Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Внедрение новых технологий на «Прогрессе»

IT— технологии уверенно шагают по миру. И новые веяния заставляют по-новому смотреть на наличие технических и технологических процессов на производстве. Развивая техническую направленность, ПАО ААК "ПРОГРЕСС" постоянно внедряет и обновляет свои ресурсы в области IT-технологий.

Сегодня в цехе окончательной сборки установлены и вводятся в эксплуатацию электронные стенды. Наглядно продемонстрировали устройство специалисты отдела информационных технологий — начальник бюро Юрий Попков и ведущий специалист Сергей Чекулаев.

"Данный стенд является частью проектов цифрового производства. Он представляет собой 46-дюймовый сенсорный стол, имеющий не совсем обычный форм-фактор и не имеющий привычных всем клавиатуры и мышки, — начал свой рассказ Юрий Попков. — Управление происходит на экране. На этих стендах можно использовать весь набор инженерного и офисного программного обеспечения, которое используется на стационарных персональных компьютерах локальной сети предприятия. Некоторые инструменты потребуют дополнительной доработки для ориентации под сенсор, но в целом все, что работает на вашем рабочем ПК, будет работать и тут, на сенсорном стенде. В силу размеров и производительности этих стендов на них можно более наглядно смотреть 3D-графику.

На данный момент отдел информационных технологий совместно с отделом по развитию производственной системы работают над эффективным использованием данного инструмента. На данный момент уже выявлены определенные направления.

Модуль управления цехом. В представленном модуле для данного цеха мы можем наглядно видеть, где стоит какая машина. При выборе машины мы получаем всю исчерпывающую информацию, а именно: процент выполнения, выявляем все проблемы, дефицит по деталям, график выполнения, наряды и так далее.

Модуль электронных моделей. Этот модуль целиком реализован на базе Teamcenter, который содержит всю информацию по изделию. Это состав изделия, 3D-модели, спецификации, сканы чертежей, соответствующий производству документооборот для внесения и корректировки изменений. Мы работаем над переносом всех данных в Teamcenter, но пока большая часть данных хранится на файловой системе и в АСУ "Прогресс". В дальнейшем планируется всю существующую эксплуатационную документацию перевести в электронный вид в 3D-модели. На сегодняшний день загружена небольшая часть агрегатов и узлов будущей машины в том виде, в каком она устанавливается в реальности.

Модуль социально-бытовой реализован на основе "Корпоративного портала". Здесь в свободное время рабочие могут почитать статьи, которые были опубликованы в последнем номере газеты "Прогресс Приморья", посмотреть профсоюзные сообщения, также доступна информация о медико-санитарной части, телефонный справочник, который содержит актуальные данные о сотрудниках, и другое".

Наглядно на стенде мне продемонстрировали изображение вала, который можно "покрутить" и рассмотреть во всех проекциях, увеличить или уменьшить любую деталь, включая болт и гайку любого соединения. Все процессы и последовательность операций запрограммированы согласно СТО.

"Teamcenter — это центральная площадка для всех инженерных групп, — вступает в разговор Сергей Чекулаев. — Конструкторы — это начало работы с моделями 3D, а уже потом с этими моделями работают технологи, под эту модель "подрисовывают" свою оснастку. Еще одной целью Teamcenter является упразднение сдачи вертолета заказчику. Если военный представитель сейчас с чертежом в руках принимает машину, то с электронной 3D-моделью он может просто сравнивать, смотреть и проверять, как агрегат или узел установлен на машине. Этот вариант облегчает работу и упрощает её. В базу будет заноситься побортовой учет продукции".

На сегодняшний день производство должно быть максимально автоматизировано, постоянно совершенствоваться и благодаря новым технологиям в производственном процессе гарантировать победу в конкурентной борьбе. Особенно если это производство направлено на обеспечение оборонной промышленности нашей страны.

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно