Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Футболисты «Прогресса» завоевали VIII Кубок машиностроения и металлургии в серебряном play-off

Спортсмены Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина завоевали первое место в серебряном play-off международного благотворительного мини-футбольного турнира "VIII Кубок машиностроения и металлургии", проходившем на стадионе "Спартак" им. Ф.Ф. Черенкова в Москве.

Турнир проходил при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения и Профсоюза машиностроителей Российской Федерации и состоял из двух основных стадий. На первом этапе участники играли в группах по 4 команды вкруговую. Исходя из занятых мест в каждой из групп, они поровну были распределены на две лиги — золотую и серебряную. Затем начался второй этап соревнований — play-off — для участников каждой лиги с дальнейшим выбыванием из турнира.

Всего в спортивном мероприятии приняли участие 16 предприятий отраслей машиностроения и металлургии из различных регионов страны. Каждая команда в рамках турнира сыграла от 4 до 6 игр.

В состав футбольной команды ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вошли: слесарь-монтажник цеха окончательной сборки Виктор Воронов, водитель транспортного цеха Андрей Голодяев, инженер-технолог литейного цеха Дмитрий Бушуев, работник отдела материально-технического снабжения Андрей Масюк, сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха Илья Пекущев, кровельщики отдела ремонта, реконструкции и строительства Виктор Скробов и Геннадий Слугинов, сборщик изделий из стеклопластиков цеха деталей и агрегатов из ПКМ Михаил Бурнос. Представляла команду на соревнованиях и настраивала ребят на хорошую игру председатель Совета молодёжи авиакомпании Валентина Тищенко.

По итогам жеребьёвки "Прогресс" попал в очень сильную подгруппу. Кроме того, сначала им было нелегко освоиться с новым форматом игры в мини-футбол, ведь на этом турнире им пришлось играть на непривычном после спортзала искусственном покрытии непривычным мячом для большого футбола. Формат турнира тоже был не совсем стандартный: 5 человек играли в поле, один стоял на воротах, а каждый из двух таймов длился всего 8 минут, в то время как ребята привыкли к тому, что на один тайм отводится 20 минут.

"8 минут — это очень мало для одного тайма, любая ошибка может стать решающей, и отыграться просто не хватит времени", — поделился Виктор Воронов.

Пока ребята осваивались, первая и очень важная для них игра с одним из сильнейших соперников турнира была проиграна со счётом 0:2. Сразу же после нее им предстояла ещё одна игра, в которой они уверенно одержали победу со счётом 4:0 благодаря слаженности и взаимопониманию. Третья же игра была решающей. В упорной борьбе команды сыграли вничью, что для "Прогресса" означало выход в серебряную лигу. К этому моменту ребята уже хорошо освоились и на новом этапе соревнований начали играть в полную силу, что позволило им завоевать заветное первое место.

Помимо заслуженного кубка на торжественной церемонии закрытия команда предприятия получила отдельный диплом "За проделанные километры" — как "самый дальний" участник мини-футбольного турнира, а защитник команды ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Виктор Воронов, отдавший наибольшее количество голевых пасов, был удостоен звания "Самый лучший ассистент". Кроме того, это именно он в самой последней игре за первое место забил решающий мяч в ворота противника.

"Победа в решающем матче — это общая заслуга команды, ведь мы все стремились к единой цели и поддерживали друг друга во всём", — рассказывает Виктор.

В рамках турнира сотрудники "Прогресса" ещё не раз заслужили уважение зрителей. Например, вратарь Дмитрий Бушуев вновь удивил всех на конкурсе пенальтистов, который по традиции проходил после завершения групповой стадии турнира. Благодаря его успешному выступлению в качестве вратаря в первых двух кругах конкурса на выбывание именно ему предложили встать в ворота на финальном круге и решить судьбу победителя конкурса.

Несмотря на молодой возраст, Дмитрий занимается футболом уже более 20 лет. С пяти лет он посещал спортивную секцию, однако тренировки больше были направлены на игроков нападения и защиты, а Дмитрия влекла позиция вратаря, поэтом он самостоятельно в свободное время вместе со своим другом выполняли всяческие упражнения на улучшение техник ловли и отбивания мяча, прыжков и падений. Когда Дмитрию было 15 лет, он принял участие во всероссийских соревнованиях по мини-футболу среди школьников, по итогам которых получил звание лучшего вратаря. Затем его пригласили в одну из лучших команд Хабаровска по мини-футболу, чтобы выступить на чемпионате Дальнего Востока, на котором он вновь показал себя с лучшей стороны и подтвердил заслуженное звание. После этого судьбоносного турнира Дмитрий начал свою профессиональную футбольную деятельность. Он играл за ДЮСШ "Торпедо" города Москвы и мини-футбольный клуб "Заря" города Якутска.

Накануне выпускных экзаменов в школе Дмитрий оставил профессиональный футбол, ведь для него приоритетом было получение высшего образования. А сегодня он с большой самоотдачей играет за "Прогресс".

В раках турнира также проводились различные конкурсы для гостей и участников. Например, им была предоставлена возможность попробовать свои силы в дартсе, гиревом спорте, настольном футболе, шахматах или принять участие в конкурсе самых активных болельщиков. В соревнованиях по дартсу неожиданно для самой себя победу одержала Валентина Тищенко. Всего в этом конкурсе приняли участие 10 человек — как мужчины, так и женщины.

"В прошлом году я постеснялась участвовать, но в этот раз всё-таки решилась. На призовое место сильно не рассчитывала, просто очень быстро кинула все дротики и убежала, даже не узнав, сколько набрала очков. И только на награждении я узнала, что оказалось лучшей", — рассказывает Валентина.

По возвращении в Арсеньев все футболисты и представитель команды Валентина Тищенко получили заслуженные почётные грамоты управляющего директора ПАО ААК "ПРОГРЕСС".

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Юлия Герман, фото Игоря Старилова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно