Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Координационный Совет начал работу

10 февраля состоялось первое и в некотором роде историческое заседание Координационного Совета по вопросам взаимодействия ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и филиала Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в г. Арсеньеве. Определение "историческое" в этом контексте не случайно — ведь его создания обе стороны ждали более пяти лет.

Напомним, что попытки наладить эффективное взаимодействие между Арсеньевской авиакомпанией "Прогресс" и ДВФУ ведутся с момента учреждения университета, а точнее — с 2011 года. Тогда обеими сторонами было подписано соглашение, включающее в себя план совместных действий на ближайшую перспективу, в том числе прописано решение о создании Координационного Совета. Время показало, что документ оказался нежизнеспособным, и сотрудничество, за некоторыми исключениями, осталось на достаточно низком уровне. Ситуация изменилась лишь в конце прошлого года, когда вопрос взаимодействия предприятия и вуза был поднят снова. В результате стороны подписали актуализированный План совместных работ между ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и ДВФУ по развитию филиала в г. Арсеньеве и создали долгожданный Координационный Совет. В его состав вошли 12 представителей с обеих сторон, а возглавил Совет Евгений Макаров, заместитель управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС" по управлению персоналом. 

Открывая первое заседание Координационного Совета, Евгений Макаров отметил: "Связь между предприятием и университетом неразрывна, и со своей стороны мы всегда были инициатором взаимовыгодных отношений с ДВФУ. Мы являемся одним из центральных заказчиков его Арсеньевского филиала, поэтому оказывали и будем продолжать оказывать ему поддержку — это касается и тех студентов, которые обучаются в рамках целевого набора, и тех, кто проходит у нас практику, и тех наших сотрудников, которые принимают непосредственное участие в обучающем процессе".

Продолжая встречу, председатель Координационного Совета добавил, что на сегодняшний день на "Прогрессе" трудятся порядка 500 выпускников ДВФУ, многие из них уже занимают руководящие посты. Но, даже несмотря на это, взаимодействие с учебным заведением остается на достаточно низком уровне. В частности, это касается материально-технической базы филиала в г. Арсеньеве, которая оставляет желать лучшего.

"Если пять лет назад мы имели на предприятии одну "показательную" производственную площадку — механический цех программной обработки деталей, то сегодня таких участков уже несколько, — отметил Евгений Макаров. — Все они оборудованы на достаточно высоком уровне — как за счет проведенной модернизации, так и за счет совершенствования производственных процессов. И та философия, с которой там строится работа, требует от наших настоящих и будущих сотрудников — студентов филиала — совершенно другого мышления и другой компетенции. Поэтому ситуация, которая сегодня складывается в плане подготовки специалистов, безусловно, неприемлема. Нам нужно двигаться вперед и, помогая друг другу, добиваться более высоких результатов. Для этого и создан Координационный Совет".

Главным пунктом в повестке первого заседания Координационного Совета стало рассмотрение проекта плана работы Совета на 2017 год. Член секретариата, представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Ирина Клочкова напомнила, что в феврале 2016 года руководством предприятия и вуза был подписан актуализированный план совместной работы, имеющий 4 раздела, которые и нашли отражение в проекте. Это вопросы, связанные с учебной деятельностью, научно-исследовательской работой, профессиональной ориентацией молодежи и дополнительным профессиональным образованием. В ходе обсуждения проекта плана членами Совета было внесено предложение детализировать его, чтобы он более полно раскрывал входящие в него мероприятия и ответственных по направлениям, после чего план было решено утвердить с учетом озвученных замечаний.

Не менее важным результатом первого заседания стало решение разработать Положение Координационного Совета, отражающее его суть, полномочия, решаемые задачи, порядок работы и прочее. Эта идея была поддержана единогласно, после чего с каждой стороны были назначены ответственные и определен срок подготовки Положения.

В целом же было решено начать работу с рассмотрения всего перечня мероприятий, входящих в разделы актуализированного Плана совместных работ между ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и ДВФУ по развитию филиала в г. Арсеньеве, чтобы определить те из них, которые требуют незамедлительного рассмотрения. Работа по ним и будет вестись Координационным Советом в первую очередь.

Продолжая заседание, Ирина Клочкова отметила, что Координационный Совет был сформирован с наделением функций учебно-методического, и в этом направлении тоже нужно работать. Примером такого сотрудничества может стать совместное внесение изменений в учебные планы филиала ДВФУ в г. Арсеньеве. "Было бы крайне полезно, если бы наши главные специалисты и руководители подразделений могли вносить свои предложения относительно того, какие еще навыки должны получать студенты в ходе обучения. Это могут быть программы, касающиеся лин-технологий или, например, менеджмента качества, без которого немыслима деятельность современных промышленных предприятий, — добавил Евгений Макаров. — В дальнейшем они бы аккумулировались в Учебном центре авиакомпании и уже оттуда поступали в филиал для рассмотрения возможности корректировки учебного плана". Эта идея была поддержана всеми присутствующими членами Координационного Совета и принята как одна из важнейших задач на ближайшую перспективу.

В ходе заседания был рассмотрен еще один важный вопрос — о развитии профориентационного проекта "Эра инженеров", нацеленного на популяризацию инженерных специальностей среди учащихся старших классов. "Проект стартовал в октябре прошлого года в рамках города Арсеньева и заслужил высокую оценку участников и гостей мероприятия, — рассказала Ирина Клочкова. — Тогда перед нами была поставлена задача развивать проект дальше и, в том числе, расширять его географию. Работа была продолжена, и уже в начале февраля этого года мы посетили Анучинский район. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, и на сегодняшний момент у меня как у организатора есть еще ряд идей, как сделать проект более интересным, насыщенным и уникальным". Ирина Клочкова добавила, что в реализации задуманного как нельзя кстати пригодилась бы помощь филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, представители которого, в свою очередь, выразили готовность стать соорганизаторами проекта и внести посильный вклад в его проведение.

Помимо перечисленных вопросов членами Координационного Совета были рассмотрены предложения о проведении на базе ПАО ААК "ПРОГРЕСС" "Недели без турникетов" в рамках федеральной программы "Работай в России!"; организации социально-психологического тестирования в ряде структурных подразделений авиакомпании силами сотрудников и студентов филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, а также участия Координационного Совета в реализации многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда", проводимой Союзом машиностроителей России совместно с госкорпорацией Ростех. Все эти вопросы были решены положительно, и в ближайшее время работа по ним будет начата.

В завершение заседания Евгений Макаров высказал идею привлечения к работе Координационного Совета тех, ради кого он и был создан: студентов, молодых преподавателей и специалистов. "Время меняется, и все чаще на первое место при решении поставленных задач выходит креативный подход, — отметил председатель Координационного Совета. — Поэтому, если мы хотим добиться реальных результатов, необходимо привлекать к работе перспективную, нестандартно мыслящую молодежь, которая продвигала бы проводимые мероприятия и вносила свежие идеи. Иными словами, непосредственно участвовала бы в нашей деятельности".

Каким образом будут реализованы эта и другие идеи, озвученные на первом заседании Координационного Совета, покажет время, а сейчас ясно одно: переломный момент в отношениях предприятия и вуза наступил, и эти перемены, безусловно, к лучшему.

«Прогресс Приморья», № 06 (418) от 16.02.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно