Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ум, честь и совесть нашей эпохи

Недавно, перебирая старые бумаги, обнаружил я среди памятной атрибутики своей прошлой жизни несколько документов, обладавших, как мне показалось, некой магической силой. К примеру, стоило мне взять в руки уже погашенное пилотское свидетельство, как тут же память высветила яркое голубое небо, белоснежные облака и серые плиты взлётной полосы, с пугающей скоростью бегущие навстречу. Твёрдые зелёные корочки военного билета вспыхнули в сознании первыми лейтенантскими звёздочками и несбывшимися надеждами недолгой армейской жизни. Профсоюзный билет — собрания, очередь на квартиру и набивший оскомину лозунг: "Профсоюзы — школа коммунизма!"

И вдруг… Так и хочется сказать торжественно, по-маяковски: "…Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…" Ан нет. Скромно извлёк я из дальнего угла ящика свой самый серьёзный документ прошлых лет, обязывающий, но и обещающий, накладывающий ответственность, но и дающий перспективу. Когда-то это был своеобразный пропуск в светлое будущее. К примеру, летая в "Аэрофлоте" вторым пилотом на Ту-104, без этого документа я не смог бы стать командиром корабля.

В замешательстве смотрел я на эту когда-то могущественную книжицу в обложке цвета триумфаторов — красном. И мне вдруг так захотелось понять, что чувствует моя душа, ведь я увидел после долгого забвения свой партийный билет члена КПСС с 1973 года, оставившего партию на волне протестного порыва в 1991-м, связанного с деятельностью ГКЧП.

С двояким чувством я держал его в руках. "Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи" — так звучала с его первой страницы восторженная характеристика партии большевиков, данная В.И. Лениным в 1917 году.

Наверное, тогда, на фоне программной идеи всеобщего социального равенства, это определение имело веское основание. Да и гораздо позже, когда страна была ввергнута в хаос братоубийственной Гражданской войны, затем в длительный период политических репрессий, а затем и в период застойных явлений в экономике, эта фраза, звучавшая уже привычным рефреном, вполне терпимо воспринималась обществом. Ну, может быть, с оттенком лёгкой ироничности произносилась, но открытого неприятия не вызывала. И действительно всё ведь делалось для людей и во имя людей. И руководила этой работой Коммунистическая партия Советского Союза.

Когда речь заходит о коммунистах, я прежде всего вспоминаю своего отца, старшего сержанта-связиста, вступившего в партию на фронте в конце 1942 года. Дата и место вступления в ВКБ (б) говорят сами за себя. Тогда наши отцы, победившие фашизм, стали навечно нашими кумирами.

Неужели навсегда ушло в прошлое то поколение настоящих коммунистов, людей совестливых и порядочных? Таких, как наши арсеньевцы — Василий Иванович Терентьев, Виктор Иванович Манойленко, Иван Иванович Ануфриев, Владимир Фёдорович Горобец, Владимир Григорьевич Бондаренко и другие? О них-то и вспоминается всегда с теплом и уважением. Это ведь благодаря им крылатая фраза Ленина, ставшая афоризмом, имела право на существование.

Ну а что же ныне? Соответствуют ли интеллекту и ленинским нравственным критериям его политические наследники из современной КПРФ? Вопрос, конечно, интересный, как любил говорить герой советских юморесок. Особенно если рассматривать его на примере наших региональных коммунистов. Вот предлагаю вниманию историю из жизни одного арсеньевского мэра, которая давно уже в форме притчи передаётся из уст в уста потешающимися горожанами.

Приходит как-то на приём к градоначальнику старушка с жалобой и слёзно умоляет его решить наболевшую проблему. Градоначальник — обычно фигура вальяжная, чем-то напоминающая монументальных гоголевских чиновников, мигом разглядев в старушке ветерана труда и передовика соцсоревнований, берет её под белы рученьки, усаживает за стол и просит секретаря подать чаю. Такой неожиданный подход ошеломляет пожилую посетительницу. Тихо и мирно в дружеской беседе, наполненной приятными воспоминаниями и сетованием на трудности текущего момента, проходит чаепитие. Через час, очарованная вниманием градоначальника, счастливая посетительница покидает служебный кабинет. Словно на крыльях надежды летит она домой. И лишь только там, остыв немного от ярких эмоциональных красок своего путешествия в мэрию, она начинает осознавать, что её проблему-то мэр так и не решил. Как говорится, главное не подарок — главное внимание…

Надеюсь, из этой истории нетрудно понять, кто был этим градоначальником и соответствует ли это должностное лицо занимаемой должности. На мой взгляд, конечно же, нет, не соответствует. Но что этот мэр — блестящий политик, несомненно. Если исходить из расхожего постулата, что политика — дело грязное. Ведь сказал же Черчилль: "Как делается колбаса и политика, людям лучше не знать".

Но мы всё же давайте посмотрим, как это делается, на примере нашего депутата. Только факты.

В конце декабря читаю в региональном еженедельнике "Бизнес-Арс": "По приглашению профсоюзного комитета ААК "Прогресс" предприятие посетил вновь избранный депутат ЗакСа Приморского края В. Беспалов". Спрашиваю у председателя профкома предприятия Ю. Никулина:

– Вы действительно инициировали встречу депутата с коллективом?

– С какой стати? — крайне удивился предпрофкома. А его заместитель О. Неплюев пояснил, что депутат обратился в профком с официальной просьбой рассмотреть возможность организации его встречи с коллективом профсоюза, что и было сделано в рамках существующего законодательства. Чувствуете разницу?

"Беспалов особо подчеркнул, что в парламенте Приморья идёт планомерная, спокойная работа по претворению в жизнь социально значимых программ, что законодатели — не важно, из какого партийного объединения, — в целом ориентированы на конструктивную работу, не желая погрязать в каких бы то ни было политических разборках", — читаю далее и не верю своим глазам. Ведь совсем на днях на сайте Приморского ЗакСа в видеорепортаже парламентского заседания я сам видел эти разборки, инициированные депутатом от КПРФ А. Самсоновым с участием В. Беспалова. Тогда ряд депутатов были готовы апеллировать к комитету по этике в отношении зачинщика скандала.

Дальше: "Депутат… заверил, что на решающем заседании городской Думы будет присутствовать лично, чтобы скоординировать соотношение желаемого городом результата с имеющимися краевыми возможностями" (во как! — Авт.). По поводу чего, как я знаю, городские депутаты лишь улыбнулись — бюджет был принят, но депутат на заседании так и не появился.

Ну и последнее: "Работники авиакомпании "Прогресс" выразили пожелание сделать такие встречи постоянными, так как такой формат…" и т. д. Наверняка среди прогрессовцев есть единомышленники депутата, готовые слушать его, открыв рот. Но говорить от имени "работников авиакомпании" — значит выдавать желаемое за действительное.

Итак, четыре информационных посыла, мягко говоря, не соответствующих действительности в крохотном, на 80 строк, материале. Такая маленькая, пока робкая, неправда. Из которой, как известно, всегда рождается большая ложь. Вот и ответ на вопрос о наличии чести и совести в облике современных наследников Ильича. А ведь как бы хотелось, чтобы эти нравственные категории были присущи оппонентам власти. Ведь только сильная, действенная оппозиция, а не приспособленцы, способна сделать и власть сильной и здоровой, думающей о людях.

Увлёкшись этим материалом, я меньше всего хочу, чтобы меня воспринимали как ярого противника КПРФ. Читатель, наверное, обратил внимание на то душевное тепло, с которым я говорил о коммунистах прошлых лет. К сожалению, таких людей в КПРФ я больше не вижу. Остались, на мой взгляд, в основном перерожденцы, для которых личное благополучие становится выше общественного блага. И что бы там ни заявлял наш депутат, "…что никакого снижения финансирования городских программ и проектов не предусмотрено…", я уже вижу негативные последствия поражения "ЕР" для Арсеньева. Оказывается, мы сами кузнецы своего "счастья": так, многострадальный проект авиамузея под открытым небом, для реализации которого в крае была предусмотрена субсидия на конец года, снова повис в воздухе. Деньги, поступление которых ожидалось после выборов, так и не поступили, а на новый, текущий год — не предусмотрены. Вновь оттягивается строительство ледового дворца. И это, как я полагаю, только начало. И дело совсем не в злопамятстве краевой власти — просто некому теперь энергично лоббировать такие важные арсеньевские проекты.

Конечно, депутат В. Беспалов в меру своих сил и возможностей будет работать в интересах своих избирателей. Более того, комментируя результаты выборов в газете "Прогресс Приморья", депутат пытается убедить избирателей, что "ничего страшного не произошло" в том, что раньше в округе было два депутата, а теперь один, и он принял эстафету от Юрия Денисенко. Лукавит депутат. Зная несоизмеримость авторитета Юрия Денисенко в высших эшелонах региональной власти с авторитетом Владимира Беспалова, который, на мой взгляд, можно охарактеризовать одним словом — известность, думаю, вряд ли кто-то решится передавать такому слабому игроку столь важную и значимую ношу. При том что малочисленность фракции, на которую опирается депутат в парламенте, оставляет мало надежды хоть на какой-то успех.

Но Арсеньев — важнейший промышленный центр Приморья, и краевая власть не вправе оставлять его без должного внимания. Думаю, именно поэтому фракция "Единой России", обеспокоенная отсутствием в нашем округе своего депутата, обладающего реальной возможностью влиять на социальные и экономические процессы, происходящие в Арсеньеве и округе в целом, назначила нам своего куратора — депутата ЗакСа Ефима Звеняцкого, одного из влиятельных политиков Приморья.

Перечитывая изложенное, я и сам удивился, как неожиданно сдетонировал в моём сознании крылатый афоризм из красной книжечки.

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Анатолий Бортник, почётный гражданин г. Арсеньева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно