Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Архивные документы рассказывают…

Продолжая раскрывать архивные документы, мы выяснили многие интересные факты создания авиационного завода в глубине Уссурийской тайги. Читайте продолжение материала.

Две площадки

Из сотрудников Народного комиссариата тяжелой промышленности была образована комиссия по выбору площадки для строительства авиаремонтного завода. Её возглавил Г.Г. Петров, в состав также вошли инженер-архитектор Н.А. Свайкин, инженер-механик И.Ф. Караваев и инженер-экономист В.М. Парникель.

Комиссия выбрала две площадки под строительство будущего завода. Ими стали долина р. Даубихэ (ныне р. Арсеньевка) в районе с. Семёновка и долина р. Улахэ (ныне р. Уссури) в районе с. Чугуевка. Сравнивая обе площадки, комиссия отметила ряд показателей. Село Семёновка находилось всего в 1,5-2 км от железной дороги и было связано шоссейными дорогами с областным центром (г. Ворошилов, ныне — г. Уссурийск), а село Чугуевка — в 65-70 км от железнодорожных и шоссейных дорог. Площадка у села Чугуевка имела преимущество главным образом в отношении стройматериалов, нерудных полезных ископаемых, железной руды, других полезных ископаемых, а также продовольствия и наличия рабочей силы.

Выбор

Администрации Яковлевского и Чугуевского райисполкомов и партийных райкомов понимали, что строительство завода могло сыграть огромную роль для культурно-экономического развития сел Семёновка и Чугуевка и в целом Уссурийской области, а потому практически одновременно выпустили постановления об утверждении выбранных площадок под строительство завода. Однако Уссурийский обком ВКП (б) 10 сентября 1936 г. утвердил решение Чугуевского райкома ВКП (б) "Об отводе для строительства авиазавода земельного участка …".

Вышестоящий Далькрайком ВКП (б) также рассматривал вопрос по выбору площадок. В протоколе заседания бюро Далькрайкома ВКП (б) 16 сентября 1936 г. отмечено, что "долина Улахэ имеет многие экономические преимущества перед долиной реки Даубихэ, но потребует продолжения Анучинской ветки на 60-70 км, что также оправдывается необходимостью освоения района Улахэ". При этом бюро решает "представить на рассмотрение т. Орджоникидзе оба варианта площадок для строительства завода". То есть выбор, но не окончательный, предстояло сделать первому народному комиссару тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе.

Важное обстоятельство

Знакомясь с документами, кажется, что чаша весов склонялась в строну площадки у с. Чугуевка. Но было одно очень важное обстоятельство: авиаремонтный завод нужно было построить в кратчайшие сроки, а строительство железной дороги до Чугуевки могло отодвинуть сроки пуска завода. Против строительства железнодорожной ветки выступал и штаб Особого железнодорожного корпуса. Начальник изысканий Особого железнодорожного корпуса в сентябре 1936 г. в адрес председателя комиссии Г.Г. Петрова написал: "В настоящее время никаких планов — как изысканий, так и строительства ж. дорог в долине р. Улахэ не намечается", и "вообще этот вопрос никогда не поднимался, т.к. тянуть ж.-д. линию вдоль р. Улахэ, почти параллельно строящейся линии Манзовка — Варфоломеевка, является нецелесообразным. Прокладка около 70 км пути и 2-х тоннелей будет связана с большими капиталовложениями и отдалением срока постройки и пуска завода".

Окончательное мнение

Еще в августе 1936 года командующий войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер для участия в работе комиссии направил помощника командующего военно-воздушными силами Приморской группы войск И. Фроловского в качестве члена-представителя от Народного комиссариата обороны (НКО СССР). 7 сентября 1936 г. в присутствии И. Фроловского и заместителя председателя Хабаровского облисполкома Л.И. Лямина комиссия высказала свое окончательное мнение по выбору промплощадки под строительство авиаремонтного завода. Был заслушан доклад председателя комиссии Г.Г. Петрова, и комиссия постановила:

"1. Рекомендованную площадку в долине реки Улахэ, удаленную от ж.-дорожных и шоссейных путей… отвергнуть, иначе это обстоятельство может отодвинуть сроки строительства завода на 2-3 года и увеличить капиталовложения.

2. Рекомендовать стройплощадку в долине р. Даубихэ как наиболее приемлемую с точки зрения экономии и капиталовложений".

Окончательное решение

Окончательное решение было принято в Москве. Участок под строительство завода, а именно долина р. Даубихэ в районе с. Семёновка, был утвержден приказом Наркома тяжелой промышленности от 3 декабря 1936 года и постановлением Совета труда и обороны от 3 февраля 1937 г. Таким образом, это конечный документ, в котором точно утверждено место строительства завода № 116.

Впереди было еще много планов и событий. Например, количество рабочих на заводе намечалось 5 тыс. человек, жилой поселок — на 15 тыс. человек. Ввод завода в эксплуатацию намечался на конец 1938 года. Пришлось ли сбыться планам? Ответом на этот вопрос являются восемьдесят лет истории авиакомпании "Прогресс".

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Подготовила Татьяна Болотникова, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС», фото из архива музея

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно