Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Профсоюз — это плюс!

Двухдневный семинар для профсоюзного актива ПАО ААК "ПРОГРЕСС" "Управление профсоюзной организацией в современных условиях" состоялся на базе авиакомпании. Участие в обучении, инициированном Первичной профсоюзной организацией предприятия, приняли около 70 председателей цеховых комитетов.

"Подобные обучающие мероприятия для наших профсоюзных лидеров мы организуем с 2003 года, — отметил председатель Первичной профсоюзной организации авиакомпании Андрей Никулин. — В этой работе нам помогают специалисты Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края из г. Владивостока. Мы озвучиваем им те моменты, которые хотели бы отразить в обучении, и уже исходя из этого они составляют программу специально для нашего предприятия. В этом году необходимость проведения семинара была обусловлена тем, что за последнее время у нас появилось много новых председателей цеховых комитетов, которые исполняют свои обязанности менее года. Именно на них в первую очередь и было рассчитано обучение".

Программа семинара включала в себя обширный ряд аспектов, затрагивающих деятельность профсоюзов в современных условиях. Первый день обучения начался с лекции на тему "Актуальные вопросы применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права", которую представила преподаватель ВГУЭС Марина Ожмегова. Затем главный специалист Приморской региональной организации профессионального союза работников Российской академии наук Виктория Агафонова рассказала о документообороте и делопроизводстве в профсоюзной организации. Завершился первый день обучения лекцией на тему "Мотивация по вовлечению в профсоюз", в ходе которой кандидат педагогических наук Тамара Боровкова раскрыла понятие мотивации, ее основные правила, виды и типы мотивации к труду и ряд других вопросов.

Во второй день обучения его участники, вооруженные теоретическими знаниями, смогли применить их на практике в ходе увлекательного тренинга на тему вовлечения работников в профсоюз, который провела для них Тамара Боровкова. Каждой из групп предстояло выполнить задание, отражающее плюсы и минусы вступления в профсоюзную организацию. Хочется отметить, что участники тренинга подошли к вопросу не только со всей ответственностью, но и с чувством юмора. А многие продемонстрировали еще и творческие способности, сочинив тематические песни и речовки.

Не менее интересным заданием в этот день стала разработка макета  собственной интернет-странички для сайта Первичной профсоюзной организации предприятия. "У нас возникла идея разместить на сайте профсоюза индивидуальные странички цеховых комитетов, — рассказал заместитель председателя Первичной профсоюзной организации Олег Неплюев. — Чтобы получить отклик на эту идею и понять, какими видят эти страницы сами предцехкомы, мы и попросили включить данный вопрос в программу обучения. Хочу отметить, что все участники с энтузиазмом принялись за работу и в короткий срок разработали полноценные макеты интернет-страниц с разноплановым, актуальным содержанием". Среди идей, озвученных участниками тренинга, прозвучали предложения о размещении на сайте календаря мероприятий подразделения (юбилейные даты, праздники, дни рождения), новостей Федерации профсоюзов Приморского края, рубрики "Вопрос — ответ" для освещения наиболее актуальных тем, плана работы цехового комитета, информации о спортивных и культурно-массовых мероприятиях, состава цехового комитета с фотографиями и контактами, поздравлений с праздниками и многие другие. Все эти идеи были учтены, и в скором времени руководство Первичной профсоюзной организации планирует претворить их в жизнь, естественно, не без участия самих предцехкомов, которые лично будут отвечать за наполнение страниц.

"Все задачи, которые мы ставили в рамках данного обучения, были успешно решены, — подвел итог Андрей Никулин. — Отдельно хочется отметить тот факт, что все предцехкомы, включая недавно избранных, активно включились в процесс и очень ярко себя проявили. Теперь мы имеем четкое представление о том, на что способен каждый из них, кто к какой работе склонен, где может быть полезен. Но самое главное — предцехкомы познакомились между собой, обменялись контактами, нашли общий язык".

В дальнейшем руководство Первичной профсоюзной организации планирует проводить масштабное обучение предцехкомов ежегодно, меняя тематику обучения в зависимости от потребностей коллектива.

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора и Олега Неплюева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно