Евгеньевну Усанину, Людмилу Николаевну Иванишко, Василину Викторовну Калягину, Марину Викторовну Яшурову, Анатолия Александровича Пришельцева, Татьяну Викторовну Григорьеву и других работников нашего подразделения, имеющих колоссальный опыт бухгалтерской деятельности, которые всегда откликнутся и помогут молодым специалистам, поделятся своими знаниями и научат тонким нюансам бухгалтерского ремесла.

Сегодня коллектив обновляется, "молодеет", приходят новые кадры. Я стараюсь сам подбирать сотрудников, но в то же время прислушиваюсь к мнению своих коллег, буквально по крупицам собираю у себя в отделе со всего города квалифицированных специалистов. Стараюсь укомплектовать штат бухгалтерии хваткими и грамотными специалистами, создать надежный и сплоченный коллектив. Бухгалтерия завода "Прогресс" всегда держала высокую планку при руководстве Людмилы Владимировны Петровой, и я стараюсь поддерживать эти традиции, чтобы уважение и авторитет нашего отдела никогда не падали.

А для поддержания корпоративного духа мы дружно отмечаем все праздники, вместе выезжаем на природу, ходим в кафе и рестораны. Наша молодежь старается проявить себя в конкурсах и спортивных мероприятиях. Некоторые занимают очень активную позицию и являются членами Совета молодежи предприятия, есть девчата с задатками актерского мастерства.

Из недавно пришедших в наш коллектив уже зарекомендовали себя как профессионалы своего дела такие сотрудники, как ведущий специалист бюро сводного учета налогов и отчетности Надежда Керабян, бухгалтер бюро сводного учета издержек производства Полина Скоморошко, бухгалтер бюро сводного учета труда и заработной платы Светлана Смолякова, ведущий специалист бюро сводного учета ТМЦ и основных средств Ирина Коваленко и многие другие.

Коллектив бухгалтерии предприятия составляет 80 человек. Я очень доволен всеми и рад, что меня окружают такие люди. Это добрые и отзывчивые коллеги, высококлассные специалисты, в которых я полностью уверен и знаю, что они меня не подведут.

— Какими знаниями и умениями должен обладать современный бухгалтер? Чем вы руководствуетесь, подбирая себе специалистов?

— Самое главное — это трудолюбие. Без него хорошего бухгалтера не получится. Обязательно бухгалтер должен быть требовательным — как к себе, так и к окружающим. Я очень ценю в людях честность, аккуратность, обязательность и пунктуальность.

Настоящий профессионал должен быть ответственным, организованным, обладать высоким интеллектом и логическим мышлением, высокой концентрацией внимания и иметь склонность к работе с документацией и большими объемами информации, иметь навыки работы с информационными системами и базами данных.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Ну, самое главное — это терпения. Семейного счастья, от которого в полной мере зависит работоспособность нашего женского коллектива. А вообще желаю успехов в этом нелёгком труде, чтобы сходился всегда дебет с кредитом, чтобы учёт был всегда точным и безошибочным. Пусть в вашей жизни будут только приятные события, а вас окружают надёжные и верные друзья. Крепкого вам здоровья и благополучия!

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно