Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встретились, обсудили, постановили

В ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялось первое заседание нового президиума Совета мастеров после отчетно-выборной конференции Совета мастеров, прошедшей в сентябре прошлого года. Вновь избранные члены президиума подвели итоги трехмесячной работы и внесли изменения в свою деятельность.

На повестке дня стояли вопросы о внесении изменений в Положение о Совете мастеров, а именно: изменение структуры мастерского состава, персональное распределение по структуре и закрепление ответственных за мастерским составом по производствам и составом механиков, а также изменения в нормативной документации.

Одними из изменений в Положение стали предложения о проведении отчетно-выборной конференции один раз в два года и избрании членов президиума на этот же период, также был изменён порядок работы президиума Совета мастеров.

Было решено заседания президиума оставить в прежнем графике — два раза в месяц, где по-прежнему будут рассматриваться вопросы организационного и производственного порядка. Предложено внести в Положение поправку о распределении фонда мастера. Начиная с января 2017 года президиум Совета мастеров будет принимать решение о распределении фонда мастера на основании ежемесячного выполнения плана мастерскими группами, предоставленного цехами. При подведении итогов будет формироваться единая таблица и, учитывая все показатели и процентное соотношение, происходить распределение фонда мастера на очередном заседании президиума. Раньше председатель Совета мастеров единолично распределял фонд мастера.

Также были внесены изменения в организационную структуру и структуру управления Совета мастеров. Единогласным решением были избраны заместители председателя Совета мастеров, которым стали Татьяна Анатольевна Деева, Юрий Васильевич Алейник и Ольга Георгиевна Никейцева. Функции секретаря президиума Совета возложили на мастера цеха окончательной сборки и испытаний Ирину Злобину. Также все члены президиума распределились по секторам, включающим в себя организацию производства, качество, культуру производства, охрану труда, соревнования между мастерскими группами, наставничество и другие.

Далее было принято решение пересмотреть один из пунктов Положения по плану мастера — у цехов основного и вспомогательного производства. Ввиду их деятельности и выполнения поставленных задач будет внесена корректировка, что будет соответствовать их функциям.

Также все члены президиума были назначены кураторами по направлениям. То есть каждый член президиума контролирует работу мастеров закрепленных подразделений, собирает вопросы и проблемы для вынесения на обсуждение на заседании президиума Совета мастеров.

Ответственность за производство возложили: по подготовке производства — на Р.А. Коваль; по вспомогательному производству — на В.С. Прохватилова; по механикам основного и вспомогательного производства — на А.Н. Фролова; по производству ПКМ и РТИ — на О.Г. Никейцеву; по заготовительно-штамповочному производству — на Ю.В. Алейника; по механикам по подразделениям — на Л.М. Тарасову, В.М. Стасинец, Ю.А. Иванова; по сборочному производству — на И.Н. Злобину, В.М. Полякова.

Еще одно немаловажное изменение внесли в Положение Совета мастеров — по переизбранию членов президиума. В прошлые годы перевыборы проходили ежегодно на отчетно-выборной конференции, теперь любой член президиума по заявлению может покинуть своё место, а на смену ему будет избран новый, не дожидаясь отчетно-выборной конференции Совета мастеров.

Председатель Совета мастеров Татьяна Анатольевна Деева поделилась планами на будущее:

"Сейчас формируется план работы на 2017 год, в котором будет делаться упор на повышение эффективности работы основных специалистов. В связи с увеличением объёмов производства в два раза необходимо работать над повышением эффективности работы не за счет увеличения персонала, а за счет повышения квалификации рабочих. Для этого был проведен анализ новых рабочих, которые в 2016 году получили разряды, теперь отслеживаем их нормы выработки в процентном соотношении. Вскоре будет создана комиссия, в которой обязательно примет участие и Совет мастеров, для выявления причин низкой выработки норм.

Мы очень тесно взаимодействуем с Учебным центром, и по плану подготовки персонала в этом году свой разряд повысит другая группа рабочих.

Также в 1 квартале предусмотрена работа школы мастеров. В этом году свой уровень знаний повысят мастера, вновь пришедшие на производство или назначенные из кадрового резерва. Во время обучение на ежегодных курсах подготовки мастеров они будут изучать ряд дисциплин: основы экономики, управление производственными процессами, управление персоналом, основы законодательства и другие. После чего сдадут квалификационные тестовые экзамены.

Прежде всего это мероприятие направлено на повышение квалификации уровня самого мастера. Необходимо, чтобы мастер понимал, что от него требуется. Работа мастера — это, в первую очередь, работа с персоналом, большая работа с документацией, и он, как управленец первоначального звена, должен знать, как в какой ситуации себя вести. В любой профессии есть адаптационный период, который человек должен пройти и получить профессиональные навыки.

В прошлом году были проведены два больших мероприятия с участием мастеров. Это программа по отбору кадрового резерва и обучение бережливому производству. По отбору кадрового резерва Учебный центр провел конкурс при взаимодействии со Школой управления имени Владимира Тарасова, где прошли обучение всевозможным тренингам 128 человек, из которых был выявлен кадровый потенциал нашего предприятия. В числе победителей конкурса были и члены мастерского состава".

При подведении итогов заседания было принято решение доводить до рабочего коллектива информацию и ежегодно размещать отчеты по работе Совета мастеров через средства массовой информации.

«Прогресс Приморья», № 02 (414) от 19.01.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива пресс-службы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно