Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Я люблю свою работу

Продолжая тему весеннего праздника, хочется писать и восхищаться женщинами, которые и на производстве передовые, и дома у них все ладится. Ведь в совокупности женский труд не осилит ни один мужчина: прибежав с работы, нужно накормить семью ужином, постирать, погладить, с детьми повозиться, уроки проверить.

А в Арсеньевской авиационной компании трудятся именно такие женщины: лидеры в производстве, активные в общественной работе и готовые на любые подвиги. Одна из них — инженер-технолог 1 категории механосборочного цеха Вера Иннокентьевна Семенченко.

Родилась она в Забайкалье в городе Сретенске в 1954 году. После окончания школы приехала в город Арсеньев по приглашению подруги, которая чуть раньше уехала к своему дяде в Приморье и училась в техникуме, каждый раз расписывая в письмах, какой замечательный город Арсеньев, какие здесь добрые люди. По приезде в 1972 году Вера поступила в Приморский авиационный техникум на специальность "технология машиностроения". Во время учебы она встретила доброго, надежного парня Владимира и вышла замуж. После окончания техникума, 7 апреля 1975 года, пришла на "Прогресс" оператором станков с ЧПУ в механосборочный цех. В этом же году вместе с мужем они поступили в Политехнический институт в Комсомольске-на-Амуре на заочное отделение факультета самолетостроения. Так, совмещая учебу и работу, она начала свой трудовой путь.

Через полгода начальник техбюро Александр Дмитриевич Лоза разглядел боевой задор в недавней выпускнице и предложил ей занять должность технолога. Рассудительная, покладистая ответственная — именно такой работник и был нужен в техбюро. Вера согласилась. И вот уже почти 42 года она работает на одном месте.

Благодаря своему обаянию, деликатности и мягкости она с легкостью завоевала авторитет и уважение в коллективе, добросовестно и в срок выполняя свою работу.

"К нам поступает документация от конструкторов, — начала свой рассказ Вера Иннокентьевна. — Мы её прорабатываем, разрабатываем технологические процессы, сопровождаем документацию до внедрения в производство и до изготовления детали по ней. После чего проводим периодический контроль над каждым техпроцессом".

Но за сухими словами стоит большой коллективный труд всей группы, которая применяет средства автоматизации проектирования и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство высококачественной конкурентоспособной продукции.

Вера Иннокентьевна участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат и экономическую эффективность проектируемых технологических процессов, согласует разработанную документацию с подразделениями предприятия. Кроме того, она осуществляет контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.

Многих учеников она обучила секретам своей профессии. Студенты техникума и института неоднократно приходили к ней на стажировку. И сейчас зачастую она берет на себя большую ответственность, всячески помогая в работе молодым сотрудникам. Она из тех людей, которые никогда не бросят дело на полпути, даже когда все другие уже опустили руки.

"К группе, которую ведут два технолога, прикрепляют учеников, и мы начинаем их учить, потому что практика несколько другое по сравнению с теорией, — сетует инженер-технолог. — Сейчас молодежи гораздо труднее осваивать профессию технолога. Ребята приходят "сырыми", неподготовленными, а их ставят сразу в группу работать. Нас, более опытных, осталось в бюро три человека, и чем-то делиться и учить каждый раз все сложнее. Может, сказывается и разница в возрасте.

Много происходит изменений в техпроцессах, в материалах, и, конечно, выпускаемая продукция более совершенная и модернизированная по сравнению с предыдущими образцами. Ужесточились требования и со стороны БТК, порой молодежь не успевает выполнять поставленные задачи, и мы, как кураторы, где делом поможем, а где и словом приободрим".

Следуя современному техническому прогрессу, почти вся работа технологов переведена в цифровые и электронные системы.

"С вводом компьютеризации все должно было упроститься, а у нас сложности только возрастают. Конечно, это век технологий, где мы теперь немного отстаем в силу своего возраста. Тут на помощь приходит молодежь, которая, в свою очередь, помогает, обучает нас новым программам и освоению компьютера. Вот такая круговая порука у нас в бюро", — смеется Вера Иннокентьевна.

В школе, а позже в техникуме она была активной и спортивной девушкой. Уже будучи молодым специалистом, на заводе выполняла общественные нагрузки, принимала участие в зимних и летних спартакиадах. А сегодня участвует в коллективном творчестве по созданию стенгазет и других мероприятиях.

Интеллигентная, тактичная, добрая и сострадательная Вера Иннокентьевна всегда поможет, выслушает, подскажет.

За свой добросовестный многолетний труд она награждена почетной грамотой Министерства промышленности, удостоена благодарности Приморского Законодательного собрания. Неоднократно награждалась грамотами и благодарностями руководства предприятия. В этом году её портрет размещен на Аллее славы. Имеет почетное звание "Ветеран труда".

Вера Иннокентьевна вместе с супругом Владимиром Николаевичем Семенченко, который тоже более 40 лет трудится на предприятии в отделе главного технолога, вырастили и воспитали двоих сыновей. Сейчас они помогают воспитывать двух внучек.

19 марта Вера Иннокентьевна отмечает свой день рождения. Хочется пожелать ей простого женского счастья, любить всем сердцем и быть любимой, и пусть в жизни будут только верные друзья, которые поддержат в любой ситуации. Пусть ваша жизнь наполняется новыми, незабываемыми впечатлениями, радостными событиями и чарующими мгновениями, которые сделают вас по-настоящему счастливой, ведь вы этого достойны!

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото Светланы Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно