Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Век IT-технологий

В Санкт-Петербурге прошло заседание клуба IТ-директоров Государственной корпорации Ростех. Главной темой встречи стало обсуждение дальнейшего развития централизованных информационных систем Госкорпорации, призванных обеспечить высококачественный IТ-сервис для решения сложных производственных и административных задач.

В конце 2016 года "РТ-Информ", будучи центром IТ-экспертизы Ростеха, согласовал план развития информационных систем Госкорпорации. Важным этапом реализации новой стратегии, направленной на централизацию всех информационных систем Госкорпорации, станет разработка автоматизированной системы управления финансовой и закупочной деятельностью (АС ФЗД). Система позволит улучшить управляемость и прозрачность бизнес-процессов в Госкорпорации, выстроить единую систему управления финансами, обеспечит сквозную автоматизацию бизнес-процессов на всех уровнях управления, повысит скорость и качество решений, принимаемых по ключевым вопросам деятельности корпорации.

Напомним, что клуб IТ-директоров Ростеха, организуемый компанией "РТ-Информ" в четвертый раз, объединил на одной площадке ключевых IТ-менеджеров Госкорпорации, в том числе представителей таких компаний, как "Вертолёты России", КРЭТ, "Швабе", "Рособоронэкспорт", "Высокоточные комплексы", Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, "Технодинамика", КАМАЗ и других. В рамках укрепления сотрудничества для участия в заседании клуба были приглашены эксперты Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций. Общее количество участников мероприятия составило более 130 человек.

На заседание клуба был приглашен и директор по информационным технологиям ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Александр Столбов.

— Александр Анатольевич, какие важные вопросы решались на этой встрече и что интересного вы привезли на предприятие?

— На заседании клуба IT-директоров я присутствовал второй раз, несмотря на то что это четвертое заседание клуба. Приглашаются туда далеко не все, число участников очень ограниченное. Из почти восьмисот предприятий, входящих в корпорацию Ростех, приглашают около сотни представителей, которые востребованы на рынке, у которых идет финансирование и продвижение в области IТ-технологий.

Обсуждались вопросы обеспечения информационной безопасности, порядок, правила и условия применения инструментов импортозамещения и дальнейшее развитие централизованных IТ-сервисов. Существенная часть программы посвящена изучению практического опыта автоматизации производственных процессов, внедрению новейших инфраструктурных и инженерных решений на предприятиях Госкорпорации.

Заседание проходило два дня. Было много интересных докладов по животрепещущим вопросам, с которыми столкнулись производственные компании и не получили ответа. А здесь была отличная возможность рассмотреть все вопросы сразу и уже представлять себе будущие перспективы развития IT-технологий на предприятии. Пришло понимание, в каком направлении двигаться и что могут нам предложить в решении наших вопросов. Ясно одно: производство необходимо автоматизировать и применять новые технологии. Следует обратить внимание на подготовку производства, где надо учесть все узкие места в области IТ-технологий.

— Каковы перспективы по вопросам импортозамещения и его применения в холдинге? Кто сейчас лидирует на рынке, с кем мы в перспективе можем сотрудничать?

— Организаторы мероприятия предложили обратить внимание на отечественных производителей в области производства оборудования для IT-индустрии, это что касается импортозамещения. А разработчики и изготовители, в свою очередь, могли предложить нам какой-то продукт в виде программно-технического комплекса, изучив наши потребности и объемы и то, насколько он будут востребован среди оборонных предприятий.

Платформа новых программно-технических комплексов принадлежит компании "Булат", которая создавалась отечественными специалистами совместно с зарубежными компаниями. Отечественное предприятие "Булат", часть которого принадлежит "Ростелекому", намерено выпускать широкую линейку IТ-оборудования, куда будут входить коммутационное сетевое оборудование, серверное оборудование, оборудование для хранения данных.

Как считают разработчики компании "Булат", в настоящее время на техническом рынке царит самая оптимальная ситуация для выхода оборудования отечественного формата. Одним из благоприятных факторов является увеличение объемов архивирования информации. Еще одним из положительных моментов курса на импортозамещение в стране с точки зрения безопасности влияния внешних несанкционированных воздействий является применение проверенного отечественного оборудования для вычислений.

— Как осуществляется координация действий в области IT-технологий, в том числе на нашем предприятии?

— Общую политику в области IT-технологий ведет специально созданная для этих целей дочерняя компания государственной корпорации Ростех "РТ-Информ". И теперь все свои решения, желания и закупки мы обязаны согласовывать с этим органом.

На заседании также до нас были доведены планы на будущее компании "РТ-Информ" в области внедрения централизованных сервисов, для того чтобы мы были к этому готовы и могли внести свои предложения. Всем предприятиям дали понять о жестких рамках разграничения ответственности в тех или иных ИТ-сервисах, закупках, линейках производителей и поставщиков и настоятельно рекомендовали придерживаться этих правил и контрагентов.

— Как авиакомпания "Прогресс" позиционируется на рынке? И как сегодня обстоят дела в области применения IT-технологий на предприятии?

— Наш завод считают одним из привлекательных с точки зрения внедрения IT-технологий, так как у нас произошли позитивные тенденции в этой области и мы можем поделиться опытом по реализации некоторых программ. С одной стороны, у нас сложился особенный подход к пониманию направлений развития и в некоторых направлениях можем предложить свои разработки и алгоритмы решений. С другой стороны, авиакомпания "Прогресс" с большим желанием может предложить свою площадку для отработки совершенно новых проектов в рамках холдинга, которые будут полезны и для других предприятий оборонного комплекса. Нам первым предлагают внедрять новинки в производстве и в технологиях изготовления боевых машин.

В настоящее время мы приступили к реализации проекта "Цифровое производство". У нас собственная политика в реализации, основанная на большом опыте. В этой области есть движение и реализация уже многих планов. Эта особенность, во-первых, сложилась по причинам нашей отдаленности, поэтому здесь мы рассчитываем на собственные кадры, во-вторых, подходы к финансированию IТ в последнее время строились на остаточном принципе, поэтому многое делаем сами и рационально подходим к закупкам.

Например, не имея Teamcenter, мы продвинулись дальше других предприятий в охвате информационными технологиями своего производства, по крайней мере детали и узлы собственного изготовления на предприятии делаются по сквозной технологии. Уже третье изделие запускается в "цифре". Но из-за отсутствия Teamcenter мы не можем внедрить межзаводскую кооперацию, которая уже появилась в холдинговых решениях. Нам для продуктивной работы здесь необходимо получать и сопровождать информацию о наших изделиях в полном объеме.

— А какие из обсуждаемых вопросов Вас заинтересовали больше других?

— Особенное беспокойство для нас вызывают вопросы импортозамещения программного обеспечения, причем во всех его разновидностях. И подход здесь должен быть очень осторожный. Сегодня, имея на предприятии программы зарубежного производства для обеспечения, например, инженерных задач, мы на их базе шагнули далеко вперед и достигли определенного уровня. Очень много наработано на них, да и сами программы неоднократно обновлялись. А теперь, когда придет импортозамещение, мы должны будем перейти на отечественные разработки, которые во многом еще уступают зарубежным аналогам и в которых учтены еще далеко не все требования пользователей. А ведь используя программы "Сименс", на которых работаем уже около 20 лет, мы по развитию почти догнали партнеров на мировом рынке. Ну, если не догнали, то продвинулись далеко вперед и приблизились к их технологиям, а с некоторыми даже вступили в кооперацию. В нашей отрасли идет очень много изменений в конструкциях изделий, поэтому необходимо постоянно обновлять информацию, и желательно при этом как можно меньше "прыгать" с одного программного обеспечения на другое. Разорвав передачу информации по изменениям, мы не сможем ни продать изделие, ни сдать его заказчику. Не говоря уже о внутренней заводской кооперации.

Есть трудности и в импортозамещении общесистемного программного обеспечения. Если бы мы ничего не имели, вопросов бы не было. Проще начать с чистого листа, чем менять существующее. Не все заявленные возможности отечественного ПО в полной мере работоспособны, очень много возникает противоречий во взаимодействии ПО между собой, есть и случаи полной недееспособности. Двигаемся здесь постепенно. Главное здесь, я считаю, не наломать дров, не гнаться за передовыми отчетами. Здесь, как по лезвию ножа: чуть в сторону — и последствия могут быть плачевными, вплоть до остановки того или иного производственного цикла.

Чуть лучше обстоят дела с нашей АСУ "Прогресс". Здесь еще как-то подходим под отечественную разработку, но вот система управления базами данных (СУБД) — импортная, необходимо проводить эксперименты с отечественным рекомендуемым аналогом, а также пробовать варианты проверки работоспособности на другой операционной системе.

— Каковы перспективы внедрения новых подходов в ведении бизнес-процессов в рамках Госкорпорации Ростех?

— Обсуждение подобных тем необходимо и очень полезно на таких мероприятиях. Хочется, конечно, встречаться, общаться и делиться опытом. Например, на обсуждение был вынесен один из острых вопросов — введение нового порядка в госзакупках, который очень сильно замедлил продвижение и оформление всех договоров и финансовых процедур. Такая тенденция наблюдается на всех предприятиях ОПК. В связи с этим многие предприятия недоразвились, недополучили финансовых вливаний.

Много было вопросов и по оптимизации бюджета. Но надо понимать, что это — контроль расхода бюджетных средств предприятий. Здесь есть свои правила, которые ужесточают обоснования и расход бюджета, а также контролируют взаимодействие с контрагентами. А в силу отдаленности нашего региона от центральной части страны нам это не совсем удобно, потому что идет централизация только закупок оборудования или ПО. Вопросы сервисного сопровождения отделены от этого. Нам это невыгодно, так как мы требуем от поставщика не только факт поставки, но и дальнейшее сопровождение — как в рамках гарантии, так и последующее обслуживание, тем самым повышая заинтересованность поставщика в предоставлении качественного оборудования.

В связи с этим поступило предложение по созданию новых центров компетенции для нашего региона. Например, в вопросе организации центров обработки данных (ЦОД) поставщик этого IТ-сервиса для предприятий Ростеха ("Ростелеком") уже начал строить ЦОДы за Уралом, в том числе и на Дальнем Востоке. Один будет располагаться в Хабаровске, другой — во Владивостоке. Это будет большим подспорьем для авиакомпании. Ведь можно просто предоставить запоминающее устройство клиенту, а можно предложить ему сервис по хранению информации. В последнем случае IТ-организация берет на себя решение вопросов "что хранить" (информацию, файлы, базы данных и т. д.) и "как хранить". Да и для нашего предприятия будет выгодна единая ценовая политика оплаты аренды вычислительных мощностей, то есть единая цена в рамках Ростеха.

— Где вы побывали и что нового "подсмотрели" у коллег?

— Мы посетили одно из передовых с точки зрения развития IT-технологий судостроительных предприятий Санкт-Петербурга "Балтийский завод". Но, на мой взгляд, у нас дела обстоят куда лучше и мы немного впереди в этой области. Но их, собственно, с нами нельзя сравнивать — это разный тип производства и совершенно разная выпускаемая продукция. Если у нас серийный выпуск в десятках, то у них — в единицах. И исходя из этого, возникают все остальные потребности. На этом предприятии в основном преобладает ручной труд по месту. Автоматизацию, в том смысле как мы её пониманием, там применять нельзя. Здесь работают огромные подъемные краны, везде сверкает сварка. На "Балтийском заводе" в основном применяются общие телекоммуникационные связи — это хранение данных, общение, интернет. Работа конструкторов и технологов не так развита, как у нас на предприятии. Все-таки, выпуская три изделия за пять лет, не требуется такой активности изменений в конструкторском плане, как это необходимо для наших вертолетов. Да и численность на предприятии наполовину меньше, чем на "Прогрессе".

Вторым предприятием, которое мы посетили, был наш смежник по кооперации по поставке двигателей "Завод им. Климова". Здесь было что посмотреть. Мне было любопытно, как у них развита автоматизация и на каком уровне все это находится. Хочется отметить, что на "Климове" примерно одинаковый с нами уровень развития IT-технологий, может, они в чем-то впереди нас, а в чем-то мы лидируем. Все-таки их географическое расположение ближе к центру, и все технологии доходят и применяются быстрее. Может быть, лучше решаются вопросы финансирования.

Это новый современный завод, гораздо меньше нашего, похожий больше на конструкторское бюро с опытным производством, где производитель является как разработчиком, так и испытателем двигателей, которые поставляются для наших вертолетов.

Мы договорились с представителями завода о дальнейшем обмене передовым опытом и посещении этого предприятия совместно с представителями "Роствертола" в мае этого года.

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото из архива редакции

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно