Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Технологи всех подразделений, объединяйтесь!

В большом конференц-зале Информационного центра Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина в соответствии с приказом управляющего директора с 15 марта еженедельно проводится масштабное обучение технологов.

Обучение организовано с целью повышения эффективности и качества работы, а также технического уровня технологов основного производства по регламенту оформления технологической документации на изготовление военной техники. Всего в процесс обучения вовлечены порядка 200 человек.

"Мне было очень приятно увидеть всех технологов основного производства в лицо, ведь за этот год многие техбюро авиакомпании обновились — сюда пришло много молодёжи, которую нужно учить. Однако на сегодняшний день у начальников техбюро очень много работы в связи с освоением нового изделия, поэтому им не всегда хватает времени, чтобы детально прорабатывать совместно с новыми сотрудниками все необходимые стандарты организации. Самостоятельного же изучения стандартов молодым специалистам недостаточно", — подчеркнул главный технолог авиакомпании Андрей Савельевич Ярцев.

По этой причине, а также в связи с тем, что каждый день на предприятии выходят новые документы, уследить за которыми при сегодняшнем ритме работы технолога очень сложно, Андрей Савельевич совместно с начальником отдела стандартизации и технической документации Нелей Владимировной Узяковой решили, что все новые приходящие государственные и отраслевые стандарты, а также изменения в стандартах организации необходимо разбирать на общих собраниях.

В рамках первых двух встреч технологи авиакомпании прорабатывали стандарт организации, связанный с правилами разработки, оформления, внесения изменений, заполнения в производстве, хранения и уничтожения технологических паспортов и карт измерений, а также его 8 и 9 изменений. Этот выбор Андрей Савельевич Ярцев сделал не случайно: зачастую заказчики не разрешают ставить на машину детали не потому, что они некачественно изготовлены или имеют брак, а потому, что неправильно оформлены технологические паспорта. На их переоформление уходит несколько дней, а в это время готовые и качественные детали лежат без движения.

На третьем собрании был рассмотрен стандарт организации, который определяет порядок получения поступающих комплектующих изделий, проводов и кабельной продукции, предназначенных для изготовления и комплектации изделий основного производства, проведения их входного контроля, хранения и движения в производстве. Этот стандарт, по отметке Андрея Савельевича Ярцева, также вызывает немало затруднений в работе технологов.

Все участники программы обучения активно участвуют в процессе, задают много вопросов по наиболее важным темам, ведь они уже убедились, что польза в подобных встречах, безусловно, есть. В завершение каждого собрания технологи самостоятельно определяют задачи на следующее, обозначают интересующие их темы, чтобы лекторы могли как следует подготовиться и проработать все необходимые материалы. А все предложения, которые были выдвинуты и возникают в ходе дальнейших обсуждений, тщательно фиксируются и по возможности учитываются при перевыпуске стандартов.

"Я уверен, что этот приказ подвинет наш технологический процесс изготовления изделий в лучшую сторону. От одного часа в неделю производство не пострадает, зато наши технологи научатся правильно заполнять документы, что поможет им решать задачи намного быстрее, снизить количество вопросов к нашей документации у сотрудников бюро технического контроля и заказчиков. А если вопросы и будут возникать, то технологи смогут отвечать на них намного оперативнее, прямо на месте, а не возвращаться на свои рабочие места и подолгу искать ответы в стандартах", — сказал Андрей Савельевич.

Он также подчеркнул, что очень важно, чтобы на собрания приходили все технологи, потому что в каждом техбюро должна быть взаимозаменяемость, чтобы при отсутствии по причине отпуска или больничного одного обученного специалиста его вопросы с тем же качеством и скоростью мог решать другой.

Впереди у технологов авиакомпании ещё много документов, которые им необходимо изучить. В дальнейшем при необходимости на собрания готовы прийти заказчики и представители отдела технического контроля, чтобы ответить на вопросы обучающихся. Готовы помочь в проведении обучения и преподаватели ДВФУ.

На вопрос, когда же состоится последнее занятие, Андрей Савельевич отвечает строго: "Наше обучение — бессрочно. Оно не закончится до тех пор, пока я лично не буду уверен в том, что все мои специалисты полностью разбираются во всей документации".

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно