Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Координационный совет выполняет поставленные задачи на «отлично»

На днях в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" состоялось второе заседание Координационного совета по вопросам взаимодействия предприятия и филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, которое возглавил заместитель управляющего директора по управлению персоналом Евгений Макаров.

За круглым столом собрались представители филиала ДВФУ и сотрудники авиакомпании, занимающиеся вопросами подготовки кадров для предприятия и организации учебного процесса.

На повестке дня стояли более 25 пунктов, касающиеся вопросов совместной работы по подготовке кадров инженерных профессий для авиакомпании, проектов, выдвинутых на конкурс АО "Вертолёты России", материалов, поступающих на VI НПК "Молодежь XXI век", и других.

Были заслушаны доклады и отчеты по проделанной работе согласно Плану совместных работ, принятому на прошлом заседании Координационного совета. Работа со стороны авиакомпании признана удовлетворительной, а по некоторым пунктам заслуживает высшей оценки, в то время как представители филиала ДВФУ по многим вопросам не представили отчеты или представили такие, которые нуждались в серьёзной и срочной доработке.

Надо отметить, что взаимодействие учебного заведения с предприятием остается на достаточно низком уровне, и одним из недостатков является материально-техническая база филиала. Для решения этой проблемы начальник отдела информационных технологий филиала ДВФУ, к.т.н., доцент, ныне исполняющий обязанности директора колледжа ДВФУ Николай Марков обратился с просьбой о поставке расходных материалов для колледжа. Между руководством "Прогресса" и филиалом ДВФУ достигнуто соглашение на финансирование и поставку материала для лабораторных работ. Также он попросил продолжать вести практику на базе Учебного центра ПАО ААК "ПРОГРЕСС", которую более полутора лет Учебный центр по своей инициативе проводит для студентов колледжа и филиала ДВФУ на новом современном высокоскоростном оборудовании.

Встал вопрос и о качестве знаний, которые дает филиал будущим работникам авиакомпании. Учитывая современные компетенции и технологии, филиал не обладает многими современными учебными программами, и подготовка преподавателей остается на прежнем уровне. В связи с этим на заседании Совета было предложено проводить стажировку преподавателей в других городах на предприятиях, выпускающих авиационную технику, или же подключать их к занятиям с педагогами, которые привлекаются из КнАГТУ в Учебный центр авиакомпании, а также расширить спектр программ повышения квалификации с учетом запросов предприятия — более узкой профессиональной направленности по программам повышения квалификации.

Начальник Учебного центра Елена Абиева отметила, что в прошлом году такой опыт был в учебном процессе: обучение проводили преподаватели из Комсомольска-на-Амуре, и в нем приняли участие преподаватели ДВФУ.

"На сегодняшний день проходят занятия в аудиториях Учебного центра с привлечением представителей КнАГТУ. А с 13 марта продолжается обучение по программам вертолетной тематики, и мы приглашаем преподавателей ДВФУ, тем самым обеспечивая функционирование непрерывного профобразования между предприятием и филиалом", — добавила она.

Было внесено предложение, основанное на прошлом опыте, — организовать стажировку и разработать определенную программу для обучения преподавателей ДВФУ, по завершении которой выдать им сертификаты о прохождении курса целевого обучения в качестве повышения квалификации. Филиалу ДВФУ в г. Арсеньеве предписано в оперативном режиме внести предложения о проведении стажировок преподавательского состава на производственных площадках ПАО ААК "ПРОРЕСС", сформировать письмо с приложением графика стажировок, а также направить программы, требующие актуализации, на согласование со специалистами предприятия и продолжить работу в области дополнительного образования.

Надо отметить, что в учебном процессе в стенах филиала задействованы в качестве преподавателей 5 ведущих специалистов авиакомпании и 80 привлекаются в качестве руководителей практик на предприятии. Руководители авиакомпании всегда готовы принимать студентов филиала и колледжа на практику, которая проводится для них ежегодно.

Продолжая заседание, Евгений Макаров отметил, что взаимовыгодные условия для университета и предприятия — это решение вопроса о заинтересованности специалистов-преподавателей английского языка. "Сейчас идет формирование преподавательского состава для работы в авиационном Учебном центре и проработка вопроса о дальнейшей возможности подготовки иностранных специалистов на базе летно-испытательной станции ПАО ААК "ПРОГРЕСС". Кроме инженерной подготовки им предстоит обучение и по летной программе. Если учесть объем и качество подачи материала, то у нас учебные программы разработаны и соответствуют высоким критериям обучения. Это сделано специалистами нашего авиационного Учебного центра при содействии специалистов предприятия. За всю историю авиастроительной отрасли современной России ни одно предприятие не проводило обучение по такому направлению на своих площадках", — добавил Евгений Викторович.

Также учебно-методическому отделу филиала ДВФУ он порекомендовал подготовить предложения по доработке программ организации подготовки студентов по профильным направлениям на английском языке. Затем предложил ознакомить учащихся с частью этой программы и внедрить ее в учебный процесс специальности "Эксплуатация летательных аппаратов", при этом дополнительно привлечь преподавателей для обучения летным программам на английском языке. Но, как показывает практика, международное сотрудничество в программе обучения на базе филиала ДВФУ отсутствует. Таким образом, чтобы заинтересовать молодежь перспективой дальнейшей работы и развивать сотрудничество, необходимо выходить на международный уровень.

Далее был затронут вопрос о повышении квалификации персонала авиакомпании. Курсы повышения квалификации проводятся в рамках соблюдения кадровой политики предприятия и — по плану подготовки персонала — в рамках, определенных объемом финансирования. В связи с чем филиалу было предложено расширить спектр программ по повышению квалификации с учетом запросов предприятия, обратить внимание на более точные, узкие, специализированные профильные направленности и выйти с предложением о привлечении преподавательского состава к проведению дистанционных учебных занятий (как для студентов филиала, так и для специалистов предприятия) на КнАГТУ и МАИ.

В ходе заседания был рассмотрен еще один важный вопрос — о дальнейшем трудоустройстве студентов 4-5 курсов и выпускников учебных заведений. Филиал представил статистику о выпускниках 2017 года, отметив, что по специальности "Самолето— и вертолетостроение" подготовлено 17 человек по очной форме обучения и 22 студента по заочной форме обучения, которые уже являются сотрудниками "Прогресса".

Елена Абиева предоставила свои цифры и дала полный отчет по подготовке кадров для авиакомпании: "В течение всего учебного года, независимо от курса обучения и направления, мы поддерживаем студентов, обучающихся по целевой программе за счет предприятия, встречаемся, обсуждаем вопросы по их работам. Проводим анализ успеваемости учащихся. Мы участвуем в федеральных программах, конференциях, конкурсах. А что касается преподавателей, которые являются руководителями и ведущими специалистами ПАО ААК "ПРОГРЕСС", они неоднократно проходили стажировку на предприятиях нашей страны и за рубежом, тем самым повышая свой уровень знаний и квалификацию.

На сегодняшний день предприятие работает по целевой подготовке, обучая 90 человек. 72 из них получают среднее профессиональное образование на базе колледжа ДВФУ, а в филиале ДВФУ учатся 10 человек.

На следующий учебный год выделено 17 бюджетных мест, а желающих уже 36 человек. У работников "Прогресса" есть желание учиться и получать высшее образование, а целевых бюджетных учебных мест на заочное отделение недостаточно. Получить же среднее профессиональное образование на базе колледжа ДВФУ уже записались 12 человек, а к началу учебного года будет гораздо больше. Нам катастрофически не хватает заочных бюджетных мест по специальности "Самолето— и вертолетостроение".

В свою очередь Евгений Викторович выразил заинтересованность в компетентных педагогах, которые могли бы подготовить квалифицированных специалистов для предприятия. "Мы готовы идти навстречу просьбам филиала и рассматривать все предложения. Ведь перспективы работы у нас большие — опираясь на Меморандум, подписанный между холдингом и ДВФУ. Также необходимо расширить зоны охвата профориентационной работой — вовлечь в нее города и населенные пункты Приморского края не только близлежащих районов, но и южных районов края, подключив службу занятости и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

На сегодняшний день у авиакомпании "Прогресс" и у г. Арсеньева появились большие возможности (с учетом того, что мы вошли в отношения с инозаказчиком) выйти на международный рынок труда и вскоре создать за рубежом сервисные центры по обслуживанию нашей техники. Уже сегодня специалисты предприятия выезжают на площадки зарубежных фирм для стажировки. Немало работы предстоит и по гражданской авиационной технике. Многие ребята, проживающие за пределами Арсеньева, я уверен, захотят пойти учиться авиационной специальности", — добавил он.

Помимо перечисленных вопросов членами Координационного совета было выслушано сообщение советника управляющего директора по научной работе О.Ш. Бердиева о работах, выдвинутых на конкурс АО "Вертолёты России", и материалах, поступающих на VI научно-практическую конференцию "Молодежь XXI век". На конкурс выдвинуто и направлено три работы из пяти, представленных сотрудниками предприятия и студентами филиала.

В заключение заседания сотрудником филиала ДВФУ к.э.н., доцентом Ларисой Переверзевой был предложен проект исследования (в виде анкетирования работников некоторых цехов авиакомпании) для его совместного проведения с отделом развития производственной системы. Целями проекта являются определение ментальности, межличностных отношений и ряд других вопросов, которые могли бы помочь в выявлении компетенций и уровня развития сотрудников ПАО ААК "ПРОГРЕСС", что в дальнейшем позволит повысить эффективность производства, качество выпускаемой продукции и внести существенные изменения в культуру производства.

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно