Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О приоритетах работы с вузовской наукой

Объединённая авиастроительная корпорация рассказала о приоритетах сотрудничества с вузовской наукой на круглом столе отраслевой конференции ВУЗПРОМЭКСПО.

В работе круглого стола "Инновации в авиастроении: партнерство предприятий ПАО "ОАК" и научной школы" участвовали представители около двадцати вузов, в том числе Воронежского и Нижегородского государственных технических университетов, Казанского и Московского авиационных институтов, Московского института стали и сплавов, Самарского аэрокосмического университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В последние несколько лет предприятия ОАК выполнили несколько крупных проектов совместно с вузовской наукой общей стоимостью около 2 млрд рублей. Несколько ключевых предприятий ОАК: РСК "МиГ", Воронежское акционерное самолетостроительное общество, корпорация "Иркут" — в рамках постановления Правительства РФ

№ 218-ПП реализовали семь крупных проектов совместно с вузами-партнерами — МАИ, МГУ, МФТИ, ИрНИТУ, ВГТУ.

"ОАК — ключевой партнёр МАИ по направлению "Авиационные системы", — отметил в своём выступлении проректор МАИ по научной работе Юрий Равикович, — и наши обороты только нарастают. Прогноз на объём НИОКР в этом году — около 155 млн рублей — сопоставим с объёмом за предыдущие три года. Четверть принятых в рамках целевого приёма студентов в этом году — в интересах предприятий ОАК, и по числу студентов-целевиков на будущий учебный год также планируется рост". По словам проректора, на базе МАИ готовится запуск магистерских программ для профессиональных инженеров, в том числе Aerospace MBA, а также глубокая проработка и совместная реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ как в рамках существующих соглашений между компаниями, так и в рамках правительственных программ.

"Часть разработок вузовской науки мы уже успешно воплотили в металле и программах современных авиационных комплексов. Мы намерены серьезно расширить сотрудничество с вузами и использовать наработки науки при создании перспективных авиационных комплексов. Критично важно добиться, чтобы направления исследований ученых и наши потребности совпадали", — отметил генеральный конструктор, вице-президент ОАК по инновациям Сергей Коротков в беседе с участниками круглого стола.

Также Сергей Коротков рассказал о ключевых аспектах программы инновационного развития ОАК. На ближайшие несколько лет приоритетными направлениями станут обеспечение безопасности самолетов, повышение летно-технических характеристик (ЛТХ), современные методы проектирования, экология, развитие концепции электрического самолета, бортового электронного оборудования и производственных систем. ОАК реализовала принцип работы заявок как для головной организации, так и для дочерних зависимых обществ через одно окно.

Стоит сказать, что в Приморском крае ведущим представителем вузовской науки является Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), который на протяжении ряда лет тесно контактирует с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, входящими в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 47 (411) от 22.12.2016 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно