Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обмен опытом

На базе Арсеньевской авиакомпании "Прогресс" состоялось межмуниципальное совещание по обмену опытом на тему внедрения системы управления охраной труда. Обсудить актуальные вопросы, пообщаться с коллегами и поделиться опытом сюда приехали более тридцати специалистов по охране труда и руководителей различных предприятий Приморского края из Арсеньевского городского округа (АГО), Уссурийского городского округа, а также Чугуевского и Михайловского районов.

Инициатором данной встречи выступила Наталья Сахнова, главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации АГО. С просьбой предоставить площадку для проведения совещания она обратилась к управляющему директору ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председателю Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрию Денисенко. Юрий Петрович идею поддержал, и уже 18 ноября гостей из разных муниципалитетов Приморья встречали на предприятии.

Право открыть совещание и выступить с приветственным словом было предоставлено Наталье Сахновой, после чего гости заслушали доклад начальника отдела производственного контроля, охраны труда и экологии ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Виталия Герасименко. На правах принимающей стороны он рассказал о том, как внедрена система управления охраной труда на авиационном предприятии, и поделился основными наработками и достижениями.

"Административным контролем за исполнением требований охраны труда в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" занимается бюро охраны труда отдела производственного контроля, охраны труда и экологии, — рассказал Виталий Герасименко. — Здесь трудятся семь специалистов, за каждым из которых закреплено несколько подразделений предприятия. Работа ведется в соответствии с годовым планом, кроме того составляется ежемесячный план работы бюро. Инженерами по охране труда проводятся комплексные проверки цехов, по результатам которых оформляются акты с указанием выявленных нарушений и предписания на их устранение в установленные сроки".

Начальник отдела производственного контроля, охраны труда и экологии отметил также, что на предприятии ежегодно осуществляется обязательное медицинское страхование работников и страхование от несчастных случаев на производстве.

"Сумма затрат на мероприятия по охране труда в 2016 году составила более 60 млн рублей, — подвел итог Виталий Герасименко. — Сюда входят приобретение молочных продуктов, соков, моющих и обезвреживающих средств, средств индивидуальной защиты, затраты на медосмотр, проведение специальной оценки условий труда, выполнение мероприятий соглашения по охране труда".

По завершении выступления Виталия Герасименко все желающие смогли задать коллегам актуальные вопросы по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний и поделиться собственным опытом работы в сфере охраны труда. Некоторые из озвученных вопросов вызвали бурное обсуждение и даже споры, другие — неподдельный интерес и желание изменить что-либо в своей работе. Но в любом случае что-то полезное для себя вынес каждый из участников встречи.

И, конечно, как радушные хозяева, сотрудники ПАО ААК "ПРОГРЕСС" не смогли отпустить гостей без горячего кофе и экскурсии по предприятию. В ходе знакомства с авиакомпанией участники совещания посетили Музей под открытым небом, Музей истории и трудовой славы, а также агрегатно-сборочный цех и механический цех программной обработки деталей, где приглашенные специалисты смогли наглядно оценить работу по внедрению системы управления охраной труда в ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно