Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Я б в механики пошел…

А ведь и правда: выбранная профессия должна приносить радость и удовлетворение. И только в таком случае хорошие результаты не заставят себя ждать, и только тогда счастлив человек, когда выбрал профессию по душе. Правильно подобранное ремесло — это огромная удача. Кем бы ни стал человек: строителем или учителем, программистом или художником, артистом или писателем, работа должна доставлять ему удовольствие.

Наиболее востребованными профессиями в ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которое является лидером Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, считаются рабочие специальности.

Механик — это универсальный специалист, отвечающий за техническое состояние и ремонт оборудования на производственном предприятии.

Обеспечение и руководство работами по обслуживанию, ремонту, испытаниям, модернизации технологического оборудования на производстве — вот небольшой перечень работ, которыми занимается группа под руководством механика цеха по ремонту оборудования Александра Николаевича Фролова.

Группа слесарей-ремонтников состоит из четырех человек. Это рабочие с большим профессиональным опытом, за плечами которых большой трудовой стаж, соответственно, они имеют 5-й и 6-й разряды.

"Раньше профессии механика обучали в ПТУ, а теперь берем учеников и учим сами, — начал рассказ о своей группе Александр Николаевич Фролов. — Самый молодой специалист у нас в коллективе имеет 4 разряд и работает 6 лет, остальные члены коллектива работают уже около 40 лет.

Наша главная задача состоит в том, чтобы оборудование на заводе работало исправно. Отдел главного механика направляет нам ежемесячный план планово-предупредительных работ по ремонту оборудования, помимо этого существуют работы межремонтного обслуживания станков и оборудования, которые делятся на средние и малые ремонты. На базе цеха специальные группы выполняют капитальный ремонт оборудования, где имеются все соответствующие приспособления и оснащение. Мы же — специалисты широкого профиля и можем отремонтировать как токарные, так и фрезерные станки. Руководствуемся типовыми технологиями планового ремонта оборудования, которые прописаны в СТП".

Механик, как специалист, должен не только вести контроль за исправным состоянием оборудования, но и соблюдать нормы расхода запчастей, инструментов, текущих расходных материалов, планировать мероприятия на плановый ежедневный ремонт и даже на внеплановые работы, составлять графики ремонта и текущего обслуживания оборудования. Также следует отметить, что качество работы механика будет высоким, если время простоев оборудования будет сокращаться, а время между ремонтами одного узла увеличиваться. Механик должен знать, на каком узле происходит увеличение и уменьшение времени ремонтов и по какой причине.

Работа механика также предполагает сбор информации о проблемах с оборудованием от мастеров смен и непосредственно от самих рабочих.

Как высококвалифицированный специалист, Александр Николаевич при осмотре оборудования может услышать, где что-то стучит, где что-то скрипит, и сразу "поставить диагноз" неисправности. Особенно необходим обход и осмотр оборудования перед планированием каких-либо ремонтных работ.

Группа Александра Фролова обслуживает цех по изготовлению штампов и пресс-форм и цех стапельной оснастки. Иногда ребят привлекают к монтажу нового оборудования, куда допускаются только опытные специалисты, так как это очень ответственное мероприятие.

Механик является руководителем начального звена, и организационной работы у него хватает. Для бригады он составляет план работы на смену, на неделю, контролирует нормы выработки у группы. Обладая великолепными организаторскими способностями и талантом общения с людьми, он грамотно умеет организовать работу слесарей и при необходимости провести обучение, а также контролировать качество выполненных ремонтных работ. Самодисциплина в сочетании с деловым чутьем помогают Александру Николаевичу выполнять поставленные задачи.

"Показатели нашей работы — это исправность станка и его бесперебойная эксплуатация, — продолжает Александр Фролов. — Проводя день качества внутри группы, мы обсуждаем проделанную работу по устранению неисправностей на станках. Охрана труда и техника безопасности выполняется беспрекословно — это первые заповеди слесаря-ремонтника. У нас строго соблюдается трехступенчатое заполнение журналов по технике безопасности".

Механик Александр Николаевич Фролов руководит коллективом 6 лет, и здесь никогда не было склок и скандалов. Все между собой могут договориться, решить возникшую проблему или помочь друг другу. Соблюдается трудовая дисциплина, с производственной дисциплиной тоже все в порядке. Все специалисты — профессионалы своего дела, отлично разбираются в оборудовании и гидравлике. Каждый в своем роде уникален: обладая профессиональными навыками той или иной специфики, он выполняет определенную работу.

"Большой специалист по гидравлическому оборудованию — слесарь-ремонтник Александр Васильевич Макаров. Он много лет проработал в цехе № 48 на термопластавтоматах и имеет огромный опыт работы с гидравликой. Направляя его на ремонтные работы, обязательно прикрепляю кого-нибудь из слесарей для обучения и перенимания навыков", — рассказывает о своём коллеге механик.

Давно наболевшая проблема группы — это маленькое помещение, расположенное в корпусе цеха по изготовлению штампов и пресс-форм. Здесь, помимо раздевалки, места для приема пищи и рабочего места механика, расположены еще 4 верстака, стеллажи для хранения инструмента и запчастей. Придерживаясь культуры производства и системы 5С, механики навели порядок, все организовали соответствующим образом. На полках удобно расположились ключи, сальники, манжеты, резиночки, болты, гайки, шайбы, электроды, электроинструменты.

"У нас очень большая номенклатура инструмента: винты, валы, шестеренки, — к вопросу о недостаточном обеспечении инструментом и приспособлениями для выполнения ремонтных работ сообщает Александр Николаевич. — Помогает нам в приобретении инструментов инструментальный цех. Но все равно этого недостаточно. Особенно дефицит касается запчастей. При наведении порядка все, что было не жалко, мы выбросили. Но у нас специфика работы такая, что если мы сегодня какую-либо запчасть выбросим, то завтра она может понадобиться. И, если она хоть и бывшая в употреблении, но в рабочем состоянии, мы обязательно её используем где-нибудь ещё. Ведь приобрести новое куда сложнее, чем сэкономить и сберечь. Такими вещами мы не раскидываемся, все складываем у себя в мастерской".

У самого Александра Николаевича Фролова рабочий стаж составляет 45 лет. Из них больше половины — на машиностроительных предприятиях города.

Родился Александр Николаевич в Казахстане в 1953 году. Когда ему было 7 лет, его семья (в 1960 году) переехала из Казахстана в Арсеньев. Окончил среднюю школу № 8, поступил в профессионально-техническое училище на механосборочное отделение. После окончания по распределению был направлен на завод "Аскольд" в группу по ремонту капитального оборудования. Первым наставником молодого выпускника был механик Яков Михайлович Омельяненко.

В 1980 году Александр поступил на заочное отделение в ПАТ. Спустя 3 года, получив профессию техника-механика, был назначен механиком. Он тут же возглавил большую комплексную бригаду, куда входили механики, электрики, сантехники, крановщики.

Таким образом, проработав 20 лет, в 1994 году, когда очень тяжело было с работой и, по сути, обслуживать было нечего, Александр Николаевич ушел в рефрижераторное депо в г. Уссурийске. 15 лет он проработал рефмехаником на подвижных составах, обслуживая рефрижераторное оборудование в вагонах. В 2011 году вернулся домой и пришел работать на "Прогресс".

В молодости, как и многие мужчины, увлекался футболом, играл за команду завода "Аскольд", участвовал в легкоатлетических спартакиадах.

Александр Николаевич не имеет высоких наград и чинов. Для него труд — это вся его жизнь, он живет своей работой, стремится сделать её ещё лучше. Заслуженный почет и уважение коллег — это самая высокая награда.

Его верная спутница жизни Наталья Федоровна Фролова 40 лет проработала на авиационном предприятии. Сейчас династию Фроловых продолжает сын Евгений, слесарь-ремонтник группы нового оборудования отдела главного механика. Младший сын Александра Николаевича работает преподавателем физкультуры в ДВФУ.

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно