Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»

Сыны России доблестно сражались,
В чужой земле вновь побеждая зло,
Навечно в нашей памяти остались,
Кто там погиб, кому не повезло
И кто не смог живым с войны вернуться,
Но подвиг их нам не забыть вовек,
Те дни в Афгане болью отзовутся
Сейчас в сердцах неравнодушных всех,
И будем помнить, сколько время длится,
Мы воинов, погибших в той войне,
Желаем всем – пусть больше не случится
Такого горя на родной земле…

Сотрудники и ветераны ПАО ААК "ПРОГРЕСС", исполнявшие служебный долг в Афганистане, почтили память погибших товарищей в ходе митинга, посвященного Дню памяти воинов-интернационалистов.

Торжественный митинг начался 15 февраля в 12 часов возле памятника Герою России подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову, погибшему в 2015 году при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике, и летчикам Варфоломеевской войсковой части, погибшим при исполнении служебного долга. В этот памятный день здесь собрались служащие части, родственники погибших, сотрудники и ветераны авиакомпании "Прогресс", представители администрации Арсеньевского городского округа (АГО), Арсеньевской епархии и общественных организаций, школьники и рабочая молодежь города. Право первым поприветствовать собравшихся было предоставлено представителю войсковой части села Варфоломеевка майору Алексею Алексеевичу Кузину: "Советские военнослужащие продемонстрировали на афганской земле свое боевое мастерство, организованность и высокие моральные качества. Через пекло этой войны прошли и наши ребята, двое из которых геройски погибли. Свои жизни отдали за Родину и другие наши коллеги, воевавшие в последующих локальных конфликтах. Конечно, о войне всегда тяжело говорить, но мы не имеем права забывать о ней, о всех тех, кто не вернулся, защитив нас ценой своей жизни. Сегодня, в этот памятный день, хочется призвать всех к миру, чтобы никогда больше не проливалась кровь мирного населения и слезы матерей, чтобы не гибли и не страдали люди".

Слова благодарности воинам-интернационалистам прозвучали также от ветерана боевых действий в Афганистане, заместителя председателя общественной организации "Союз офицеров" города Арсеньева Вадима Владимирович Боровкова и начальника отдела военного комиссариата Приморского края по г. Арсеньеву, Анучинскому и Яковлевскому районам полковника запаса Николая Владимировича Тригубко.

Представители молодого поколения также не остались в стороне – учащиеся школы № 8 торжественно зачитали стихотворение А. Межирова, посвященное погибшим воинам: 

Что значит Родину любить?
Во-первых, отовсюду к ней тянуться,
Не прерывать связующую нить.
А во-вторых, так делать, чтобы всем

На ней живущим было жить привольно,
Не холодно, не голодно, не больно.
А в-третьих, надо говорить
Как можно меньше слов, звучащих громко…

Ну и в-последних, чтоб в последний бой
Шагнуть, если потребуется это.
Как в то незабываемое лето,
Без разговора жертвуя собой.

Затем гвардии майор, кавалер ордена Красной Звезды, председатель ДОСААФ г. Арсеньева Андрей Иванович Богатырев предложил собравшимся возложить цветы к памятнику и продолжить митинг у Обелиска Славы на одноименной площади возле Арсеньевской авиакомпании "Прогресс". Напомним, что именно здесь в годы афганской войны было выпущено около двух с половиной тысяч боевых вертолетов Ми-24, спасших не одну сотню жизней наших солдат и офицеров.

На площади Славы перед горожанами выступил председатель Думы АГО, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Александр Коваль: "Мы благодарим матерей и отцов, воспитавших настоящих героев, и склоняем головы перед мужественными защитниками, павшими и живыми, перед теми, кто до конца остался верен своей Родине".

Со своей стороны ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, председатель Арсеньевского отделения Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Олег Николаевич Волошенко добавил, что со времен кровопролитной афганской войны прошло много лет, но ветераны по-прежнему хранят память о ней и передают ее молодому поколению.

Тему будущих защитников Отечества затронул и Николай Владимирович Тригубко, который рассказал о созданной под руководством министра обороны Сергея Шойгу детско-юношеской военизированной организации "Юнармия" и призвал молодых ребят присоединяться к ее рядам. "Россия всегда выступала защитницей мира и справедливости на Земле, а наши солдаты с честью и достоинством защищали угнетенные народы. Уверен, что и следующие поколения российских воинов будут продолжать эти славные традиции", — добавил Николай Владимирович.

Затем присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов, в том числе своих земляков: выпускника школы № 3, лейтенанта Вадима Абиденко, павшего смертью храбрых на афганской земле при выполнении воинского долга; выпускника лицея № 9 Евгения Фролова, погибшего в чеченской войне в 1995 году; выпускника школы № 5 Максима Дробченко, сержанта, героя чеченской войны, имя которого помнят ученики школы; выпускника школы № 1, лейтенанта Александра Кривенко, погибшего смертью храбрых на таджико-афганской границе в 1999 году; рядового Игоря Красули, погибшего в 1995 году в ходе боевых действий в Чеченской Республике; младшего сержанта, командира отделения Дмитрия Прудникова, погибшего в Чеченской Республике. Из нашего города также ушел служить Геннадий Кузнецов, прапорщик, командир взвода, погибший в республике Чечня.

В завершение митинга присутствующие возложили цветы к обелиску, после чего родственники погибших, воины-интернационалисты и школьники посетили места воинских захоронений. Здесь, на могиле Вадима Абиденко, отец Константин из Арсеньевской епархии Русской православной церкви совершил молебен, после чего отметил, что все погибшие в Афганистане ребята крестились кровью и заслужили вечную жизнь в раю.

Напомним, что День памяти воинов-интернационалистов учрежден в честь 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сегодня эта дата официально стала днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья.

«Прогресс Приморья», № 07 (419) от 02.03.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно