Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чести достойные

Знание собственной истории и истории своей малой Родины, следование примеру достойных земляков, память о вкладе, который они внесли в развитие и процветание родного города, всегда были и остаются основополагающими принципами наших, арсеньевских жителей. Только за последний год силами общественности, работников и руководителей градообразующих предприятий и администрации Арсеньевского городского округа (АГО) было сделано несколько добрых дел, призванных отдать дань уважения и памяти нашим землякам: открыты Памятник труженикам тыла и детям войны, Мемориальная доска почётных граждан г. Арсеньева, оформлены тематические выставки в городском и заводском музеях, проведены различные митинги.

А 24 марта в Арсеньеве состоялось очередное важное событие — собрание рабочей группы по вопросу издания двух значимых для города фолиантов: Книги Почёта г. Арсеньева и книги "Почётные граждане г. Арсеньева", выпуск которой приурочен к юбилейной дате — 50-летию со дня учреждения этого высокого звания. Встреча прошла в уютном помещении Учебного центра авиакомпании "Прогресс", где помимо управляющего директора предприятия, председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрия Денисенко собрались заместитель главы АГО Наталья Пуха, председатель Совета Почётных граждан Анатолий Щербинкин, секретарь Совета Почётных граждан Клавдия Кресс, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Татьяна Болотникова, заведующая фондами музея г. Арсеньева Татьяна Николаева, главный редактор газеты "Бизнес-Арс" Евгения Суриц и другие заинтересованные лица.

Право открыть встречу было предоставлено Анатолию Щербинкину, который ознакомил собравшихся с повесткой, после чего Клавдия Кресс рассказала, что сделано по каждой из двух книг на данный момент, а какие вопросы ещё только предстоит решить.

Если говорить о Книге Почёта г. Арсеньева, то задача здесь была поставлена не издать, а переиздать книгу, поскольку она уже существует и хранится в музее г. Арсеньева. Но так как свободных страниц, отведённых в ней для заполнения, на сегодняшний день не осталось, был поднят вопрос о том, как быть дальше. В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что переиздавать данный фолиант будет не совсем правильно, ведь эта книга сама по себе является историческим артефактом. А для того чтобы не прерывать фиксацию истории города, заслуг его жителей и трудовых коллективов, было предложено издать ещё один том данной книги, в который войдёт новейшая история Арсеньева и будет оставлено место для будущих записей. Расходы, связанные с печатью новой книги, будут возложены на Думу АГО, ответственную за данное издание, она же определит и сроки публикации.

Затем собравшиеся приступили к основному вопросу встречи — обсуждению издания книги "Почётные граждане г. Арсеньева". Во-первых, было определено необходимое количество книг — 150 экземпляров, которые будут переданы самим почётным гражданам или их родственникам, музеям и библиотекам школ города. Кроме того, рабочая группа определилась с концепцией и наполнением книги, которое включит в себя вводную статью, иллюстрированную фотографиями разных лет, ряд исторических документов, перечень атрибутов, которые вручаются носителям этого высокого звания, фотографии почётных граждан и лаконичную информацию об их жизненном и трудовом пути, а также список почётных граждан с годами присвоения им данного звания. Не менее важным стал вопрос о названии будущей книги. На заседании были предложены два варианта: "Чести достойные" и "Трудом заслуженный почёт". Возможно, в ходе работы над книгой возникнет и другое название, но в любом случае выбор останется за Советом Почётных граждан.

Кроме того, на собрании был затронут вопрос о финансировании книги. Анатолий Щербинкин отметил, что благодаря спонсорской помощи ПАО ААК "ПРОГРЕСС" большая часть средств уже имеется в распоряжении Совета Почётных граждан. Если после составления итоговой сметы этой суммы окажется недостаточно, будет рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных спонсоров, одним из которых может стать почётный гражданин

г. Арсеньева Вера Арбатская, которая ранее лично предлагала посильную помощь в издании книги.

Юрий Денисенко предложил оказать содействие в подготовке книги, так как подобный опыт у предприятия уже есть — на примере юбилейной книги к 80-летию авиакомпании, которое состоялось в 2016 году.

В настоящее время работа над книгой продолжается, ведётся корректировка сметы, готовится материал, который будет передан в редакцию газеты "Бизнес-Арс" для корректуры и вёрстки. После окончания подготовительного этапа и внесения рабочей группой необходимых изменений и замечаний в предварительный макет книга отправится в печать. К слову сказать, издание планируется в г. Арсеньеве, что позволит сократить финансовые и транспортные издержки и упростить процесс согласования. Готовая книга выйдет в свет накануне Дня города, тогда же будет организована её презентация в музее г. Арсеньева, а в рамках самого праздника подарочные издания будут вручены ныне живущим почётным гражданам города.

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Светлана Макаренко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно