Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заслуги, не меркнущие с годами

В честь 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Информационном зале ПАО ААК "ПРОГРЕСС" вручили награды сотрудникам предприятия, выполнявшим интернациональный долг за пределами Родины. Все они в разные годы обслуживали боевые вертолеты Ми-24, выпускаемые Арсеньевским авиационным заводом, и вносили свой вклад в общую победу.

Напомним, что три года назад с инициативой отметить труд сотрудников авиационного завода, которые в разные годы с оружием в руках выполняли боевые задачи, и тех, кто занимался в Афганистане ремонтом и обслуживанием боевой техники, выступил участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Андрей Иванович Богатырев. Тогда идею удалось претворить в жизнь, и первая награда была вручена управляющему директору ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председателю Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрию Петровичу Денисенко, который неоднократно бывал в командировках в Афганистане, где занимался техническим обслуживанием и ремонтом вертолётов Ми-24. В дальнейшем инициативу Андрея Ивановича Богатырева поддержал председатель Первичной профсоюзной общественной организации авиакомпании "Прогресс" Андрей Юрьевич Никулин, и через некоторое время, на юбилейном вечере в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, свои награды получили еще шесть заводчан. Тогда Андреем Ивановичем Богатыревым было дано слово офицера, что и другие сотрудники предприятия, внесшие свой вклад в дело той военной победы, не останутся в стороне. Обещание это было выполнено, и в феврале 2017 года медали получили последние из них.

Обращаясь к собравшимся сотрудникам авиакомпании, Андрей Иванович Богатырев отметил: "Так сложилось, что наша с вами жизнь и жизнь авиационного завода "Прогресс" неразрывно связаны с укреплением обороноспособности государства. В ходе афганской войны мы почти 10 лет обеспечивали безопасность наших южных рубежей. Но самым значимым было то, что, где бы ни находились наши солдаты и офицеры: в песках или в горах, они всегда были уверены в том, что в трудную минуту к ним на помощь прилетят "полосатые" — Ми-24, которые делали вы, ваши матери и отцы. Эти небесные "ангелы-хранители" спасли не одну сотню жизней наших ребят, и эта заслуга во многом принадлежит вам — тем, кто обслуживал и ремонтировал эти, как их еще называли, "летающие танки".

Затем Андрей Иванович Богатырев и Андрей Юрьевич Никулин поздравили собравшихся с наступающим праздником и вручили заслуженные долгожданные награды.

Юбилейные медали "25 лет вывода войск из Афганистана" получили:

Владимир Никифорович Кузьменко — рядовой запаса артиллерийских войск Камчатского военного округа, слесарь-сборщик 6 разряда агрегатно-сборочного цеха, ветеран труда (с 1984 по 1985 годы выезжал в города Афганистана Кабул, Джелалабад, Кундуз); Николай Николаевич Мосин — слесарь-сборщик 6 разряда агрегатно-сборочного цеха, ветеран труда, стаж работы на предприятии — 43 года (в 1983 году был в служебной командировке в Афганистане, города Кабул, Джелалабад, Кундуз); Геннадий Петрович Марченко — рядовой запаса инженерных войск Читинского военного округа, авиационный механик по радиооборудованию летно-испытательной станции (в 1987 году был в Афганистане в городах Кабул, Кандагар, в 1988 году — Кабул, Джелалабад и Кундуз); Геннадий Иванович Голубь — мичман БЧ-4 в запасе подводной лодки КДВО, авиационный механик по радиооборудованию летно-испытательной станции (в 1983 году выезжал в Афганистан — города Кабул, Джелалабад, Кундуз); Михаил Борисович Браварник — старшина запаса отдельной зенитно-ракетной бригады ПВО КДВО, слесарь-сборщик летательных аппаратов 5 разряда цеха окончательной сборки, ветеран труда (был в Афганистане в 1987 году в городах Кабул, Кандагар, Кундуз, Файзабад); Александр Михайлович Шашок — старший лейтенант запаса радиотехнических войск Калининградского военного округа, настройщик-регулировщик 6 разряда цеха окончательной сборки и испытаний (в 1984 году выезжал в города Афганистана Кабул, Джелалабад, Кундуз); Николай Прокопьевич Балабанов — старший сержант запаса ракетных войск стратегического назначения, контрольный мастер отдела технического контроля (в 1984-1985 годах выезжал в города Афганистана Кабул, Джелалабад, Кундуз); Виктор Матвеевич Гавшин — гвардии рядовой запаса радиоинженерных войск Дальневосточного военного округа, контрольный мастер отдела технического контроля (в 1982-1983 годах выезжал в города Афганистана Кабул, Баграм, Джелалабад); Владимир Ефимович Денисов — старший сержант запаса радиотехнических войск Дальневосточного военного округа, диспетчер производственно-диспетчерского отдела (в 1983 году выезжал в Афганистан старшим представителем от ПАО ААК "ПРОГРЕСС", в 1984 году исполнял обязанности старшего представителя МАП).

Последним в списке награжденных стал Анатолий Миронович Шинкарев — слесарь-сборщик 5 разряда цеха окончательной сборки (в 1986 году работал в городах Афганистана Кабул, Кандагар, в 1987 — Кабул, Баграм, Кундуз).

В честь наступающего Дня защитника Отечества Андрей Иванович Богатырев также вручил медаль "200 лет Георгиевскому кресту" еще одному сотруднику предприятия — Виктору Ивановичу Аладину, начальнику отдела внешнеэкономической деятельности, за большой вклад в организацию и проведение конкурса моделей боевой и авиационной техники "Во славу русского оружия", который ежегодно проводится при содействии ПАО ААК "ПРОГРЕСС" и вызывает неизменный интерес у подрастающего поколения.

В завершение встречи Андрей Юрьевич Никулин и Андрей Иванович Богатырев пожелали награжденным удачи, счастья, здоровья, плодотворного труда и долголетия и поблагодарили за беззаветное служение родному предприятию и Отечеству.

«Прогресс Приморья», № 07 (419) от 02.03.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно