Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

По зову сердца

Обмен опытом — это отличный способ научить сотрудников чему-то новому. В процессе этого расширяется кругозор, ищутся разные способы решения одной и той же ситуации. Также это отличная возможность рассмотреть некоторые проблемы и найти личные методы их решения, которые пригодятся в будущем.

Продолжая обмен опытом среди мастерского состава ПАО ААК "ПРОГРЕСС", сегодня на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России своими навыками работы делится мастер механического цеха Людмила Михайловна Тарасова.

Под её руководством находятся участок холодной высадки, где изготавливаются заклепки, винты, болты и прочие детали, и пружинный участок — здесь производят различного вида пружины. Группа на двух участках — всего восемь человек.

"Работа у нас специфическая, в группу входят слесари механосборочных работ, наладчики холодновысадочного оборудования, — начинает свое знакомство с коллективом Людмила Михайловна. — Средний возраст членов группы — 40 лет, несмотря на то что здесь есть свои наставники и работники с большим производственным стажем. У нас работают два пенсионера, которыми мы очень дорожим и всегда чему-то у них учимся. Производственный стаж членов группы — от 4 лет до 40, в коллективе дружно уживаются и молодежь, и пенсионеры. Также в группе есть две девушки: фрезеровщица и токарь-револьверщица. Все работники имеют в основном 3 и 4 разряды и среднее техническое образование. Сейчас очень трудно найти хороших специалистов, но своей группой я очень довольна".

При выполнении плана, который для группы определяет ПДБ цеха, можно многие позиции рабочего цикла просчитать наперед. План выкладывается в компьютере в АСУ в конце текущего месяца, и мастер уже знает, какую работу предстоит выполнять, как распределить её между рабочими. Если поступают маршрутные листы, они сразу попадают в работу. Но в базе бывают и неучтённые позиции, которые в бумажном варианте не печатают, но и они начинают добавляться в работу.

"Очень удобно стало работать после того, как компьютеризировали рабочие места мастеров, стала прозрачно видна вся кооперация. По цеху идет перемещение винтов, болтов и прочих изделий, изготовленных нашей группой, где нужна фрезеровка и нарезка резьбы, остальные детали и пружины отправляются в термичку и гальванику цеха защитных покрытий и термообработки, а потом, когда они возвращаются, я предъявляю их контролерам. Опять же можно отследить не только движение и путь деталей, но и сроки выполнения работ. Производственно-диспетчерский отдел устанавливает сроки исполнения, цеха кооперации подстраиваются под эти сроки. Раньше были недостатки в этом процессе: детали тонули, терялись, сейчас этого нет. На анодировке и на гальванике сделали новые сеточки. Пружины, идущие на покрытие, надеваем на проволоку, чтобы они не терялись", — рассказывает о своей работе мастер Тарасова.

На пружинном участке работа точная и кропотливая. Здесь мастер распределяет работу согласно квалификации и опыту. Также берется во внимание и темперамент человека, например, монотонно и скрупулезно выполняет работу слесарь механосборочных работ Сергей Вильдяев. За несколько часов работы он должен обработать мелких пружинок более 1000 штук. Здесь необходимы усидчивость и аккуратность.

А вот срочную работу и приказания Людмила Михайловна поручает слесарю механосборочных работ Александру Федоровичу Антонову, специалисту высшей категории, имеющему 5 разряд и огромный трудовой стаж, который обладает богатейшим опытом и знаниями. Он имеет личное клеймо и аттестован на проведение испытаний.

Еще одни пенсионер на участке холодновысадочного оборудования, специально приглашенный на работу для обучения молодых специалистов, — Николай Федорович Несветаев. Придя на завод совсем юным, он более 40 лет трудился на участке холодной высадки.

Наладчик Павел Кушнерик ещё молод по возрасту, но тоже обучает недавно пришедшего Сергея Иванова, который только учится и получает профессию наладчика холодноштамповочного оборудования.

Около 10 лет в группе работает фрезеровщица Оксана Ильясова. Работа с металлом превращает даже самого изнеженного юношу, зачастую не умеющего держать в руках простой инструмент, в настоящего мужчину, а тут молодая симпатичная женщина… Это достаточно сложная задача, так как речь идет о металле, который иногда имеет огромный вес. Для этого нужно уметь обращаться с громадным станком. Здесь необходимо иметь не только умелые руки, но и грамотный подход к делу. Она ответственно и ловко справляется со своей работой.

Номенклатура деталей, выпускаемых группой под руководством Тарасовой, — около тысячи наименований, помноженных на несколько тысяч штук. Показатели качества в группе высокие. Брак в принципе выпустить невозможно, потому что при изготовлении первой пружинки, прежде чем сделать партию, её помещают в печь, где она сжимается, диаметр уменьшается, и по ней подбирается правильный размер. Пружины изготавливаются по расчетным таблицам. В своей работе слесари механосборочных работ руководствуются отраслевыми стандартами, чертежами и технологиями.

"Каждая пружина проверяется на усилие, и если усилие слабое, а геометрия правильная, — это брак. В момент проверки работники БТК отклоняют в основном только первую деталь.

На участке же холодной высадки станок-автомат выдаёт 100 штук заклёпок в минуту, поэтому настройка оборудования происходит по первой детали. Если неправильно отрегулировать станок, будет брак всей партии. А мы этого не допускаем. Тут обязательно надо соблюдать точность и стандарты. Совместно с контролером Натальей Гладчук мы принимаем работу и решаем, как лучше сделать. Партии, например, по заклепкам очень большие — это 200 и 300 тысяч штук", — продолжает Людмила Михайловна.

При проведении Дня качества рассматриваются все производственные вопросы, решаются и обсуждаются производственные проблемы.

Группа дважды участвовала в конкурсе по организации рабочего пространства по Системе 5С. Перекрасили оборудование согласно нормативам в определенный цвет, убрали с проходов лишнее, на стеллажах навели порядок. В ячейках на полочках лежат одинаковые подписанные мешочки, где по ОСТам собрана оснастка. По-хозяйски, женской рукой наведён порядок.

"Когда я пришла на участок семь лет назад, на полках лежало все навалом, и только Александр Федорович знал, что где можно найти. Я решила попробовать все разложить по ячейкам, со временем всю ручную навивку распределили по мешочкам. Здесь имеется своя картотека, расписанная по номерам ячеек. Теперь каждый может подойти и по картотеке найти необходимую оснастку", — делится секретами мастер.

С другой стороны стеллажа в ячейках, где на каждой подписан диаметр, аккуратно сложены оправки под термичку. При входе на участок в специальную подставку помещена проволока.

В очень тесном контакте Людмила Михайловна работает с технологом Ниной Константиновной Зиско, которая помогает в работе, расписывая расчеты на испытания, по цифрам составляет код на изготовление пружин. Все поставленные задачи и вопросы решаются в рабочем порядке. Помогает делать оснастку на ручную навивку специалист группы ПРИН Вячеслав Иванович Харченко.

"Несмотря на разницу в возрасте, группа у нас дружная, — с гордостью рассказывает мастер Тарасова. — Культура производств у нас на высшем уровне. Нарушений дисциплины и опозданий нет. Здесь все друг другу помогут и поддержат.

Были люди, которые не приживались в нашем коллективе: вроде и работники неплохие, но хотелось им чего-то большего. Конечно, здесь все индивидуально.

У нас в группе есть своя традиция. На праздники заказываем большой торт, покупаем конфеты и дружно отмечаем. Это, можно сказать, ритуал".

Сама же Людмила Михайловна — мягкий и добрый человек. По-матерински относится к молодым работникам и с уважением — к "своим пенсионерам", как она ласково их называет. Проявляя завидную стойкость, твердость и умение сдерживать свои эмоции, она может решить вопрос как личного, так и производственного характера. Она остроумна и обаятельна, может найти общий язык с подчиненными и вышестоящими руководителями. Обладая необыкновенной интуицией, она все анализирует и продумывает до малейших деталей.

Родилась Людмила Михайловна Тарасова в 1962 году в Брянской области в деревне Струговская Буда. Вскоре родители переехали по переселению в село Старая Сысоевка, что вблизи Арсеньева. Позже семья получила квартиру в городе. Родители работали на заводе "Аскольд". В 1979 году, окончив школу № 9, и Людмила пришла на "Аскольд", получив там первую свою профессию — слесарь механосборочных работ. Через два года, почувствовав, что знаний не хватает, поступила в 1981 году в Приморский авиационный техникум на вечернее отделение на факультет обработки металлов резанием. За это время вышла замуж за однокашника и родила двоих детей, сына и дочь. По окончании учебы в 1985 году вернулась на работу на "Аскольд". А через год начальник цеха предложил перейти в технологи.

"Но я отказалась, и меня поставили на подмену мастеров, — рассказывает о себе Людмила Михайловна. — Мне работа понравилась. Это живое общение с людьми, ответственность за производство. В общей сложности на заводе я проработала 12 лет. В 1991 году, в тяжелые времена, устроилась социальным работником. На протяжении 18 лет заботилась и помогала престарелым людям. Ощутив и здесь пробел в знаниях, поступила учиться в АРТИ на специальность "Социальная работа" по своему направлению. На этой работе я прошла хорошую школу жизни, и теперь, если случаются конфликты, я стараюсь их сглаживать, да и знание психологии и педагогики очень помогает в жизни".

Людмила Михайловна отзывчивая, сопереживает коллегам и близким людям, старается всячески помочь и утешить.

А тут судьба приготовила еще одно испытание: после смерти сестры она взяла в семью двоих племянников, оформив над ними опеку. Так вырастили и воспитали они с мужем четверых детей. Теперь подрастают внуки.

Летом все свое свободное время она проводит на даче, разводит цветы. Её клумбы украшают разные сорта гладиолусов, георгины, ромашки. Зимой вяжет носки для детей и внуков, вкладывая в них все тепло и заботу.

К вопросу о династии Людмила Михайловна подошла с улыбкой:

"Скорее я продолжаю династию, — смеётся она. — Дети пришли работать на "Прогресс" раньше меня.

После работы в свободном графике в социальной защите я захотела опять прийти на производство. В 2009 году устроилась на "Прогресс" мастером. Было желание работать именно в механическом цехе. Моим наставником был Вячеслав Михайлович Крикунов, я у него принимала группу и училась всему".

Сегодня на авиационном предприятии работают пять человек из большой и дружной семьи Тарасовых. Сын Евгений Сильченко работает в цехе окончательной сборки и испытаний начальником по подготовке производства, его жена Ольга Сильченко — в отделе надежности. Дочь Ольга Бринько трудится в отделе главного энергетика, её муж Иван — в цехе окончательной сборки.

За свой добросовестный труд мастер первого класса Людмила Михайловна Тарасова неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями от руководства предприятия. Несколько лет она состоит в президиуме Совета мастеров. Входит в сектор организации соревнований между мастерскими группами, повышения эффективности и мотивации труда, а также отвечает за корпоративную культуру. В 2014 году по производственным показателям ее подопечные стали победителями среди групп механосборочного производства.

1 февраля Людмила Михайловна отметила свой юбилей.

Уважаемая Людмила Михайловна, поздравляем вас с прекрасной датой! От всего сердца желаем крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Всегда оставайтесь такой же женственной, обаятельной, жизнерадостной и очаровательной.

«Прогресс Приморья», № 04 (416) от 02.02.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно