Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Книга — лучший подарок

В преддверии Нового года в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" поступили три книги о легендарном человеке, чье имя известно каждому сотруднику нашего завода, — о генеральном конструкторе АО "Камов" Сергее Викторовиче Михееве.

Одну из них руководство предприятия передало Совету органов студенческой самоорганизации (ОСС) филиала ДВФУ в г. Арсеньеве — за большой вклад в подготовку творческого, активного инженерно-технического кадрового резерва авиакомпании, проводимые поисковые исследования, организацию собственных конференций и конкурсов и успешное участие в аналогичных мероприятиях за пределами местного филиала ДВФУ, публикацию статей в научно-технических изданиях и ряд других заслуг.

Получив книгу, активисты Совета ОСС озвучили идею передать ее в научно-техническую библиотеку филиала, чтобы с ней могли ознакомиться как можно больше будущих вертолетостроителей. Соответствующее решение закреплено в протоколе объединенного заседания Совета ОСС и Совета молодежи предприятия: "Книгу "Генеральный конструктор С.В. Михеев", полученную от руководства базового предприятия, передать в научно-техническую библиотеку филиала ДВФУ для ознакомления с творчеством С.В. Михеева студентов филиала". Одновременно с передачей печатной копии фолианта научно-технической библиотеке была предоставлена и ее электронная версия.

Хочется отметить, что данная книга великолепно оформлена и иллюстрирована и представляет собой настоящий полиграфический шедевр. Но главная ее ценность, безусловно, в ярком повествовании одного из корифеев вертолетостроения об истории старейшего отечественного опытно-конструкторского бюро, о перипетиях создания целой плеяды российских вертолетов с соосной схемой несущих винтов, позволяющих уменьшить габариты машин и обеспечить их использование в условиях небольших судовых площадок. Как особо ценное качество "михеевских" вертолетов отмечается возможность их применения с ледоколов в  Арктике и Антарктике.

Немало и с большой теплотой Сергей Викторович рассказывает об освоении современных вертолетов в нашем городе — как в сложных перестроечных условиях на базовом предприятии филиала рождались "Черная акула" и "Аллигатор".

Безусловно, книга будет полезна и студентам, и преподавателям филиала ДВФУ, но хотелось бы, чтобы она заинтересовала и тех ребят, кто еще учится в школе и только собирается делать выбор своей будущей профессии и места работы.

«Прогресс Приморья», № 46 (410) от 15.12.2016 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно