Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Специалисты «Прогресса» сели за парты

Очередное обучение специалистов ПАО ААК "ПРОГРЕСС" успешно проходит на базе Учебного центра предприятия. На этот раз курс повышения квалификации охватил тему "Сборочное производство самолетов и вертолетов", а его слушателями стали два десятка сотрудников авиакомпании.

Курс повышения квалификации для специалистов, непосредственно связанных с вертолетостроением, стартовал в Учебном центре ПАО ААК "ПРОГРЕСС" в начале февраля и продлится до конца марта. За это время получить новые знания и освежить уже имеющиеся смогут сотрудники шести подразделений предприятия: отдела главного технолога, отдела технического контроля, отдела главного конструктора, а также агрегатно-сборочного цеха, цеха деталей и агрегатов из ПКМ и цеха окончательной сборки.

"Данное обучение мы инициировали, исходя из потребностей предприятия, — рассказала Елена Абиева, начальник Учебного центра. — У нас трудится много специалистов, напрямую занимающихся вопросами, связанными с вертолетостроением, но зачастую некоторым из них не хватает опыта или знаний в каких-то узких областях. Поэтому мы приняли решение с некоторой периодичностью организовывать для них специальные курсы с привлечением профессорско-преподавательского состава вузов, имеющих непосредственное отношение к авиастроению".

Реализуемый в настоящее время курс повышения квалификации по программе "Сборочное производство самолетов и вертолетов" включает в себя несколько подразделов, начиная с прочности конструкций и заканчивая технологией сборки вертолетов. Каждый из блоков будет вести профильный преподаватель из Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета (КнАГТУ), с которым у Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС" налажено тесное плодотворное сотрудничество. Особенно важно, что специалисты предприятия не просто прослушают курс, но и пройдут аттестацию по итогам каждого тематического блока программы, что позволит им закрепить полученный материал и увидеть свои узкие места. Осуществлять оценку полученных знаний будет специально созданная комиссия, состоящая из преподавателей курса и ведущих специалистов ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

Итоговыми целями обучения станут развитие компетенций инженерно-технического состава и, как следствие, повышение производительности труда и качества выпускаемой предприятием продукции.

"Мы постарались сделать этот курс максимально полезным для наших сотрудников, — добавляет Елена Абиева. — Для этого мы не просто предложили им стандартную обучающую программу, а совместно с ведущими специалистами предприятия по направлениям предварительно проанализировали ее и доработали в соответствии со спецификой именно нашего завода".

Преподавателем, открывшим курс повышения квалификации, стал Игорь Владимирович Чепурных, доцент кафедры технологии самолетостроения КнАГТУ. По окончании своего блока обучения, охватывающего дисциплину "Прочность", он отметил высокий профессионализм и позитивный настрой специалистов предприятия. "Единственное, что хотелось бы изменить в организации учебного процесса в будущем, — проводить его с полным отрывом от производства, чтобы слушатели не разрывались между работой и обучением, — добавил Игорь Владимирович. — Это помогло бы им лучше усвоить тему и повысить эффект от курса в целом".

Со своей стороны слушатели первого блока курса повышения квалификации выразили глубокую признательность преподавателю: "Видно, что Игорь Владимирович искренне любит дело, которым занимается, и является в нем настоящим профессионалом, — отметил Леонид Георгиевич Коломыцин, ведущий инженер-конструктор отдела главного технолога, слушатель курса. — Несмотря на то что участие в обучении принимали специалисты из разных областей, он без труда отвечал на любые наши вопросы, с какой бы сферой деятельности они не были связаны, настолько у него глубокие знания. А особенно хочется отметить его доброжелательность и умение "вытащить" из тебя даже те знания, которые, казалось бы, были давным-давно забыты. Одним словом, работать с ним было очень комфортно и продуктивно".

Но главным, безусловно, стало то, что каждый слушатель смог вынести из обучения что-то полезное для себя. "Напрямую с моей работой первый блок обучения (по теме "Прочность) не связан, — рассказала Галина Юрьевна Середенко, инженер-конструктор 1 категории отдела главного технолога. — Но, как говорится, плоха та швея, которая умеет только штопать. Инженер должен обладать широким кругозором, поэтому такое погружение в непривычную для меня тему стало хорошей гимнастикой для ума, позволило "встряхнуть" мозг и по-новому, свежим взглядом посмотреть на свою работу. И, даже если в моей основной деятельности полученная информация не пригодится, базовые фундаментальные знания останутся. А это помогает ощущать свою состоятельность как специалиста".

В настоящее время слушатели курса продолжают обучение уже по другим темам, в целом же курс продлится до 24 марта.

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно