Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Валерий Николаевич Букреев

Существуют судьбы, погружаясь в которые не найдешь ярких поворотов, великих побед или бурного потока событий, но которые — тем не менее — вызывают чувство глубокого уважения. Это истории людей, которые прожили всю свою жизнь честно, которые полностью и беззаветно отдавались любимому делу, искренне любили и мудро воспитывали детей. Именно таким человеком является Валерий Николаевич Букреев — мастер производственного обучения Учебного центра авиакомпании "Прогресс", чей скромный портрет среди прочих украшает Аллею славы предприятия.

Валерий Николаевич родился в 1947 году в селе Семёновка в обычной рабочей семье, где помимо него было еще четверо старших детей. Как и многие в те годы, семья Букреевых жила в бараке, в тесноте, но, как говорится, не в обиде. В 1964 году юный Валерий окончил 8-й класс школы, после чего и начался его долгий трудовой путь.

Первым и единственным местом работы Валерия Николаевича стал завод "Прогресс". Сначала его приняли учеником токаря в механический цех, где он через год получил 2 разряд, а еще через год молодого человека призвали в армию. Отслужив в советских войсках, Валерий Николаевич вернулся домой и в 1968 году снова устроился на "Прогресс" токарем, только теперь уже в цех изготовления стиральных машин. Здесь он впоследствии получил профессию слесаря, а чуть позже — слесаря механосборочных работ второго разряда. Трудился Валерий Николаевич с полной отдачей, старался вникать во все производственные вопросы и постоянно повышать свой профессиональный уровень, параллельно с основной работой получая среднее техническое образование. Останься он в производстве и дальше, опытный рабочий наверняка добился бы больших успехов, а быть может, и занял бы руководящую должность. Но судьба Валерия Николаевича (к счастью для его учеников) сложилась иначе.

В 1984 году, через некоторое время после получения Валерием Николаевичем диплома об окончании Приморского авиатехникума, к нему подошел мастер из отдела технического обучения и предложил сменить место работы. Валерий Николаевич и сам уже не может объяснить, почему согласился на более ответственную и при этом менее оплачиваемую должность, но так или иначе выбор был сделан.

В декабре 1984 года Валерий Николаевич Букреев был зачислен мастером производственного обучения в отдел № 23, который теперь носит название Учебного центра, и с тех пор, уже больше тридцати лет, трудится здесь.

"Валерий Николаевич курирует направление слесарной подготовки, — рассказывает начальник Учебного центра Елена Абиева. — Это основа основ деятельности всех слесарей на предприятии, да и вообще всех тех, кто так или иначе связан с механообработкой. Дело свое Валерий Николаевич знает от и до, ведь его бесценный опыт нарабатывался годами. Во многом это связано и с тем, что его деятельность включает не только практические производственные процессы, но и теоретическую подготовку, в которой он сам принимает непосредственное участие".

Через руки Валерия Николаевича ежегодно проходят сотни учеников: он участвует в образовательной деятельности в рамках общетехнических курсов Учебного центра, работает со школьниками из технического класса, проводит практику для студентов высших и средних учебных заведений, участвует в теоретической и практической подготовке команд рабочих к традиционному конкурсу профессионального мастерства. И к каждому человеку Валерий Николаевич находит свой подход, ведь слесарному делу нужно не просто научить, а вселить любовь к тому, чем занимаешься.

"Как человек Валерий Николаевич очень скромный, никогда не хвалится и не кичится своими качествами или достижениями, — продолжает Елена Абиева. — Он всегда готов прийти на помощь, о чем бы его ни просили: забить гвоздь, убрать снег или вскопать клумбу. Если честно, мы уже просто не представляем жизнь Учебного центра без него. В коллективе Валерия Николаевича уважают и любят. На первый взгляд он может показаться строгим, но на самом деле он очень чуткий, внимательный и с искрометным чувством юмора — шутит "редко, но метко". Одним словом, это профессионал своего дела и очень хороший человек. Мы от всей души желаем ему здоровья и хотим, чтобы он продолжал работать с нами как можно дольше".

За свой многолетний труд Валерий Николаевич неоднократно поощрялся наградами разного уровня: в 1979 году — знаком "Победитель социалистического соревнования1978 года", в 1988 — нагрудным знаком "Ударник десятой пятилетки", в 2006 году ему было присвоено звание "Ветеран труда", а количество почетных грамот и благодарностей уже просто не поддается счету.

В личной жизни Валерий Николаевич тоже состоявшийся, счастливый человек: примерный семьянин, заботливый отец и любящий дедушка — не так давно его единственная дочь подарила ему внучку. К слову сказать, дочь Валерия Николаевича тоже работает на "Прогрессе" — в отделе главного конструктора, правда, сейчас находится в декретном отпуске. Двое братьев Валерия Николаевича тоже в свое время работали на нашем предприятии. Сейчас они уже ушли на заслуженный отдых, а Валерий Николаевич все еще представляет заводскую династию. И это при том, что 5 июня 2017 года ему исполняется — ни много ни мало! — 70 лет. Отвечая на вопрос "Откуда берутся силы, чтобы продолжать полноценно жить и работать?", Валерий Николаевич отвечает: "В движении — жизнь! Чем больше двигаешься, тем дольше проживешь".

На самом деле Валерий Николаевич из врожденной скромности о себе рассказывать не любит, но его многолетний трудовой стаж, безукоризненная репутация и верность выбранному делу говорят сами за себя. Мы от всей души желаем ему долгих лет жизни, благодарных учеников и простого человеческого счастья! Спасибо вам за ваш труд.

«Прогресс Приморья», № 04 (416) от 02.02.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно