Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чтобы помнили

На городском Обелиске Славы, содержащем имена жителей села Семёновка, погибших в годы Великой Отечественной войны, будет увековечено имя еще одного нашего земляка, ушедшего на фронт с авиационного завода "Прогресс", — Александра Лукича Маслянко.

С такой просьбой в администрацию Арсеньевского городского округа обратились родственники Александра Лукича. Их инициатива была подержана, и на заседании созданной специальной комиссии принято решение о занесении нового имени на городской Обелиск. На сегодняшний день соответствующее постановление администрации АГО уже подписано главой города Александром Дрониным.

Александр Лукич Маслянко родился в 1922 году в селе Еленовка Кировского района Приморского края. В 1941 году молодой человек устроился электромонтером на завод № 116 (ныне ПАО ААК "ПРОГРЕСС"). А уже 21 февраля 1942 года Александр Лукич был призван на фронт Яковлевским райвоенкоматом и направлен в 388 запасной стрелковый полк. Молодой человек часто писал письма домой, некоторые из них по счастливому стечению обстоятельств сохранились до сих пор. "Здравствуйте дорогие родители! (…) Посылаю я вам свой горячий красноармейский привет. И желаю вам успехов в вашей работе, жизни и вам, дорогие братья, в учении. В первых строках моего письма сообщаю вам о том, что я жив и здоров. Чего и вам желаю", — значится на пожелтевших страницах. Последнее письмо от сына родители получили в июле 1942 года: он сообщал, что едет на запад, на фронт, находится в районе станции Тайга. А вскоре родственники получили извещение с фронта: "Солдат пропал без вести в октябре 1942 года". Отец в послевоенные годы пытался разыскать новую информацию о сыне, но безуспешно. Все, что осталось в семейном архиве, — часть документов, которые и донесли до потомков короткий, но яркий жизненный путь солдата Великой Отечественной войны.

"Досадно, что в течение многих лет имя Александра Лукича ни разу не всплыло, — отметила член комиссии, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Татьяна Болотникова. — Не нашли информации о нем, и когда составляли список жителей Семёновки, погибших в годы Великой Отечественной войны. Только сейчас, благодаря родственникам Александра Лукича, его имя будет увековечено в память о его бессмертном подвиге, за что им большое спасибо!"

Отметим, что за последние несколько лет уже четвертое имя нашего земляка пополняет список погибших в годы войны жителей Семёновки. Решение о занесении имени на Обелиск принимает созданная в администрации городского округа специальная комиссия. В состав комиссии по вопросу занесения имени на Обелиск памяти жителям г. Арсеньева, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, входят представители администрации и Думы городского округа, Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г. Арсеньева, отдела военного комиссариата Приморского края по г. Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам, музея истории г. Арсеньева, средств массовой информации.

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Светлана Макаренко, фото из архива семьи Маслянко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно