Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мастер своего дела

Роль мастера на производстве очень велика. Мастер как линейный руководитель находится в постоянном контакте с рабочими и осуществляет непосредственное руководство ими на рабочих местах. И успешная работа коллектива участка или цеха в целом во многом зависит от того, как мастер обучен и подготовлен.

Работа мастера очень сложна и ответственна. Находясь между молотом и наковальней — между управленцами более высокого уровня с одной стороны и рабочими с другой — мастер постоянно находится между давлением "сверху" и требованиями "снизу". Как в этой ситуации сохранить доверие рабочих и управлять коллективом, как одновременно с этим найти понимание у руководства? Как добиться максимальной отдачи от рабочих и своевременно выполнять план? 

Сегодня своим опытом делится старший мастер цеха деталей и агрегатов из РТМ Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Ольга Георгиевна Никейцева.

Легко ли быть старшим мастером сложного цеха, тем более с отдаленно расположенными производственными участками?

Под руководством Ольги Георгиевны работают пять мастеров, которые курируют участок пошива, оклейки, текстолита, вулканизации и участок ТПА. Также в компетенцию сотрудников цеха входит подготовка машины перед прокладыванием жгутов, оклейка острых кромок.

"Мы курируем машину до самого отправления с завода. Очень много нюансов и доработок на заключительных этапах сдачи. Например, с оргстеклом работают исключительно наши специалисты, малейшая царапина не может и не должна устраняться самостоятельно, иначе можно только навредить, а оптическое искажение стекла — это уже дефект".

Мастерский состав в цехе молодой, сильный и перспективный. Средний возраст мастеров — около 30 лет. Татьяна Фокина и Евгений Шелофаст работают мастерами уже 7 лет. Три молодых специалиста, недавно ставшие мастерами, уже зарекомендовали себя грамотными мастерами и руководителями. Людмила Коряковцева и Ирина Баландина учатся заочно в ДВФУ по специальности "Самолетостроение". Самостоятельные и трудолюбивые девушки, в которых виден стержень и задатки руководителя группы, которым можно доверить руководство людьми и возложить ответственность за выполнение плана. Умело руководит своим коллективом и решает многие вопросы самостоятельно серьезный молодой мастер участка ТПА Денис Цимбал. Твердо знает технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства.

"В перспективе хотим создать бригаду специалистов, работающих по оргстеклу, — делится планами Ольга Никейцева. — Возлагаем большие надежды на Игоря Покрашенко, который в будущем году оканчивает высшее учебное заведение. Требовательный и строгий молодой человек по отношению к себе и окружающим. Это очень сложный участок, имеющий свои нюансы и секреты работы".

Производственные планы, как и любому подразделению, выдает ПДБ. Здесь также существует очередность работ: есть более срочная работа и та, которую можно сделать во вторую очередь.

"Сейчас работа стала намного легче, всё прозрачно, все компьютеризировано. ПДБ размещает график очередности, и мы тут же смотрим, что в какой последовательности необходимо выполнить. Тут же прорабатываем вопросы по арматуре, по дефицитным материалам, устанавливаются сроки на выполнение работ, которые порой очень сжатые, мы еще чертежей не видели, а уже необходимо выдать оснастку к детали.

Один из основных вопросов — это неритмичная поставка материалов и сырья, но план мы пытаемся выполнить вовремя. На проводимых днях качества стараемся обсудить все проблемы нашего производственного процесса", — подмечает Ольга Георгиевна.

Коллектив цеха — дружный и сплоченный, везде на участках царит порядок. Более опытные работники всегда помогут молодым. Подскажут, научат. Молодежь цеха дружно устраивает корпоративные выезды на туристическую базу, участвует в спортивных эстафетах, летних и зимних спартакиадах, а также в различных заводских конкурсах.

А совсем недавно появилась новая традиция — ежеквартальное участие в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С".

"Мы хотели попробовать эту систему на себе на одном из участков. Ознакомились с требованиями и начали применять на практике, а потом понравилось. Подали заявку на участие в начале года, но первый раз мы не прошли — обнаружилось много несоответствий. Мы учли все замечания, исправили их и, вновь заявив о себе уже во II квартале, победили, заняв 1 место. А потом я не могла девчат остановить. Участие принимала в основном молодежь, а потом и более зрелые работники подключились. Азарт охватил всех: делились краской, что-то друг у друга меняли", — с задором рассказывает старший мастер.

В настоящее время выполнен ряд работ по благоустройству цеха и рабочих мест. По результатам проведения генеральной уборки были вывезены тонны мусора, отработанного сырья, инструмента и прочих отходов. Окрашены станки, инструментальные тумбы и инструментальные столы. Был разработан макет информационной карты рабочего с указанием фамилии, имени, должности, режима работы и времени уборки. На каждой карте размещена фотография работника. На рабочих участках цеха была нанесена сигнальная разметка и отмечены зоны хранения изделий. На каждом рабочем месте предполагается наличие трафарета для размещения инструментов. Сшили чехлы для сидений.

"Прежде всего был наведен порядок для себя, обустройство рабочего места и участка в целом, что дало ощутимые результаты, — продолжает Ольга Георгиевна. — Поднялось настроение у коллектива, увеличилась работоспособность, как-то сразу решились мелкие проблемы по благоустройству и быту. Хотя в III квартале нам опять для победы не хватило баллов, но в перспективе у нас — дальнейшее участие в конкурсе".

Несмотря на то что производственные участки цеха территориально удалены друг от друга, связи и общение между сотрудниками не прерывается. Любая идея мгновенно подхватывается и воплощается в жизнь. Грамотно и последовательно выстроены производственные процессы.

"А вообще девчата у нас самостоятельные и грамотные — и с участка пошива, и с участка оклейки. Получив "маршрутку", они смотрят в компьютере чертеж, для выполнения задания уже не надо бежать в архив, что экономит время. Все изменения также фиксируются в компьютере, а не на бумаге, как раньше. Работник БТК тут же проверяет выполнение первой детали и сразу весь производственный процесс.

Уже сегодня назрела необходимость опять вводить личное клеймо и выдавать его рабочим. Из опытных и старейших работников никого не осталось, но есть молодые специалисты, которые за время работы уже зарекомендовали себя ответственными работниками и приобрели опыт. И благодаря своим способностям некоторым из них уже можно доверить самостоятельно сдавать свою работу", — с гордостью рассказывает о своем коллективе старший мастер.

Как и везде, здесь тоже есть свои недостатки.

"В связи с большим объемом работы технологи не успевают писать технологические процессы. Работа у них кропотливая, необходимо соблюдать аккуратность и точность, чтобы не допустить брак уже в производственном процессе. Да и самих технологов не хватает. Чертежи приходят "сырые", недоработанные. Здесь выручает мой личный приобретенный опыт в качестве технолога, что-то приходится дорабатывать на месте. Я считаю, что необходимо повысить престижность профессии технолога и, соответственно, увеличить им зарплату", — подмечает недочеты Ольга Георгиевна.

Свою карьеру Ольга Георгиевна начинала в этом же цехе, придя на завод в 1980 году прессовщиком-вулканизаторщиком после окончания Приморского авиационного техникума, позже окончила институт в Комсомольске-на-Амуре по специальности "Самолетостроение". Вскоре стала контролером. За 9 лет своей трудовой деятельности в цехе поработала на всех участках. В 1989 году, имея 5 разряд контролера, была переведена в отдел главного металлурга инженером-химиком. А в 2000 году стала начальником техбюро в отделе главного технолога. И, вернувшись в 2010 году назад в цех деталей и агрегатов из РТМ, стала мастером производственного участка. В июле этого года подтвердила звание "Мастер 1 класса", а с августа стала старшим мастером.

На сегодняшний день Ольга Георгиевна вдобавок к своей работе исполняет обязанности заместителя начальника цеха.

За безупречный и добросовестный труд Ольга Георгиевна неоднократно награждалась благодарностями и почетными грамотами от руководства предприятия. За активную работу в профсоюзе по защите трудовых, социально-экономических интересов работников награждена почетной грамотой Федерации профсоюзов Приморского края. Имеет почетную грамоту от губернатора Приморского края и звание "Ветеран труда".

 Когда человек является мастером своего дела, то это значит, что он всегда и везде будет достигать прекрасных результатов в области своей деятельности и своих знаний. Вот и Ольга Георгиевна Никейцева, достигнув высшего профессионализма в своей работе, вкладывает душу в дело, поэтому дело отвечает ей взаимностью, принося признание, уважение окружающих и удовлетворённость жизнью.

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива цеха

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно