Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всемирный день экскурсовода

Татьяна Болотникова

Татьяна Болотникова.

Валентина Тищенко

21 февраля в России и ряде других стран будут отмечать Всемирный день экскурсовода. И пусть этот праздник не имеет официального статуса, он все же является хорошим поводом отметить труд людей этой интереснейшей профессии.

Нет такого человека, который ни разу в жизни не посетил бы музей или какое-то незнакомое ему место или город. Путешествовать, узнавать новое — у людей в крови, и, согласитесь, делать это куда интереснее в обществе образованного, грамотного, общительного собеседника. Поэтому неудивительно, что сотрудники, выполняющие обязанности экскурсоводов, есть и на крупнейшем машиностроительном предприятии Приморского края — Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", имеющей богатейшую историю и уникальную производственную базу. Уж здесь точно есть что показать и о чем рассказать!

Ежегодно на заводе принимают тысячи гостей — начиная от воспитанников детских садов и учащихся школ, посещающих авиакомпанию в рамках профориентации, и заканчивая специалистами ведущих предприятий страны, приезжающих на "Прогресс" с целью обмена опытом. И к каждому из них здесь находят свой, особенный подход, чтобы оставить в памяти как можно больше интересных фактов о легендарном авиационном заводе.

Валентина Тищенко

На пороге предприятия, а точнее на его проходной, посетителей встречает Валентина Тищенко. На должность экскурсовода она устроилась еще в 2011 году, когда пришла работать в Учебный центр авиакомпании. С тех пор Валентина сменила и подразделение, и должность, но любимое дело не бросила. Сейчас она работает специалистом отдела по связям с общественностью и молодежной политике, занимает пост председателя Совета молодежи предприятия и при этом успешно совмещает основную и общественную работу с функциями экскурсовода.

Начиная экскурсию по предприятию, Валентина знакомит гостей с Музеем под открытым небом, где представлены образцы техники, производимой на "Прогрессе" в разные годы. Каждый из них неизменно вызывает у посетителей интерес, восторг, а порой и удивление: "Что это за машина на лыжах и с пропеллером?" (речь идет об аэросанях Ка-30. — Примеч. авт.), "А вот этот вертолет — самый большой!" (о Ми-24П), "Какие длинные крылья!"

(о планере А-15). И возле каждого экспоната Валентина рассказывает историю его производства, отвечает на вопросы, предлагает прикоснуться, а иногда и сфотографироваться. Безусловно, такой живой контакт — в прямом и переносном смысле — оставляет в памяти гостей самые яркие впечатления.

Затем экскурсия продолжается походом по производственным цехам: как правило, это механический цех программной обработки деталей, цех деталей и агрегатов из ПКМ, агрегатно-сборочный и литейный цеха. Но некоторые группы Валентина водит и в святая святых — цех окончательной сборки. И везде ее встречают с улыбкой и традиционным вопросом: "Кого в гости привела?"

"Конечно, поначалу было сложно разобраться во всех тонкостях производственного процесса, особенностях производимой техники, характеристиках установленных станков, — делится Валентина. — Но с каждой экскурсией опыт нарастал: что-то подсказывали работники и руководство цехов, что-то узнавала сама. Теперь я чувствую себя на производстве как рыба в воде, хотя, безусловно, совершенствоваться приходится постоянно — такая у нас профессия".

Посещением производственных цехов экскурсии для гостей авиакомпании, как правило, не заканчиваются: попрощавшись с новыми знакомыми, Валентина бережно "передает" их своей коллеге — заведующей Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Татьяне Болотниковой.

Татьяна Болотникова

Татьяна — без преувеличения "хранительница" Музея истории и трудовой славы предприятия, настолько бережно и трепетно относится она к представленным здесь экспонатам, к событиям минувших дней и именам тех, кто внес вклад в становление мощнейшего оборонного завода. Впрочем, обо всем по порядку.

"В 1991 году я окончила школу и планировала поступать в ДВГУ, — рассказывает Татьяна Болотникова. — Но так получилось, что, распылив свои силы сразу на два учебных заведения, не поступила ни в одно. Тогда я узнала, что в городском музее есть вакантная должность смотрителя, и устроилась туда. Через несколько дней директор музея уговорила меня получить профессию учителя. Такое гуманитарное образование не только позволило бы мне работать с посетителями, но и в целом помогло бы освоиться в музейном деле. Работа эта очень разносторонняя, включающая и историю, и исследовательскую деятельность, и экскурсионное дело, и работу с детьми. Поэтому в моем случае было важно гуманитарное, педагогическое образование. Училась я всегда хорошо, поэтому

за год без труда подготовилась к экзаменам в другой вуз и на этот раз сразу поступила. Всего я проработала в городском музее 21 год, трудилась смотрителем, библиотекарем, научным сотрудником, а затем ведущим методистом. За это время я получила бесценный опыт и увесистый багаж знаний, большинство из которых, конечно же, касались истории нашего города и арсеньевской авиакомпании "Прогресс" в частности".

В конце 2013 года руководство завода "Прогресс" предложило Татьяне Болотниковой занять должность заведующей Музеем истории и трудовой славы предприятия, сменив на этом посту проработавшую около 15 лет Елену Николаевну Иванушкину. Татьяна согласилась и с тех пор работает здесь. Несмотря на то что по историческим меркам три-четыре года — срок довольно небольшой, за это время Татьяне удалось многое сделать и изменить: дополнить заводской музей новыми экспонатами, выполнить частичную перераскладку представленных коллекций, оформить новые стенды. И, что самое приятное, ее труд виден не только ей самой, но и сотрудникам предприятия, которые отмечают позитивные перемены в заводском музее.

"Безусловно, мне было бы трудно работать без поддержки со стороны сотрудников предприятия. Особенно тех из них, которых я называю своими помощниками, — продолжает Татьяна Болотникова. — Это люди с историческим сознанием, понимающие важность сохранения истории предприятия для будущих поколений авиастроителей. Многие из них сами передают экспонаты для музея или подсказывают, где их можно раздобыть. Например, был однажды такой случай. Пришел ко мне Виктор Иванович Аладин, начальник отдела внешнеэкономической деятельности, и говорит, что заводские паровозы распиливают на металлолом за ненадобностью, надо хотя бы часть для истории сохранить. А история у них действительно интересная. Эти паровозы были переданы Советскому Союзу еще в сороковых годах прошлого века по так называемому ленд-лизу — системе передачи Соединёнными Штатами Америки взаймы или в аренду военной техники и других материальных средств странам-союзницам в годы Второй мировой войны. В 1994 году они попали к нам на завод и долгие годы обеспечивали отопление нескольких цехов предприятия. А когда в 2011 году открылась газовая котельная, они оказались не нужны. И вот пошли мы с Виктором Ивановичем эти паровозы "спасать". Поскольку целиком при всем желании забрать их было нельзя, нужно было выбрать что-то, что смогло бы занять достойное место в музейной экспозиции. Я попросила оставить несколько интересных приборов, но этого, как кажется многим музейщикам, было мало. Мой взгляд упал на "сердце" паровоза — его котел, а точнее на его топочные дверки — в простонародье "бабочка". К тому же на ней была написана вся нужная информация, только что она была очень закопченная. Но, к счастью, на заводе есть технологии, позволившие эту проблему решить. Впоследствии мне эти дверки очистили пескоструйным аппаратом, а потом покрасили. У меня до сих пор сохранился список тех, кто помогал мне восстанавливать этот экспонат — рабочих слесарно-сварочного цеха и маляров. Вот так иногда "добываются" экспонаты".

Существует и та часть работы Татьяны, которая скрыта от глаз посетителей — это работа с фондами: поиск информации, составление различных справок, уточнение дат, сканирование и оцифровка, которые в последнее время все чаще применяются в музейном деле с целью сделать экспонаты более доступными. Кроме того Татьяна часто публикуется в газете "Прогресс Приморья", где рассказывает читателям о том, что ей удается найти в хранилищах музея.

Одним словом, говорить о работе Татьяны Болотниковой можно много и долго, но самое важное в том, что она искренне любит свое дело и тех людей, для которых трудится.

"У нас на предприятии бывает очень много людей из разных уголков страны, и мне безумно приятно, когда они уходят с экскурсии с горящими глазами и благодарными отзывами, — делится Татьяна Болотникова. — Наверное, это и есть главная награда за мой труд".

Пожалуй, никто не поспорит, что экскурсоводы предприятия — одни из тех людей, кто формирует его лицо. Валентина Тищенко и Татьяна Болотникова справляются с этой ролью как нельзя лучше. Хочется от всей души поблагодарить их за искренность, любовь к своему делу и открытость и поздравить с наступающим профессиональным праздником — Всемирным днем экскурсовода. Счастья вам и успехов во всем!

«Прогресс Приморья», № 06 (418) от 16.02.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно