Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодые рационализаторы

Студенты-магистранты из города Иркутска, проходящие практику в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", не единожды становились героями публикаций в газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и вот — новый успех: на этот раз ребята получили удостоверения на собственные рационализаторские предложения. 

Напомним, что в сентябре прошлого года из города Иркутска в ПАО ААК "ПРОГРЕСС" прибыли шестеро студентов, успешно окончившие обучение на отделении бакалавриата Иркутского государственного университета путей сообщения и завершающие в настоящее время курс в магистратуре.

Трое из них — Григорий Дорощенко, Артём Долгих и Евгений Петров — трудятся инженерами по испытаниям в центрально-испытательном цехе авиакомпании, где они не только проходят практику, но и активно проявляют себя в исследовательской деятельности. За это непродолжительное время они уже успели принять участие в двух научных конференциях в Приморском крае и за его пределами, а в преддверии Нового года Евгений Петров и Григорий Дорощенко стали еще и обладателями удостоверений на рационализаторские предложения.

Суть рацпредложения Евгения Петрова заключается в оптимизации работы оборудования испытательной камеры соляного тумана, с помощью которой различные изделия проходят испытания на подверженность коррозии. Эти испытания особенно актуальны для изделий, которые впоследствии планируется эксплуатировать в условиях влажного морского климата. Соляной туман в такой камере должен соответствовать определенным параметрам — таким как, например, водность и дисперсность. Однако существовала проблема, связанная с тем, что специальные колбы, по которым ранее определяли водность, обеспечивали возможность снятия показаний лишь после завершения испытаний, а непосредственно во время испытаний этот показатель отследить было невозможно. Евгением же из имеющихся на предприятии деталей и узлов был сформирован комплект, позволяющий вести замеры непосредственно в ходе испытаний, что позволяет избежать возможных ошибок. Экономический эффект от данного рацпредложения составит около 50 тыс. рублей.

Рацпредложение Григория Дорощенко, экономический эффект от внедрения которого составит почти вдвое больше — около 80 тыс. рублей, направлено на автоматизацию стенда отработки гидросистем вертолета Ка-52. Он был разработан достаточно давно, поэтому не полностью соответствовал современным требованиям и нормам. Помимо увеличения ресурса Григорий повысил его надежность и уровень автоматизации, вплоть до смены отдельных узлов и агрегатов. Например, он предложил заменить громоздкую ременную передачу между насосом и двигателем более надежным и эффективным прямым соединением. Кроме того, магистрант добавил в конструкцию стенда частотный преобразователь, обеспечивающий плавный запуск. Теперь оборудование включается на полную мощность не резко, как раньше, а плавно, постепенно выходя на рабочие обороты. Это не только увеличивает ресурс стенда, но и в целом делает его эксплуатацию более щадящей. Параллельно с этими направлениями Григорий работает над повышением безопасности стенда.

Эти наработки были высоко оценены специалистами отдела управления правами на РИД, и уже спустя месяц после заполнения заявки, в преддверии Нового 2017 года, ребята в торжественной обстановке получили свои заслуженные удостоверения из рук начальника центрально-испытательного цеха Дмитрия Комиссарова в присутствии коллег.

"Нам очень приятно, что наши предложения были приняты и достаточно быстро претворены в жизнь, — поделился Евгений Петров. — Особую благодарность хочется выразить начальнику лаборатории испытательного оборудования Елене Макуровой и начальнику конструкторско-технологического бюро Владимиру Колганову, которые очень помогли нам в работе".

Третий студент из Иркутска Артем Долгих не остался в стороне и тоже оформил заявку на регистрацию рацпредложения. В настоящее время она находится на рассмотрении, поэтому вполне возможно, что вскоре и он получит официальное удостоверение.

Останавливаться на достигнутом ребята не собираются — сейчас они работают уже над следующим совместным рацпредложением в области испытания лопастей. Желаем им успеха и новых достижений на благо предприятия!

«Прогресс Приморья», № 01 (413) от 12.01.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно