Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Книга с голубыми облаками

Родные места… Что может быть милее сердцу? Любимая улица, любимая деревня, любимая скамейка в сквере — это то место, где тебе спокойно, хорошо и безмятежно. Именно такие уголки родного края и города Арсеньева воспевает в своих стихах приморская поэтесса, почетный житель города Арсеньева, действительный член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, ветеран труда авиационной компании "Прогресс" Анастасия Самсоновна Караваева.

В канун Нового года Анастасия Самсоновна подарила жителям города свое новое произведение, написанное в прозе, — "Времён связующая нить", презентация которого прошла во Дворце культуры "Прогресс". 

Великий труд этой женщины оценен по достоинству. Её вклад в развитие лидирующего предприятия Союза машиностроителей России ПАО ААК "Прогресс" и города поистине огромен. Она известна во многих кругах литераторов и историков. В течение пяти лет она скрупулезно работала над архивными документами, краеведческими изданиями, тщательно собирала и записывала воспоминания очевидцев.

В основу повествования биографической книги легла жизнь семьи Анастасии Самсоновны Караваевой, в девичестве Кулебы. Воспоминания автора уходят в далекие переселенческие годы, начиная с 1941 года — с того времени, когда семья приехала в маленькое таежное село Телянза (село Рисовое).

Главная особенность произведения заключается в том, что читатель видит широкую панораму жизни, слышит живой голос времени, в этой книге — биография целого региона. Биография, сложенная из сотен судеб жителей города Арсеньева, из судеб разных поколений России.

Родной завод "Прогресс", ставший для неё настоящей трудовой семьёй, проходит красной нитью через описание жизни и развития города. Главными героями книги стали работники завода, люди, поднявшие его во главе с легендарным директором предприятия, Героем Социалистического Труда Н.И. Сазыкиным.

В январе 1965 года Анастасия Самсоновна пришла на "Прогресс" в заготовительно-штамповочный цех контрольным мастером, потом стала начальником БТК, проработав на одном месте без малого 27 лет.

Позже она вступила в партию, избиралась парторгом цеха, членом парткома завода, членом заводской комиссии по качеству и культуре производства. Ее жизнь на долгие годы тесно переплелась с заводом и общественной деятельностью. Это она заражала всех вокруг своим энтузиазмом и задором. Ее творческая натура и здесь нашла себе применение. В цехе Анастасия Самсоновна руководила художественной самодеятельностью. Сама писала сценарии, стихи, поздравления. Она первая ввела традицию поздравлений на радио, а потом эту эстафету подхватили остальные цеха. О каждом хотелось сказать доброе слово, каждого поздравить индивидуально. Этим она сплачивала коллектив, создавая одну дружную семью. И спустя много лет работники этого цеха помнят своего бывшего, но такого близкого работника, приглашая ее на юбилей цеха и дни рождения сотрудников.

К 50-летнему юбилею завода было построено новое двухэтажное здание музея. Оставалось очень мало времени до празднования и приуроченного к этому событию открытия музея. Анастасия Караваева назначается руководителем исторической группы, а по сути — ответственной за своевременное открытие музея. Необходимо было проработать имеющиеся материалы, собрать новые факты по цехам и службам, все это перенести на готовые планшеты и подиумы, скомпоновать и выстроить экспозиции по залам. Она приходила на работу в 7 часов утра, а уходила уже к полуночи. Каждый экспонат, каждый планшет и каждая буква прошли через ее руки и сердце. Работа была проведена масштабная и ответственная. Накануне открытия музея она сама провела первую отчетную экскурсию для министра авиационной промышленности А.С. Сысцова и других официальных лиц. На другой день музей широко открыл свои двери для заводчан и жителей города.

Главным гостем на празднике, посвященном выходу в свет книги "Времён связующая нить", была дочь Анастасии Самсоновны Лариса Богомолова. Выразив горячие слова благодарности матери, она отметила, что огромный труд, вложенный в это произведение, заставляет задуматься над тем, ради чего все-таки стоит жить и бороться.

"С какой любовью и трепетным отношением она пишет про людей, вспоминая жизнь села Телянза и каждого жителя отдельно по имени-отчеству. Дальше, связанные одной нитью, идут воспоминания о работниках авиационного завода в городе Комсомольске-на-Амуре и арсеньевского "Прогресса", это все тесно переплетается с её судьбой и людьми, с которыми она бок о бок работала на протяжении многих лет. Упоминая знаменитый заготовительно-штамповочный цех, называет фамилии простых рабочих, фамилии людей, которые я слышала с детства, а многих и знала лично. Книга эта — о любви, которую мама пронесла сквозь годы в своем отрытом, добром сердце", — с гордостью отметила Лариса Анатольевна.

Кто-то из великих сказал: "Самый простой путь, чтобы получать удовольствие от жизни, — это получать удовольствие от того, что ты делаешь каждый день". Каждый день Анастасия Самсоновна нанизывает жемчужины на ожерелье своего творчества: сочиняет стихи, пишет песни, исполняет их. В фойе Дворца культуры на вставке представлены ее книги: "Я расскажу Вам о любви", пять альманахов "Синегорье", сборник стихов "Костры", "Родника струи чистые", изданные ею за последние годы. Здесь собраны стихи и ноты песен Анастасии Караваевой, а также музыкальные произведения на стихи многих известных поэтов. Выход в свет книги "Времён связующая нить" — это огромный вклад в приморское краеведение, это ниточка, связывающая прошлое, настоящее и будущее. Анастасия Самсоновна этой книгой доказала, что рядом со всеми делами судьба России — её судьба, и это есть жизненное кредо маленькой женщины с большим сердцем.

Со словами благодарности и поздравлениями в адрес виновницы торжества выступали коллеги, друзья и почитатели таланта Анастасии Самсоновны. В исполнении музыкальных коллективов прозвучали её произведения.

Взяв слово, она горячо поблагодарила всех, кто помог выпустить в свет книгу "Времён связующая нить". В работе над книгой в качестве редактора принял участие почетный житель города Арсеньева, журналист Виктор Андреевич Дебелов; филолог, ветеран педагогического труда Надежда Александровна Максимова и другие.

За большой личный вклад в историю развития города и популяризацию краеведения, пропаганду исторической культуры, формирование положительного имиджа города Арсеньева Анастасии Самсоновне Караваевой начальник управления культуры администрации  Арсеньевского городского округа О.Ф. Шевченко вручила благодарственное письмо от имени главы АГО А.А. Дронина.

«Прогресс Приморья», № 48 (412) от 29.12.2016 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно