Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дорогу молодым!

Стремительно развиваясь, Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" работает на перспективу не только для большого будущего экономики города и края и выпускаемой продукции, но и для людей, которые трудятся на благо оборонно-промышленного комплекса.

Рассказывая о работниках завода, мы продолжаем повествование о членах президиума Совета мастеров предприятия.

Успешно поднимаясь по карьерной лестнице, молодой и перспективный заместитель начальника агрегатно-сборочного цеха Роман Коваль теперь не относится к мастерскому составу, но, пройдя все этапы своего становления, будучи мастером и старшим мастером, он остался верен Совету мастеров и уже несколько лет входит в его президиум.

Роман Коваль родился и вырос в Арсеньеве. Как и все мальчишки, любил свой город и авиацию. После школы окончил Приморский авиационный техникум по специальности "Самолетостроение". В 2009 году пришел на завод техником-конструктором, через полтора года стал мастером в агрегатно-сборочном цехе. Позже на протяжении двух лет был мастером в цехе стапельной оснастки. Его мастерская группа была лучшей в подготовке производства за год, за что была отмечена на Доске почета.

Проявив организаторские способности и умение выполнять поставленные задачи, через год Роман стал старшим мастером. За этот период он окончил ТГЭУ по специальности "Менеджмент и управление персоналом".

Будучи старшим мастером, он руководил тремя мастерским группами. Его главной задачей было систематически заниматься совершенствованием производственных процессов, разрабатывать и осуществлять мероприятия по повышению производительности труда, следить за обеспечением групп сырьём, вспомогательными материалами и вовремя их заказывать.

Руководство отметило его ответственный подход к работе, и в сентябре 2016 года он был назначен на должность заместителя начальника агрегатно-сборочного цеха. Приложив усилия и упорство, он добился карьерного успеха, и в свои 28 лет, уже имея за плечами опыт работы, грамотно руководит коллективом.

Цех по подготовке производства выполняет одну из важнейших задач, выпуская детали и трубопроводы для гидравлической и топливной системы боевых машин. Дружно участвуя в конкурсе "Мы хотим жить лучше с Системой 5С", коллектив стал победителем, выполнив на 100 % требования чек-листов, по которым комиссия проводит оценку рабочих мест. По итогам 2016 года агрегатно-сборочный цех был удостоен звания "Лидер перемен". 

Сегодня у Романа в подчинении две мастерские группы. Он контролирует производственный процесс и отвечает за организацию работы мастерских групп, решает производственные вопросы и проблемы, помогает мастерам.

"Я отвечаю за сварочный участок и участок по изготовлению трубопроводов, — рассказывает Роман. — Моя задача — обеспечить своевременно рабочих работой, материалом, дефицитом, инструментом. Все делаю для того, чтобы не было простоя.

Средний возраст рабочих — 45 лет. Это уже опытные сотрудники, стаж которых больше 10 лет. На участках преимущественно трудятся слесари-доводчики, клепальщики и слесари по изготовлению трубопроводов.

Мне хотелось бы отметить двух молодых мастеров — Евгения Лисненко и Сергея Макарикова. Несмотря на свою молодость, они очень ответственно подходят к работе и руководству вверенных им групп. Грамотно и своевременно выполняют поставленные задачи, очень активные и самостоятельные. Группы работают с полной отдачей и выполняют план в установленные сроки.

Когда я пришёл в агрегатно-сборочный цех, мне очень понравился не только коллектив, но и организация рабочего пространства. С использованием инструментов бережливого производства здесь настолько все преобразилось, что приятно работать в такой обстановке. В цехе также выполнены все условия бытового уровня. Рабочие не испытывают потребности ни в инструментах, ни в одежде. Отсюда и культура производства на высшем уровне, и дисциплина".

Роман веселый, живой, общительный. Ему присуще чувство коллективизма, он всегда готов прийти на помощь, за что заслужил авторитет и уважение в коллективе.

За безупречный труд и вклад, внесенный в развитие авиационной промышленности, Роман Коваль неоднократно награждался администрацией предприятия почетными грамотами и благодарностями.

В свободное время, которого, к сожалению, в последнее время очень мало, Роман занимается спортом. Играет в волейбольной заводской команде. Принимал участие в краевых соревнованиях и ежегодных спартакиадах. Любит активный образ жизни и увлекается исключительно мужскими хобби — охотой и рыбалкой.

В заключение беседы Роман добавил:

"Я очень хочу, чтобы такая стабильность на заводе была и дальше, были заказы и работа, чтобы и мои дети с радостью ходили на этот завод и гордились выпускаемой продукцией. Если мы хотим продолжать здесь работать и жить, надо задаться этой целью и сделать лучше прежде всего качество выпускаемой продукции, чтобы она была востребована на мировом рынке. А если будут заказы, то и город будет расти и процветать".

«Прогресс Приморья», № 06 (418) от 16.02.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно